Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приоритеты безопасности
ЗАКОН И ПОРЯДОК
2 июня 2016 года, 14:37
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” выступил председателем очередной сессии комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы. Темой обсуждения стал обмен информацией и опытом по вопросам противодействия незаконному обороту драгоценных металлов.
В работе сессии приняли участие представители компаний Anglo American Platinum, Johnson Matthey, Heraeus, Umicore, а также органов государственной власти – МВД, МИД, ФСБ, ФТС России. Свое приветствие участникам форума направил президент – председатель правления ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин.
Ключевым событием сессии стала презентация первой фазы исследования Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI). Также его представили на заседании Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию.
Целью исследования, проводимого на основании принятой по инициативе МИД РФ, МИД ЮАР и ГМК “Норильский никель” резолюции, стало выявление прямых и косвенных взаимосвязей незаконных операций с драгметаллами и активности международных преступных группировок.
По словам представителя UNICRI Роберта Шоувстры, “особое внимание в докладе было уделено разработке признаков финансирования экстремистской и террористической деятельности за счет средств, полученных от хищений и незаконного оборота драгметаллов”.
Комментируя результаты исследования, заместитель начальника Северо-Западной оперативной таможни ФТС России Анна Коростелева отметила эффективность действий государственных органов и компаний – производителей цветных металлов. В качестве примера она привела совместную работу специалистов Северо-Западного таможенного управления и химико-криминалистического бюро “Норникеля”, проводимую в рамках соглашения между ФТС России и ГМК “Норильский никель”.
– Благодаря разработанным методикам идентификации и определения источников происхождения материалов стало возможным выявлять в перемещаемых через таможенную границу сплавах или ломе наличие драгметалла с определением конкретного производителя и, следовательно, судить о законности перемещения и введения в оборот данной продукции, – подчеркнула Анна Коростелева.
Вице-президент – руководитель блока корпоративной защиты ГМК “Норильский никель” Владислав Гасумянов в своем выступлении отметил, что “представленная 16 мая руководством компании обновленная стратегия развития ГМК выводит на новый уровень обеспечение безопасности и бесперебойности функционирования всех производственных, транспортных, логистических и других цепочек предприятий, входящих в группу “Норильский никель”. В связи с этим возрастает актуальность задачи по борьбе с хищениями и незаконным оборотом драгоценных металлов, которую мы ведем в прямом взаимодействии с органами государственной власти – в частности, с МВД, ФСБ и ФТС России”. В качестве примера конструктивной и эффективной совместной работы на международном уровне он привел опыт взаимодействия компании с южноафриканскими партнерами.
 
СПРАВКА
Международная ассоциация металлов платиновой группы – некоммерческая организация, объединяющая крупные мировые компании, занятые в сфере добычи, переработки и производства металлов платиновой группы (платина, палладий, иридий, родий, осмий, рутений).
Представляя общие интересы отрасли МПГ в мире, ассоциация активно взаимодействует с национальными правительствами по вопросам гармонизации законодательства в области охраны окружающей среды, здравоохранения, техники безопасности и устойчивого развития.
Комитет безопасности является одним из постоянных рабочих комитетов МПА, в сферу деятельности которого входит координация взаимодействия в части отраслевой безопасности, обмен информацией и опытом по вопросам противодействия незаконному обороту драгоценных металлов. С 2013 года пост председателя комитета занимает вице-президент – руководитель блока корпоративной защиты ГМК “Норильский никель” Владислав Гасумянов.
“Норильский никель” входит в состав МПА с 2000 года, в КБ МПА – с 2002 года.
0

Читайте также в этом номере:

Новый дом для кёрлинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ликвидация (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Масштабы и темпы впечатляют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бонусы для нужных кадров (Вера КАЛАБЕКОВА)
Офис развернулся в Саратове (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риском можно управлять (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без взрывов (Екатерина БАРКОВА)
Большая нагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электролизник (Лариса ФЕДИШИНА)
Крепкий характер (Екатерина БАРКОВА)
Упор на практику (Елена ПОПОВА)
На широкую ногу! (Роман БУКВОЕДОВ)
В жанре young adult (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск