Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
10:05 Смотреть в потолок, придумывать комиксы и посетить сладкий буфет предлагают в библиотеке
Все новости
Война и мир Александра Церра
ЕСТЬ ПОВОД
22 февраля 2018 года, 13:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Коренной норильчанин Александр ЦЕРР – слесарь-ремонтник производственного объединения “Норильскремонт”, один из участников штурма Грозного в январе 1995 года, и в мирное время на боевом посту, всегда готов прийти на помощь.
Штурм Грозного
Штурм Грозного – один из важнейших эпизодов первой чеченской войны (1994–1995), когда разгорелись ожесточенные бои за столицу Чечни. На разгром боевиков, засевших в городе, было брошено около 250 единиц бронетехники. Потери были огромными с обеих сторон. Но в конце концов тяжелые двухмесячные бои завершились взятием города.
Вот на это время, на середину 90-х, когда конфликт в Чечне был в полном разгаре, и пришлась военная служба коренного норильчанина Александра Церра. Призвавшись из Норильского военкомата в 1994 году, он был в учебке под Самарой, а в январе 1995-го их часть перебросили в Чечню. В самое пекло, когда второй этап штурма федеральными войсками чеченской столицы, как и первый – блокировка Грозного, получивший кодовое название “Лом”, провалился.
– Я служил в 506-м мотострелковом полку механиком на БМП, экипаж у нас был из трех человек, все молодые, необстрелянные, – вспоминает Александр Петрович. – Никогда не забуду свой первый бой, наша часть участвовала в штурме Грозного. Мне повезло, а для кого-то он стал последним.
Новое наступление на Грозный началось 3 января с предварительных авиаударов и артподготовки. В Грозном завязались ожесточенные уличные бои. Боевики не щадили ни женщин, ни детей, прикрывались мирным населением, как щитом.  Президентский дворец был захвачен федеральными войсками 18 января, а 21-го войска восточной и северной группировок наступающих встретились в центре Грозного. Но только 6 марта федеральные войска  заняли Черноречье – последний район города, удерживавшийся боевиками.
Как и многие участники боевых действий, Александр Церр не любит вспоминать те события. Конечно, первое время после демобилизации снилась война, но постепенно стали стираться из памяти жестокие дни, время лечит:
– Самое большое желание у каждого из нас было вернуться домой. На войне чаще снились сны о доме, а дома – о войне. Но сейчас уже нет, – рассказывает Александр Петрович.
Ради мира
Сегодня Александр Церр – один из самых востребованных специалистов производственного объединения “Норильскремонт”, он сумел найти свое место и в мирной жизни. Вся его трудовая биография связана с “Норильскникельремонтом”: как устроился в 1996 году слесарем-ремонтником, сразу после армейской службы, так и по сей день в своей бригаде.
Бригада, которой он руководит уже более десяти лет, ремонтирует и ведет техническое обслуживание  насосного оборудования цеха гидротехнических сооружений и гидротранспорта Норильской обогатительной фабрики. Кстати, только этим специалистам доверяют обслуживание “Ингерсолов”.
– Американские насосы Ingersoll Rend – заслуженные ветераны, выпуска конца 70-х годов, но работу вместе с Geho они делают архиважную: качают пульпу с ТОФ на “Надежду”, а потому всегда должны быть в исправном состоянии, – поясняет бригадир. – Насосное оборудование и все, что с ним связано, – очень тонкие механизмы, несмотря на то что весом каждый восемь тонн, около четырех метров в высоту и около шести в длину.
Помимо этого ремонтники специализированной бригады приводят в порядок и маленькие насосы, которые подают воду и качают масло.
И конечно же, без них не обходятся капитальные ремонты металлургических печей, демонтаж и ремонты фильтров. Приходилось им даже размораживать трубы с холодной водой на трассе Норильск – Алыкель и отогревать замороженные дома в Талнахе.
Вот и получается, что и в мирное время Александр Церр на боевом посту, всегда готов прийти на помощь.
0

Читайте также в этом номере:

В целях обогащения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инновации идут под землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бизнес ставит на качество (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стимул побеждать (Екатерина СТЕПАНОВА)
Красавцы “Хаски” (Мария СОКОЛОВА)
Основа будущих побед (Татьяна РЫЧКОВА)
Отчизны верные сыны (Анна САРАФАНОВА)
Зима в Норильске (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все пути ведут на Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Драма в “Арене” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Ну не сказка ли? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск