Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Упор на практику
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
2 июня 2016 года, 14:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В политехническом колледже Норильского государственного индустриального института закупили новое оборудование, которое позволяет студентам имитировать работу машиниста-обходчика по котельному оборудованию.
Радости от дорогостоящего приобретения, которое стало возможным за счет ежегодной благотворительной помощи компании “Норильский никель”, в колледже не скрывают.
– Мы единственные на территории выпускаем техников-теплотехников по специальности “тепловые электрические станции”, – рассказывает заместитель директора политехнического колледжа Светлана Блинова. – На втором-третьем курсах обучающиеся изучают спецдисциплины, такие как “техническое обслуживание котельного оборудования на ТЭС”, “газоснабжение”. И на момент выхода на практику на предприятия НТЭК все время возникала проблема: наши студенты, хорошо зная теорию, очень много времени тратили на то, чтобы вникнуть в реальный производственный процесс. А сейчас у нас появилось оборудование, которое позволяет будущим машинистам-обходчикам по котельному оборудованию практиковаться непосредственно в колледже. Это очень важно.
Замдиректора подчеркивает: все стенды изготовлены с учетом именно тех технических параметров, которые заказывал колледж. Новое оборудование на 95% приближено к условиям реального производства в Норильске.
– Ни для кого не секрет: техническая литература подолгу не переиздается. Новых учебников на сегодня практически нет. Поэтому, чтобы у наших студентов не было расхождения теории с реальностью, мы стали делать упор именно на практико-ориентированное обучение, – объясняет Светлана Блинова.
Увидеть все своими глазами
Преподаватели с нескрываемой гордостью показывают 3D-макет “Помещение автоматизированной котельной”, электрифицированный стенд “Газораспределительный пункт”, а также установку автоматизированной котельной на жидком и газообразном топливе. Как все это работает? Заведующая отделением механики и автоматики, преподаватель профессиональных дисциплин Светлана Семенова объясняет: установка автоматизированной котельной позволяет имитировать работы по запуску и останову котла.
– У машинистов-обходчиков котельного оборудования очень ответственная работа. А этот макет дает возможность отработать определенный алгоритм действий по запуску и останову котла, осуществляемых в реальных условиях производства, – продувке, розжигу горелок и так далее… Кроме того, стенд оснащен SCADA-программой, дающей возможность наблюдать влияние изменений определенных параметров котла на конечные показатели его работы. Новое оборудование позволяет также отработать алгоритм действий при различных нештатных ситуациях.
Преподаватель переходит к другому стенду – “Газораспределительному пункту”. Панель со световой индикацией и полноцветным изображением отдельных элементов технологической схемы газораспределительного пункта имеет два режима работы – “Обучение” и “Контроль”.
– Благодаря этому оборудованию есть возможность проверить знания студента в режиме “Контроль”, – демонстрирует возможности стенда Светлана Семенова. – Точно так же и на 3D-макете “Помещения автоматизированной котельной” можно наглядно увидеть технологические связи между оборудованием котельной. Если мы, к примеру, говорим о теплообменнике, то можно с помощью нажатия кнопки определить его местонахождение в технологической схеме. Ребята могут все увидеть своими глазами: основное и вспомогательное оборудование котельной, трубопроводы, соединяющие элементы технологической схемы, а также план эвакуации в случае аварийной ситуации. При этом стенд позволяет не только сымитировать “аварию”, но и проконтролировать правильность действий студентов в этом случае.
На этом инженерно-педагогический коллектив колледжа останавливаться не собирается. В планах на следующий учебный год – приобретение современной турбинной установки для проведения лабораторно-практических работ. И это также станет возможным благодаря финансовой поддержке Заполярного филиала “Норильского никеля”.
 
МНЕНИЕ
“Использование подобного оборудования позволяет сделать учебный процесс более разнообразным и интересным, способствует глубокому освоению изучаемых дисциплин. И что самое важное – дает студентам возможность применить полученные знания на предприятиях группы “Норильский никель”. Мы благодарим руководство компании за содействие в повышении качества и уровня подготовки будущих специалистов теплотехнического профиля”, – отмечают преподаватели политехнического колледжа Норильского государственного индустриального института.
0

Читайте также в этом номере:

Новый дом для кёрлинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ликвидация (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Масштабы и темпы впечатляют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бонусы для нужных кадров (Вера КАЛАБЕКОВА)
Офис развернулся в Саратове (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риском можно управлять (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без взрывов (Екатерина БАРКОВА)
Большая нагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электролизник (Лариса ФЕДИШИНА)
Крепкий характер (Екатерина БАРКОВА)
На широкую ногу! (Роман БУКВОЕДОВ)
В жанре young adult (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск