Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Крепкий характер
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
2 июня 2016 года, 13:42
Фото: Семейный архив
Текст: Екатерина БАРКОВА
Про таких людей, как Эльдар ВАЛЕЕВ, говорят: многого добьется. Все, что у него есть сегодня, – благодаря целеустремленности и желанию работать. А работать он привык в полную силу.
Сегодня Эльдар Валеев исполняет обязанности ведущего инженера-технолога технического отдела треста “Норильскшахтсервис” (подразделение “Норильскникельремонта”). Еще четыре года назад наш собеседник и подумать не мог, что его профессиональная карьера сложится в Норильске.
Начинал, кстати, в металлургии, на “Надежде”, транспортерщиком на плавильном участке №2. Следил за работой конвейеров на хвостах производства. Кто знает, тот подтвердит: работа нелегкая, связанная с тяжелым физическим трудом. Но находил наш герой время и силы на учебу: всегда мечтал о строительном образовании (хотя одно высшее уже было). Своего добился: в Норильском индустриальном институте переквалифицировался по специальности “промышленное и гражданское строительство”.
– Как получил диплом инженера-строителя, решил: надо идти за результатом. Ты же не просто так пошел учиться, – уверенно рассуждает Эльдар и отмечает: – Что мне нравится, при желании человека здесь обучат на все что угодно. Пока работал на “Надежде”, успел отучиться на слесаря, получить электродопуск, изучил общие требования промышленной безопасности.
Эльдар подчеркнул, что в Норильске нет препятствий для обучения: “Все открыто – пожалуйста, обучайся”. Вскоре он нашел и новое место работы – в тресте “Норильскшахтсервис”. Говорит, что с предприятием они подошли друг другу идеально. Валеев ценит свои возможности и требования работодателя, а здесь каждый раз новые проекты, постоянное взаимодействие с объектами. Интенсивная, обстоятельная, вдумчивая работа.
– Ты вживую видишь объект, с которым работаешь. Основным направлением моего труда является разработка проектов по монтажу оборудования на объектах капитального строительства Заполярного филиала “Норильского никеля”, а также разработка проектов капитальных и текущих ремонтов оборудования. Все интересно. К тому же редко попадается одно и то же. За два года работы побывал почти на всех рудниках. Только на “Маяке” еще не был. Какие мои годы, – улыбается Эльдар. – У нас отличный коллектив, молодой. Общий язык быстро нашли. Отмечу поддержку со стороны руководителей, которые в той или иной степени повлияли на мою деятельность за время работы в тресте: заместителя начальника техотдела Маргариты Черепановой, начальника техотдела Алексея Ворожцова, заместителя главного инженера по капитальному строительству Константина Шаронина, зам. главного инженера по ремонтным работам Владимира Кочурова, главного инженера треста Александра Кулешова, управляющего трестом Владимира Поспелова.
Эльдар Валеев началом карьерного пути очень доволен. За эти несколько лет, говорит, встречал разных по характеру норильчан, но больше душевных и позитивных:
– Сказывается отрезанность от материка. Это объединяет норильчан. Там вроде то же самое – люди ходят на работу, занимаются домашними делами, но у них нет подобного объединяющего фактора. Здесь люди открыты друг к другу.
Я знал, что еду не в сказку. В Норильске общался с ребятами, которые так же, как и я, приехали и начинали с нуля. Независимо от физических возможностей каждого, видел, как они все бросали и уезжали, не отработав и года. А потом возвращались. Морально не были подготовлены, – объясняет Эльдар. – Здесь очень суровые условия, но надо отдать должное, они закаляют, если правильно оценивать свои возможности, понимать, куда ты приехал. Город принял меня сурово. Но я ему благодарен за это. Благодарен судьбе. Я не привык, что ко мне придут и все дадут. Всего надо добиваться самому.
0

Читайте также в этом номере:

Новый дом для кёрлинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ликвидация (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Масштабы и темпы впечатляют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бонусы для нужных кадров (Вера КАЛАБЕКОВА)
Офис развернулся в Саратове (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риском можно управлять (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без взрывов (Екатерина БАРКОВА)
Большая нагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электролизник (Лариса ФЕДИШИНА)
Упор на практику (Елена ПОПОВА)
На широкую ногу! (Роман БУКВОЕДОВ)
В жанре young adult (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск