Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новый дом для кёрлинга
СОБЫТИЕ
2 июня 2016 года, 14:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Кубок Таймыра по кёрлингу среди мужских команд, генеральным спонсором которого выступила ГМК “Норильский никель”, впервые прошел в Дудинке. Турнир стал завершением спортивного сезона для кёрлингистов и настоящим праздником спорта для горожан. Ничего подобного на самой северной в мире ледовой арене “Таймыр” еще не проводилось. Эксперты в один голос утверждают: эта площадка способна принять соревнования и более высокого уровня.
Эти соревнования, еще не начавшись, вошли в историю кёрлинга как самые северные в мире и первые за Северным полярным кругом. А в историю Дудинки – как самое зрелищное спортивное мероприятие.
Когда “Норильский никель” построил в Дудинке ледовую арену, появилась возможность развивать на территории такой необычный вид спорта, как кёрлинг. А чтобы привлечь внимание северян и увлечь их этой игрой, было принято решение провести масштабные соревнования, где лучшие спортсмены страны наглядно продемонстрируют, что же такое кёрлинг и как в него играть.
Пригласили к участию лучшие мужские команды страны: сборную России, молодежную сборную России, сборную Красноярского края и команды Санкт-Петербурга и Московской области. За три дня состоялось 12 поединков, а в финале сильнейшие участники сразились за звание лучшей команды сезона.
Во время церемонии открытия Кубка Таймыра по кёрлингу трибуны были переполнены, несмотря на то что довольно холодное утро совершенно не располагало к прогулкам. Мероприятие началось с выступления группы поддержки ледовой арены, продолжением стал национальный танец народов Севера. Каждому удару барабанов аккомпанировали вспышки пламени и залпы сценического дыма, просто гипнотизируя зрителей.
Затем на лед вышли все команды-участники и ученики школы кёрлинга, которая открылась в Дудинке 24 мая и на первой же тренировке собрала 24 человека, 21 из которых – дети. Почетными гостями стали именитые спортсмены и представители организаторов мероприятия: компании “Норильский никель”, Федерации кёрлинга России, администраций Дудинки, Норильска и Таймыра.
Впервые в Заполярье
От “Норникеля” спортсменов и болельщиков поприветствовал вице-президент ГМК – директор Заполярного филиала Александр Рюмин:
– Впервые на нашей земле проводится такого рода соревнование. И я хочу пожелать всем участникам красивой, бескомпромиссной, но честной борьбы. И пусть победит сильнейший. Это закон спорта. А всем болельщикам и зрителям желаю незабываемых впечатлений. Несмотря на то что “Норильский никель” горно-металлургическая компания, спорт у нас высоко ценится.  Проходит ежегодная спартакиада среди работников компании, выездные соревнования между предприятиями. Спорт – это жизнь, это здоровье.
Как отметил по окончании игры директор ЗФ, “это молодой олимпийский интересный вид спорта. Это стратегия и тактика. Его обязательно нужно популяризировать. Очень здорово, что у нас на Таймыре проходит такой турнир”.
Право открыть соревнования предоставили председателю Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президенту Федерации кёрлинга России Дмитрию Свищеву:
– Разрешите поздравить с большим праздником. Праздником спорта. Этот турнир собрал сильнейшие команды России. Хочу поблагодарить руководство Дудинки, Таймыра, Норильска и, конечно же, “Норильского никеля”. Спасибо за то, что вы нас поддержали. Мы надеемся, кёрлинг приживется здесь и мы вырастим вместе с вами олимпийских чемпионов. Разрешите Кубок Таймыра по кёрлингу открыть.
Зал разразился оглушительными аплодисментами, но оказалось, что на этом открытие еще не заканчивается. По традиции один из почетных гостей должен совершить символический первый запуск кёрлингового камня. Эту миссию доверили главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ильдару Джураеву. Впоследствии он рассказал журналистам о своих впечатлениях от совершенного им броска:
– Кажется, что это легкое занятие, но камни действительно очень тяжелые, и нужно суметь удержаться на льду. Я понимаю, почему этот вид спорта уже столько лет существует, он очень интересный.
В этот день зрители пока еще присматривались к новой для них игре, читали правила, пристально следили за действиями спортсменов, как бы оценивая, стоит ли этот спорт их внимания.
Открылся к сердцу путь
В финальный день соревнований горожане уже активно поддерживали любимчиков и встречали овациями каждый камень, запущенный ими точно в дом. И сразу стало понятно: путь к сердцу северян найден.
А согреться в довольно прохладном помещении арены зрителям помогали интерактивные паузы, во время которых спортсмены могли набраться сил перед новым эндом, а болельщики – потанцевать, увидеть себя на большом экране и выиграть сувениры с логотипом Кубка.
Также в этот день тем, кто уже успел проникнуться духом кёрлинга, предложили попробовать свои силы на миниатюрной площадке. Одной из первых на лед вышла хрупкая очаровательная девушка Анастасия Курочкина:
– Камни тяжелее, чем кажется на первый взгляд, но лед помогает им двигаться вперед. У меня с равновесием беда, поэтому было довольно сложно. Но все равно это очень интересно, советую непременно всем попробовать. Желающих испытать себя в “шахматах на льду”, как еще называют кёрлинг, было действительно немало. Но наибольшее внимание в заключительный день соревнований было приковано все же к основным площадкам. Ведь именно здесь определялась судьба Кубка Таймыра по кёрлингу.
На дорожке “B” молодежная сборная сражалась с командой Санкт-Петербурга за бронзу, но уступила культурной столице.
А вот на дорожке “A” еще долго кипели страсти. Сборная России билась с командой Московской области. Накануне они успели оценить способности противника в напряженном противостоянии, поэтому к финалу были во всеоружии. Сборная России, которая только вчера буквально последним камнем выбила победу у москвичей, в финале сразу оккупировала дом и уже в первом энде заработала пять очков. На протяжении последующих эндов сборная Московской области пыталась сравнять счет, но в ответ на каждое завоеванное очко противник только сильнее укреплял позиции. В итоге победу с большим отрывом одержала сборная России.
– Мы, конечно, настраивались на победу, по-другому никак нельзя. Знали, что будет довольно тяжелая игра, но мы с ней справились, – сказал по окончании состязаний скип сборной России Алексей Стукальский. Первые обладатели Кубка Таймыра по кёрлингу пожелали участникам следующих турниров удачи и непременно посмотреть город.
Тренер сборной Сорен Гран отметил, что победили, потому что ребята были в хорошей форме, они только приехали после чемпионата России победителями. И сейчас в лучшей форме, чем другие.
– Это очень важное событие для развития кёрлинга в стране. Ведь чтобы развивался спорт, нужно, чтобы больше людей им занимались, а это мероприятие как раз дает такой шанс, – сказал тренер.
Лед “Таймыра” всем хорош
Уже в первый день соревнований в школу кёрлинга записалось около тридцати человек. А значит, основная цель турнира достигнута.
Более того, Дмитрий Свиридов, заместитель директора ЗФ по региональной политике и корпоративным проектам, рассказал, что во время совещания по вопросам развития спорта в условиях Крайнего Севера Российской Федерации, которое состоялось в “Таймыре” во второй день соревнований, обсуждался вопрос о том, чтобы и в Норильске появилась своя школе кёрлинга:
– Одна из обсуждаемых перспектив касалась появления секции в Норильске, в том числе и с привлечением общественных организаций. Мы очень надеемся, что эта инициатива будет поддержана и кёрлинг появится и в Норильске. В качестве площадки выбрана ледовая арена “Арктика”, а по срокам, думаю, мы должны справиться в этом году.
Дмитрий Свиридов не исключил, что в будущем кёрлинг может появиться в программе корпоративной спартакиады компании.
Однако перед Кубком Таймыра была еще одна важная задача. Он стал своеобразной проверкой на прочность для арены и организаторов. Ведь если соревнования пройдут успешно, в следующем году здесь планируется провести международные соревнования среди женских команд. Предполагается, что в них примут участие страны, территории которых расположены на 69-й параллели.
– Решение принято, – ответил Дмитрий Свищев на вопрос о предстоящих соревнованиях. – Иностранные гости приехали, чтобы протестировать лед, стадион. Это технически сложный вид спорта. Предъявляется очень много требований… Сорен Гран – один из лучших специалистов в мире. Он отметил, что лед “Таймыра” очень хорош и отвечает всем международным  стандартам. Здесь можно проводить любые турниры, вплоть до Олимпийских игр.
 
ПРАВИЛА ИГРЫ
* В игре участвуют две команды по четыре человека: скип (капитан), вице-скип и два игрока. Игра Кубка Таймыра состоит из восьми периодов (эндов).
* В каждом энде команды по очереди выпускают по восемь камней. Для этого игрок, отталкиваясь от стартовой колодки, разгоняет камень так, чтобы он остановился в определенном месте либо выбил из дома камни противника.
* Дом – мишень, в которой необходимо сосредоточить наибольшее количество камней. Их на площадке длиной около 46 метров две.
* Когда камень скользит по площадке, другие игроки могут с помощью специальных щеток тереть перед ним лед (свиповать), подправляя траекторию движения.
* Когда все камни разыграны, проводится подсчет очков в энде. Каждый камень, который находится внутри дома или касается его и стоит ближе к центру, чем камни противника, приносит команде по одному очку.
* Количество очков суммируется за все восемь эндов, и определяется победитель.
 
МНЕНИЕ
Скип сборной России Алексей СТУКАЛЬСКИЙ о турнире:

– Потрясающие впечатления. Люди такие общительные, добрые, позитивные. Здорово, что здесь на три дня устроили большой грандиозный праздник. А что касается организации – это мировой уровень. Здесь можно проводить и мировые соревнования. Тем более что люди приходят, смотрят, им интересно. Не во всех странах соревнования вызывают такой интерес. Я был приятно удивлен.
Во время встреч с дудинскими ребятами мы рассказали им об основах кёрлинга, показали спортивный инвентарь. Мне кажется, они заинтересовались, было очень много вопросов. Спрашивали, какая нужна физическая подготовка, какие правила, как выбирается капитан в команде. Видимо, все хотели стать капитанами. Вопросы тактические, видно было, что ребята настроились серьезно. Думаю, в ближайшее время в школу кёрлинга придет много народу.
 
СВОЙ ТРЕНЕР
Кандидат в мастера спорта по кёрлингу, игрок сборной Красноярского края Андрей ЖАРНИКОВ стал тренером школы кёрлинга ледовой арены “Таймыр”.
– Андрей, вы уже освоились в Дудинке? Как вам новая ледовая арена?
– Я уже месяц провел на Таймыре, а так и не привык пока к полярному дню. Режим немного сбился. Но в целом мне нравится. Без отрыва от цивилизации. Что касается дорожек, то они готовы принять и более высокий уровень соревнований. Отвечают и по скорости, и по многим другим важным критериям.
– Какую команду вы считаете самым серьезным соперником на турнире?
– Очень хочется сыграть с основной сборной России. С этим составом мы никогда не играли, поэтому интересно, как мы с ними сможем себя проявить. Ведь это уже международный уровень.
– Почему вы согласились стать тренером школы кёрлинга? Что значит для вас эта работа?
– Я хочу воспитать спортсменов, которые смогут конкурировать на соревнованиях всероссийского уровня, а может, и выше. Но это далекоидущие планы, а пока планирую тренировать команду, которая будет выступать на уровне края. Но и спортивную карьеру я не собираюсь заканчивать, хочу и дальше играть.
– В каких возрастных группах идет набор?
– В первую очередь планируем сформировать команду детей. На работу с ними будет основной упор. Потом уже сформируем команду взрослых. Будем набирать команды юниоров и юниорок (до 22 лет) и мужскую и женскую команды.
– Чему в первую очередь будете учить новобранцев?
– Самое базовое – научиться кататься на одной ноге. На первоначальном этапе очень большую роль играет координация. Если эти способности не даны человеку с рождения, что бывает очень редко, то их нужно развивать. Сам я учился кататься целый месяц.
– Какими данными должен обладать ребенок?
– Если он развит физически, у него получится. Причем неважно, какая именно есть способность: сила, координация или даже гибкость. И на тренировку нужно приходить с желанием работать, с пониманием того, что это не просто баловство, а серьезный спорт.
Диковинная игра пришлась по душе молодежи
“Шахматы на льду” – азартная игра
Попасть 20-килограммовым камнем точно в цель не так уж просто
Свипинг – дело тонкое
Алексей Стукальский: “Стратегическая нагрузка на мне”
Дудинка встретила Кубок по кёрлингу празднично
Детвора тоже не прочь помериться силами
На Таймыр пришла интересная игра
Почти “дома”...
Андрей ЖАРНИКОВ
Первый опыт кёрлинга на Крайнем Севере оказался удачным. Старт дан
0

Читайте также в этом номере:

Ликвидация (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Масштабы и темпы впечатляют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бонусы для нужных кадров (Вера КАЛАБЕКОВА)
Офис развернулся в Саратове (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риском можно управлять (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без взрывов (Екатерина БАРКОВА)
Большая нагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электролизник (Лариса ФЕДИШИНА)
Крепкий характер (Екатерина БАРКОВА)
Упор на практику (Елена ПОПОВА)
На широкую ногу! (Роман БУКВОЕДОВ)
В жанре young adult (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск