Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бонусы для нужных кадров
ПОДРОБНОСТИ
2 июня 2016 года, 13:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Специальные меры стимулирования для притока в Норильск дефицитных специалистов разработают в правительстве Красноярского края. Такое поручение дал по итогам рабочей поездки в Норильск губернатор Виктор Толоконский. Он обозначил также ряд других важных для города решений, в частности о передаче муниципалитетам полномочий по проведению капитальных ремонтов.
Врачей хотят привлечь
В прошлых номерах “ЗВ” мы рассказали о том, что губернатор взял под личный жесткий контроль строительство в Норильске перинатального центра. На разрешение всех вопросов он дал подрядчику и заказчику всего несколько дней. Главная мысль – центр обязательно будет достроен. Виктор Толоконский готов принять все необходимые организационные решения, в том числе связанные с финансированием, для того чтобы стройка возобновилась в течение максимум десяти дней. Он дал поручение составить жесткий график, предусматривающий возведение коробки с тепловым контуром до конца года. Таким образом, часть холодного периода можно будет использовать для внутренних монтажных работ.
По окончании строительства в Норильске должен появиться самый современный, технологичный перинатальный центр – этот момент губернатор подчеркнул особо. Однако нехватку хороших, востребованных специалистов, как известно, даже самый современный медицинский центр вряд ли компенсирует. По мнению Толоконского, эта проблема характерна не только для Севера, даже с учетом специфических условий жизни в нашем регионе. И в более благоприятных районах страны, даже в столичных городах, испытывают дефицит  медиков, специализирующихся в сложных, интенсивных направлениях. Во всем мире проблему решают просто: остродефицитные врачи получают значительно большую зарплату, чем другие. У нас пока преобладает стремление к “выравниванию”, что затрудняет внедрение индивидуального подхода к оплате труда в зависимости от квалификации.
– В высокотехнологичных медицинских центрах Новосибирска мы смело шли на индивидуальные контракты, как в любом бизнесе. Бывало, что врачи имели разницу в зарплате в два-три раза. И к этому постепенно придется приходить, потому что квалификация индивидуальна, сложность различается, такие особенности придется учитывать, – поделился губернатор. – Что касается специфики Норильска, она, безусловно, есть, но работает зачастую даже в плюс. Например, в Норильске есть возможность практически сразу дать врачу жилье. К тому же зарплата врача здесь примерно в 2,5 раза выше, чем на материке. Поверьте, это существенная разница и достаточно серьезная мотивация.
А чтобы усилить тренд на привлечение кадров, Виктор Толоконский дал поручение правительству края, профильным министерствам подготовить предложения о специальном стимулировании притока молодых специалистов, в первую очередь врачей, только для северных территорий. Это может быть, например, определенный механизм выплаты подъемных в течение длительного времени (“не разово, а в течение хотя бы лет пяти, за которые человек адаптируется и полюбит северный край”), переход на более гибкие штатные расписания, контрактную систему.
– У населения должна быть уверенность, что самая современная помощь может быть им оказана на месте, – пояснил губернатор.
Больше полномочий
Совершенствование межбюджетных отношений губернатор по-прежнему видит одной из важных задач. Сегодняшняя система тяготеет к централизации всех функций и потоков, что зачастую затрудняет решение самых простых вопросов жизнедеятельности региона. Такие схемы целесообразны в кризисные периоды. Но когда речь идет о масштабном росте и развитии, необходимо включать все движущие силы, в том числе муниципалитеты. Мотивацией для них может стать большая самостоятельность, которую даст децентрализация полномочий и бюджетов, считает Виктор Толоконский.
– При разработке стратегии развития до 2030 года мы будем не только формировать лучшее видение будущего, при этом каждый город, район сформирует эту картину будущего, определит свои приоритеты в развитии и наиболее чувствительные места, но и будем одновременно уточнять полномочия и межбюджетные отношения. Хотелось бы дать муниципалитетам определенный лимит бюджета развития даже не на один цикл, не на год, а на два, на шесть лет, под который они могли бы формировать свои приоритеты: что строить, что ремонтировать. Нам предстоит научиться сочетать государственные, краевые программы с муниципальными, чтобы выбор был в большей степени за муниципалитетом.
Губернатор убежден, что функции по расходованию выделенных бюджетных средств нужно постепенно передавать муниципалитетам: “Они должны сами решать, как расходовать”. На местах лучше знают, как обеспечить ремонт тех или иных объектов. Разбираться в краевом центре, какая нужна кровля на конкретном доме конкретной улицы Норильска, выступать при этом заказчиком – нонсенс. Одно дело – строительство перинатального центра, “огромного объекта с огромной ценой”, это действительно краевая функция. Другое – определять, где и как ремонтировать небольшие объекты: в рамках выделенного финансового лимита муниципалитеты способны сами прекрасно справиться.
– Конечно, нужно более свободное и в то же время ответственное отношение к задачам развития и бюджету самих муниципалитетов. Нужно крайне редко позволять себе говорить, что денег нет и быть не может. Нужно искать, что-то делать эффективнее, дешевле. У Норильска 17-миллиардный бюджет, есть резервные фонды. Очень многое зависит от активности и профессиональной позиции муниципальных властей. А если весь бюджет расписывается в госпрограммах, у муниципалитетов теряется чувство самостоятельности, что не способствует движению вперед. Поэтому децентрализация неизбежна, но осуществить ее можно только на основе правильного понимания системности развития.
На инициативности при формировании бюджета губернатор сделал особый акцент. Он высоко оценил культуру управления в Норильске, отметил хорошие традиции, опытных руководителей и финансистов в администрации города, точное знание всех правил и законов. Однако и при качественном управлении ресурсами для развития необходима гибкость в выстраивании приоритетов расходов и пополнении доходной части, необходимо повышать качество взаимоотношений с хозяйствующими субъектами. В качестве положительного примера губернатор привел соглашение с “Норникелем” о скором строительстве большого спортивного комплекса на стадионе “Заполярник”. Отметил также масштабную программу по ремонту коллекторов, укреплению фундаментов: решением губернатора финансирование увеличено еще на 180 млн рублей, что для Норильска очень важно, главное – использовать деньги по уму, а в этом руководитель края не сомневается.
В общем, задач развития в Норильске немало, думаю, все они реализуются, – сказал губернатор.
Капремонты отдали
Подробный расклад дал Виктор Толоконский по теме капитальных ремонтов. Как известно, все взносы  из Норильска уходят в региональный фонд. Как при этом получить деньги на норильские объекты, действительно требующие ремонта, вдруг стало некоторой проблемой. Волнения усилил слух: региональный фонд не выделил Норильску ни рубля. Губернатор опроверг эту информацию, заявив: в краевой закон вносится поправка, которая  полностью передает функции заказчика по проведению капитальных ремонтов муниципалитетам. Более того, в этом году у Норильска, по словам губернатора, будет порядка 400 млн рублей на программу капремонтов, в следующем – около 650 млн.
– Проблема возникла из-за того, что город не понимал, как региональный оператор, находящийся на материке, может быть заказчиком по капремонтам. Капремонт – очень сложный процесс, сложное проектирование, сложные технологии, сложный контроль. Были объективные сомнения. Действительно, при создании краевого базового закона не учли управленческие нюансы, написали формально, как в федеральном законе, что создается региональный оператор. Вносимые в закон края изменения нормализуют ситуацию – капремонтами будут заниматься только муниципальные власти, получая на это деньги из кассы регионального оператора. Сам город будет отбирать дома, утверждать проекты, проводить торги, подписывать договоры, контролировать. Региональный оператор не будет иметь к этому никакого отношения.
Этим решением, по сути, вопрос исчерпан, поясняет губернатор. А чтобы не было разночтений и вольного понимания закона, руководствоваться рекомендует жесткой нормой, по которой план капремонта на текущий год формирует в сумме, не меньше плана годового сбора. Если Норильск запланировал, что соберет 650 млн, то план ремонта не может быть меньше 650 млн. И значит, Норильск все эти деньги должен получить и освоить.
Инвестиции и привлекательность
В отличие от большинства российских регионов Красноярский край демонстрирует инвестиционную привлекательность, подчеркивает Виктор Толоконский, а все потому, что в качестве базового принципа провозглашает опору на собственную экономику.
– Это позволяет идти вперед, строить, наращивать мощности, вместе с бизнесом искать новую эффективность, – говорит губернатор. – Мы ставим задачу ежегодного роста экономики. Так, в 2015-м доходы бюджета края приросли на 21 млрд рублей, по итогу двух лет прирост составил порядка 30 млрд. На Таймыр пришли две крупные нефтяные компании. Пришел бизнес на Диксон, там намерены добывать уголь, грузить суда для экспорта, а значит, инвестор планирует строить на Диксоне причалы, порт.
Надо понимать, что привлекательность для инвесторов заключается не в природных богатствах региона – с этим давно все понятно, а в наличии инфраструктуры, ее развитости, не только транспортной, но и, скажем, социальной. Всем этим Таймыр располагает. За десятилетия хозяйствования “Норникель” успел с нуля построить целые города, дороги, порт и много другого крайне полезного. Так что приходящему бизнесу должно быть в разы легче – так и формируется инвестиционная привлекательность. А краевая власть уже готова поддержать разумными налоговыми преференциями.
Пока крупные бизнес-проекты находятся в самом начале пути: нефтяники ведут геологоразведку, угольщики оборудуют вахтовый поселок, завозят оборудование, уточняют свои инвестиционные планы. Но шаг, о котором вчера даже подумать было сложно, сделан значительный, считает глава региона. Территория, безусловно, многое приобретет: рабочие места, ощутимую налоговую отдачу. Как подчеркнул губернатор, первые инфраструктурные заказы уже дали полтора миллиарда краевой казне, Таймыру на строительство некоторых социальных объектов нефтяники обещали 350 млн рублей.
– Это большой шанс, который обязательно надо использовать, – сказал Виктор Толоконский, обещав поддержать любую социально ориентированную инициативу, разумеется, хорошо продуманную, просчитанную и аргументированную.
0

Читайте также в этом номере:

Новый дом для кёрлинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ликвидация (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Масштабы и темпы впечатляют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Офис развернулся в Саратове (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риском можно управлять (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без взрывов (Екатерина БАРКОВА)
Большая нагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электролизник (Лариса ФЕДИШИНА)
Крепкий характер (Екатерина БАРКОВА)
Упор на практику (Елена ПОПОВА)
На широкую ногу! (Роман БУКВОЕДОВ)
В жанре young adult (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск