Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
Универсиада идет к нам Далее
Большое видится на расстоянии Далее
Такие люди: стойкие и сильные Далее
Бежали, чтобы помочь Далее
Лента новостей
13:35 В Красноярском крае открыт сезон сбора грибов и ягод
11:35 Норильский поэт Александр Носов подарил библиотеке свои новые книги
10:10 Дудинка меняет цвет
14:45 Старшеклассники города изучают ценности «Норникеля»
13:55 Муниципалитет отремонтирует Норильский центр безопасности дорожного движения
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Точка отсчета: до и после
ЭКОЛОГИЯ
5 июля 2018 года, 15:26
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
После закрытия никелевого завода на 380 тысяч тонн снизились выбросы диоксида серы в атмосферный воздух нашего города. Закрылось 600 источников загрязнения атмосферы, два выпуска сточных вод, прекратилось образование порядка 1,5 миллиона тонн отходов ежегодно.
Завод-ветеран
Два года назад 27 июня 2016 года на никелевом заводе в плавильном цехе были выданы из конвертера последние 54 тонны никеля в файнштейне, все рудотермические печи перестали работать. А в обжиговом выплавили последние 100 штук анодов, по физическому весу – около 35 тонн металла. Перестали дымить заводские трубы, закрылись двери цехов. И завод-ветеран, с которого начиналась история Норильска и норильской металлургии, завершил свою трудовую биографию.  
Никелевый – старейшее металлургическое предприятие Норильского комбината – состоял из пяти цехов и включал в себя около 200 зданий и сооружений. Общая площадь его территории – 80 гектаров, а площадь застройки – 27.
Свой первый штейн никелевый выдал в самое суровое для страны время – 23 февраля 1942 года. В апреле того же года был получен первый катодный никель, 1 мая 1942 года – электролитный никель. Кобальт, технологию производства которого разработали специалисты комбината, завод впервые выдал в марте 1946 года. Первыми металлургами здесь были 50 заключенных, которые до этого никогда не работали на таком производстве, а некоторые даже не знали грамоты.  
Никелевый за свою историю претерпевал несколько реконструкций. Так, в период с 1959-го по 1961 годы на заводе была проведена замена шахтных печей на рудно-термические. В 1970–1972 годах было закончено расширение плавильного цеха. Для увеличения производительной мощности неоднократно менялись конвертеры в основных цехах. Завод всегда был среди передовиков производства, только за год до своего закрытия, в 2015, он произвел 97 тысяч тонн никеля. До 2012 года модернизировалось оборудование, внедрялись новые технологии, но всему есть предел, и даже таким заслуженным ветеранам наступает время уходить.
Уникальный проект
До момента формирования современного Норильска в его нынешних границах многие годы часть населения, проживающая в непосредственной близости от никелевого завода, постоянно ощущала на себе воздействие диоксида серы. Те, кто в недавнем времени трудился в Старом городе, когда завод еще работал, могут представить это не с чужих слов. Но даже с переносом жилой зоны норильчане при южных направлениях ветра ощущали специфический запах газа.
В связи с этим руководство компании приняло решение о переносе мощностей никелевого на более современный Надеждинский металлургический завод, расположенный на удаленном от жилой застройки расстоянии, а затем и о полной его остановке в 2016 году.
– Это был уникальный проект, не имеющий аналогов. Мы закрыли устаревшее производство, перераспределили мощности среди предприятий компании, сохранили объемы производства, сохранили работников, нашли им работу в компании, переобучив на другие профессии. Благодаря этому проекту на 380 тысяч тонн снизились выбросы диоксида серы в атмосферный воздух. Закрылось 600 источников загрязнения атмосферы, два выпуска сточных вод, прекратилось образование порядка 1,5 миллиона тонн отходов ежегодно, – подчеркивает Олег Елисеев, заместитель директора Заполярного филиала – директор по производству. – Оглядываясь назад, мы видим объем проделанной работы. Наши усилия, наши результаты были оценены и признаны на всех уровнях, включая президента РФ. Я благодарен тем, кто своим трудом помогал добывать никель, кто продолжает это делать вместе с нами. Если говорить о дальнейшей судьбе завода, то компания рассматривает концепцию полного демонтажа зданий и сооружений никелевого с учетом требований экологического законодательства.
Дышать легче
С одной стороны, закрытие старейшего производства означает завершение еще одной вехи в истории Норильска. С другой – начался новый этап, компания сделала большой шаг вперед. Устаревшее оборудование никелевого завода, его изношенные производственные фонды требовали значительных финансовых затрат на поддержание их в удовлетворительном состоянии. Теперь все никелевое сырье в Норильске перерабатывается на Надеждинском металлургическом заводе, оснащенном современным оборудованием.
Кроме того, у этого решения есть и важный экологический аспект: с закрытием никелевого завода вредные выбросы в атмосферу в городской черте сократились на тридцать процентов.
– Никелевый завод, как старейшее производство, построенное еще в начале 40-х годов, представлял собой совокупность пирометаллургических, флотационных и гидрометаллургических процессов. Из общего времени загрязнения воздуха в Норильске вклад никелевого составлял порядка 30%, – рассказывает Галина Велюжинец, начальник управления промышленной экологии ЗФ. – Потому что переработка концентратов на технологически устаревших и физически изношенных производственных мощностях завода, расположенных вблизи жилой застройки, была сопряжена с получением больших объемов бедных по содержанию диоксида серы газов. Эти газы выбрасывались в атмосферный воздух без очистки в силу отсутствия технической возможности утилизации. В год это составляло порядка 370 тысяч тонн диоксида серы.
Диоксид серы – основное загрязняющее вещество, выбрасываемое металлургическими подразделениями компании, около 98% от всех загрязнений. Снижение этих объемов – наиболее технически сложная и затратная экологическая проблема компании, реализовать которую возможно лишь путем утилизации серы.
Кстати, первый опыт сероутилизационного производства в Норильске был проведен во время строительства второй очереди Надеждинского металлургического завода, в 1982 году. В середине 90-х производство было остановлено по причине износа оборудования и острого дефицита в этот период природного газа. В 1987 году был запущен в работу серный цех на медном заводе. Он работает и сейчас, но с учетом особенностей действующего производства утилизационные мощности не обеспечивают необходимый уровень снижения выбросов диоксида серы в атмосферу. На никелевом заводе утилизация серы была незначительная по своим объемам и реализована лишь при производстве бисульфита натрия, используемого для собственных нужд компании.
– После закрытия завода не только снизилась нагрузка на атмосферу города, но и ликвидировано порядка 600 источников загрязнения атмосферы, значительная часть которых была без очистки. Также было прекращено образование порядка 1400 тысяч тонн в год технологических отходов, – продолжает разговор Галина Велюжинец. – А консолидация всего никелевого производства на одной площадке “Надежды” в дальнейшем, при реализации “Серного проекта”, позволит наиболее эффективно использовать вновь возводимые сероутилизационные мощности, тем самым обеспечит снижение нагрузки на атмосферу города до допустимых уровней.
Кстати сказать, медный завод также ожидает реконструкция. Его производственные мощности, на которых утилизация серы весьма затруднительна, перенесут на Надеждинский металлургический завод. Благодаря чему действующее сероутилизационное производство будет расширено до необходимых объемов.
Решение в деталях
Предпосылки закрыть “вредное производство” возникали еще 20 лет назад, в конце 90-х годов, но тогда по разным причинам этого сделать не удалось. И вот в 2014-м была поставлена задача до 1 июля 2016 года закрыть три производственных цеха никелевого, с тем чтобы в сентябре полностью остановить завод.
– В заводских цехах уже демонтированы основные плавильные агрегаты, ведется демонтаж вспомогательного оборудования и грузоподъемных кранов, производится передача оборудования и запасных частей другим структурным подразделениям ЗФ и другим предприятиям промрайона, – говорит Олег Елисеев. – В 2018 году планируется закончить основные демонтажные работы и законсервировать хлорно-кобальтовый цех. Уже демонтировано и сдано порядка шести тысяч тонн черного металлолома, лома цветных металлов – 900 тонн, лома меди – 2800 тонн, а кабеля – общей длиной 250 км. Около полутора тысяч тонн строительного мусора было вывезено на промотвал.
После закрытия завода высвободилось 2307 сотрудников, при этом тысяча работников переобучилась новым профессиям. В подразделения Заполярного филиала и дочерних предприятий было трудоустроено 1682 работника, а 569 человек уехали на материк по программе “Ветеран металлургического производства”.
Валентин Осипов отработал на никелевом более 20 лет. Начинал слесарем-ремонтником в бригаде по обслуживанию и ремонту энергооборудования ЭТУ и ПУ оперативной энергослужбы плавильного цеха, закончил уже специалистом 5-го разряда. Сегодня он работает машинистом электровоза подземного участка внутришахтного транспорта рудника “Скалистый”.
– Конечно, с одной стороны, было жалко расставаться с заводом, с которым связано более 20 лет жизни, но благодаря хорошей организации все прошло менее болезненно, чем могло быть. Переобучился без проблем: был слесарем – стал машинистом. Моя нынешняя работа не менее интересная, чем на никелевом. И первый спуск в шахту меня не напугал, главное, что коллектив хороший, приняли доброжелательно, а дальше уже все от меня зависит, – рассуждает бывший никельщик. – А завод, что ж, свое отработал, без него, конечно, в городе стало дышать легче. Хорошо бы в память о нем на этом месте разбить парк с зелеными лужайками – символично было бы.
Ренат Шарыпов, бывший инженер в бюро планово-предупредительных ремонтов плавильного цеха никелевого завода, а ныне инженер в отделе главного механика рудника “Октябрьский”, также не жалеет о закрытии завода:
– Я знал, что без работы не останусь, так что чего волноваться. Обидно только немного за печку, РТП-2: мы ее строили, душу вкладывали, а ее раз – и разобрали. Но наработанный на заводе опыт пригождается и здесь, на руднике.
Ренат на никелевом трудился три года, и все это время ему приходилось из Талнаха ездить в Старый город на работу:
– Пока доберешься до завода, потом обратно – ни на что уже времени не хватало. А теперь я работаю в Талнахе и успеваю даже ребенка из детского сада забрать. И дышать стало легче: у нас на заводе рабочий день начинался с того, что в кабинете вытирали миллиметровый слой пыли, которая за ночь скапливалась, мебель и документы – все было забито. А на месте завода я бы основал музей развития всего производства Норильского комбината. А наша печка пусть будет главным экспонатом!
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск