Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дважды в пользу “Октября”
УНИВЕРСИТЕТ МАСТЕРА
2 июня 2016 года, 13:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Линейные руководители горных предприятий Заполярного филиала сдали серьезный экзамен в университете мастера “Норильского никеля”. Интеллектуальный турнир молодых командиров производства, посвященный вопросам охраны труда и промышленной безопасности, проходил в формате брейн-ринга.
Кто хоть раз выступал на брейн-ринге, знает, какие риски таит в себе безобидная кнопка на игровом столе: не успел вовремя нажать ее или случайно отпустил раньше времени – и лампочка загорается на столе соперника. В течение интеллектуального турнира во Дворце культуры эта черная кнопка несколько раз подводила и наших игроков, но все же сила – в знании, и линейные руководители горных предприятий Правобережья лишний раз подтвердили справедливость этого утверждения.
“Взяли” вопрос
Интеллектуальная игра проходила в два полуфинала. В обоих участвовали команды рудников “Таймырский”, “Октябрьский”, “Комсомольский”. Молодым руководителям производства предстояло ответить на вопросы – оказалось, весьма непростые – специалистов управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ. Для турнира во Дворце культуры они подготовили видеоверсию заданий.
Первый вопрос звучал так: “В чем основное назначение закладочного массива?” Быстрее всех среагировали игроки с “Комсомольского”, и капитан команды, заместитель начальника участка Азамат Гайтов, начал отвечать, товарищ по команде дополнил ответ, однако жюри признало его неполным.
В игру включилась первая сборная рудника “Октябрьский”, которую возглавлял заместитель начальника участка Александр Власенко. Капитан представил своего коллегу Сергея Акимова, и тот дополнил ответ предыдущей команды. Второй вопрос – о назначении переносного газоанализатора – также “взял” Сергей Акимов. Он положил в копилку “Октября” два очка. Вскоре еще один балл добавил капитан.
Позже я выяснила, что основное назначение закладочного массива – управление горным давлением при очистной выемке, обеспечение безопасной и эффективной технологии очистной выемки при наиболее полном и комплексном извлечении запасов из недр. И что жюри не добивалось от участников турнира ответов слово в слово, как написано в правилах безопасности, регламентах, нормативных документах.
– Требовалось понимание темы, вы видели, что мы даже помогали участникам: подумай и сформулируй, – отметил Валентин Козловский, начальник управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ, председатель жюри. – По вашему любимому вопросу о закладке полного ответа не дал никто. Один игрок сказал про давление, другой про извлечение, потом участники подумали и сформулировали свою мысль правильно и полно.
Акцентировать внимание на вопросах безопасности на производстве, считают в Заполярном филиале, нужно всеми доступными средствами и в любой форме. Интеллектуальные турниры – один из удачных примеров такого подхода. Хотя участникам бывает непросто, ведь выступать перед публикой всегда трудно, а для человека, который это делает впервые, такое испытание сложно вдвойне.
Кстати, публика активно поддерживала свои команды, особенно яркими были болельщики с “Таймырского”. И не только яркими, и не только громкими, в этом зал убедился во время конкурса для зрителей.
Между тем видеовопросы от специалистов по организации безопасного труда продолжались. Мобилизовалась команда “Комсомола”, заработав одно очко. А пятый вопрос “взяла” сборная рудника “Таймырский”, капитан – начальник участка Дмитрий Паринов. Но в итоге за явным результативным преимуществом в финал вышла команда №1 рудника “Октябрьский”.
Товарищи-соперники
Во втором полуфинале за игровыми столами оказались команды начальника участка рудника “Комсомольский” Алексея Протасова, горного диспетчера Богдана Браговского с рудника “Октябрьский” и заместителя начальника участка рудника “Таймырский” Бориса Савельева.
После фальстарта соперников первое очко заработали парни с “Комсомола”, правильно ответившие на вопрос о цели проведения поведенческого аудита безопасности. “Таймырскому” не удалось дать исчерпывающее объяснение понятию “перемещаемое ограждение”, и тогда инициативу перехватили игроки с “Октябрьского”. Отмечу, что в этой команде отличился Евгений Медведев, правильно ответивший на несколько вопросов и в полуфинале, и в финале турнира.
То, что в борьбе за победу в интеллектуальной игре линейных руководителей горных подразделений встретятся две сборные рудника “Октябрьский”, оказалось неожиданностью.
– Я не предполагал, что “Октябрьский” выиграет двумя командами и финал получится с участием сборных одного предприятия, – признался председатель жюри Валентин Козловский. – Очень интересно.
За финальной борьбой с особым вниманием следили все собравшиеся в университете мастера. Команды товарищей-соперников выступали на равных. Сначала “взяла” вопрос о назначении подземных трубопроводов вторая команда. Затем первая сравняла счет. И снова “Октябрь-2”, “Октябрь-1”. И лишь последний вопрос не оставил сомнения, кто выиграл интеллектуальный турнир. Удача оказалась на стороне команды Александра Власенко.
А в конкурсе болельщиков правильные ответы на все вопросы дали представители рудника “Таймырский”. Победителям вручили подарки от компании “Норильский никель”. Аналогичные награды ждали участников каждой команды.
– Хочу всех поблагодарить за прекрасные знания по охране труда и пригласить на корпоративный форум наставников “Признание”, на котором также будут подведены итоги соревнования на звание лучшего структурного подразделения Заполярного филиала. В нем участвовали все три ваши подразделения, – сказала по окончании интеллектуального турнира куратор проекта Алена Шукшина. Она также напомнила, что в “Академии наставников” этот год шел под эгидой конкурсов профессионального мастерства работников горных предприятий.
К слову, среди победителей – представители рудника “Октябрьский”. Их награды на форуме “Признание” впереди, а главную награду интеллектуальной игры линейных руководителей – кубок от университета мастера – команде №1 рудника “Октябрьский”, капитан Александр Власенко, вручили по окончании турнира.
 
ФАКТЫ
Интеллектуальные турниры линейных руководителей – часть корпоративного проекта “Университет мастера”.
С начала 2016 года прошло три турнира по различным темам среди металлургических подразделений, предприятия “Единое складское хозяйство”, Норильского обеспечивающего комплекса.
Участники интеллектуального турнира сдали экзамен на знание правил ТБ
0

Читайте также в этом номере:

Новый дом для кёрлинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ликвидация (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Масштабы и темпы впечатляют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бонусы для нужных кадров (Вера КАЛАБЕКОВА)
Офис развернулся в Саратове (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риском можно управлять (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без взрывов (Екатерина БАРКОВА)
Большая нагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электролизник (Лариса ФЕДИШИНА)
Крепкий характер (Екатерина БАРКОВА)
Упор на практику (Елена ПОПОВА)
На широкую ногу! (Роман БУКВОЕДОВ)
В жанре young adult (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск