Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Я выбрал рудник, а он меня”
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
2 июня 2016 года, 14:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Постоянный профессиональный рост для горного инженера рудника “Октябрьский” Богдана БРАГОВСКОГО не просто слова. Приехав первый раз в Норильск на студенческую практику, он понял: это его город и его профессия.
То, что Богдан решил связать свою жизнь с горным делом, не было случайностью. Как говорит он сам, пошел по семейным стопам. Его родители работают на руднике в Якутии. После окончания колледжа Богдан и сам трудился там электрослесарем. Потом захотелось развития. Поступил в Московский горный университет на специальность “подземная разработка месторождений полезных ископаемых”.  
– На пятом курсе к нам приехали специалисты из “Норникеля” набирать практикантов. Так я попал в Норильск на стажировку на рудник “Октябрьский”. Было очень интересно. По окончании практики я был аттестован и приглашен уже на работу. И получилось так, что я выбрал рудник, а он выбрал меня.
Сейчас Богдан с улыбкой вспоминает свой приезд в северный город и первый рабочий день, который случился в феврале 2015 года.
– Я, прежде чем ехать в Норильск, купил себе новый пуховик, шапку, полностью обмундировался. Поскольку жил в Якутии, то представлял, что меня здесь ожидает, и погода не пугала. Нас поселили в общежитие на Вальке. Мы облазили там все вокруг в поисках магазина, так как очень хотелось поесть, в итоге познакомились с медведем, наверное, тоже голодным, но магазина так и не нашли, – смеется наш герой.
Сейчас Богдан живет в доме молодых специалистов на Ленинском проспекте. Говорит, что очень нравится. Так как управление по персоналу и социальной политике ЗФ прикладывает немало усилий, чтобы всем жильцам этого дома было комфортно и они чувствовали себя здесь дома, а не в гостях.
Что касается работы, то будущего специалиста поразили прежде всего масштабы производства.
– Я работал на руднике “Интернациональный” в городе Мирном. Это небольшой рудник, где трудятся всего 400 человек, и, соответственно, добываются совершенно не те объемы, как на “Октябрьском”. Здесь производство гораздо крупнее. Вопросам техники безопасности также уделяется гораздо больше внимания. Я сразу попал на третью шахту, где числюсь и сегодня. Глубина здесь минус 500–700 метров, в зависимости от залегания месторождения. Конечно, есть желание побывать на более глубоких горизонтах. Хотя, если честно, я сомневаюсь, что есть люди, которые побывали во всех подземных выработках нашего рудника. Ведь это огромные расстояния.
Понравилось и то, что в Норильске, как нигде, развита система наставничества. Молодого человека закрепили за опытным горным мастером, который больше 20 лет работает на руднике, и тот объяснил Богдану все тонкости производства под землей.  
–  Производство серьезное, и если человека не вводить в курс дела, то у него ничего не получится. Поэтому и в шахте, и на поверхности к каждому молодому специалисту прикрепляют наставника, который поддерживает его и учит азам профессии.
Начинал Браговский горнорабочим очистного забоя, но уже через месяц Богдана перевели горным инженером. Сейчас в шахту он уже не спускается, а работает с документацией на поверхности.
– Каждый молодой специалист, когда устраивается на рудник, проходит годовую стажировку: тебя перебрасывают с одного отдела на другой. Руководство смотрит, как ты проявляешь себя, а ты присматриваешься, где тебе интереснее и с чем ты хотел бы связать свою жизнь. Сейчас я в техотделе. Работа моя заключается в локальном проектировании, то есть в составлении горных проектов на добычу полезных ископаемых.
Как говорит наш герой, составление проектов – дело сложное, но увлекательное.
– Мне интересна вся цепочка, от подготовки плана и до конечного результата. Проектировщик – это как подземный архитектор. Мы проектируем подземную камеру, выработки. Нужно учитывать, как удобнее подойти к месторождению, как добыть полезные ископаемые максимально выгодно для компании. Чтобы отработать руду, оставить внизу породу, при этом не нарушить технологию и максимально соблюсти технику безопасности. После отработки все заливается закладкой, состоящей из смеси ангидрита, шлака, щебня и цемента, и мы приступаем к следующему участку.  
Жизнь у молодого специалиста кипит. Работа интересная, а после – мероприятия движения молодых специалистов “Лидер”. Это и КВNN, и интеллектуальные турниры, и многое другое. Недавно Богдан возглавил ячейку ДМС рудника “Октябрьский” – появилась еще и общественная нагрузка.
– Мама первое время переживала, что я не вернулся в Мирный, а уехал в Норильск. Но сейчас уже привыкла. Мне самому здесь очень нравится, и что-что, а скучно точно не бывает.
Первый свой отпуск Богдан уже распланировал. Вначале он едет в Москву  поступать в аспирантуру Московского горного университета, планирует стать кандидатом технических наук в области добычи подземных ископаемых, а потом по путевке в Сочи или в Болгарию. А потом снова на любимую работу – развиваться, повышать свое мастерство, квалификацию, делать карьеру.
– У меня есть второе высшее образование – менеджер управления по персоналу – в РУДН. Считаю, чтобы руководить, нужно и понимать техническую сторону профессии, и уметь работать с людьми и документами.
0

Читайте также в этом номере:

Новый дом для кёрлинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ликвидация (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Масштабы и темпы впечатляют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бонусы для нужных кадров (Вера КАЛАБЕКОВА)
Офис развернулся в Саратове (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риском можно управлять (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без взрывов (Екатерина БАРКОВА)
Большая нагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электролизник (Лариса ФЕДИШИНА)
Крепкий характер (Екатерина БАРКОВА)
Упор на практику (Елена ПОПОВА)
На широкую ногу! (Роман БУКВОЕДОВ)
В жанре young adult (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск