Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Стой здесь, паровоз Далее
Штучная работа Далее
Уроки круглый год Далее
Норильску вернут детсады Далее
Лента новостей
15:10 В некоторых домах Норильска коммунальщики вынуждены еженедельно травить крыс
14:10 Депутат Норильского горсовета станет представителем уполномоченного по правам человека в Красноярском крае
13:20 Экология, охрана труда и социальная ответственность в приоритете у «Норникеля»
12:10 Школьное питание станет дороже, налог на имущество – снизится
10:50 Ее будут звать Урсулой
Все новости
История в кадрах
ВЫСТАВКИ
5 июля 2018 года, 15:21
Фото: Фото предоставлены Мультимедиа Арт Музеем
В Красноярском государственном художественном музее им. В.И. Сурикова на следующей неделе откроется выставка “История России в фотографиях. Норильск”.
Мультимедиа Арт Музей и “Норникель” привезли эту выставку в краевую столицу в качестве подарка жителям края, приурочив ее к 65-летию города Норильска и дню компании, который в этом году отметят 15 июля.
В основу экспозиции выставки легли уникальные альбомы НКВД из Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея “Московский Дом фотографии”, а также из архивов “Норникеля”. Здесь представлены снимки классика советского фоторепортажа Всеволода Тарасевича и работы современных фотографов Григория Ярошенко и Ивана Михайлова. Всего около 130 фотографий, которые позволяют проследить историю зарождения и развития уникального промышленного города, расположенного в трехстах километрах к северу от Полярного круга, одного из самых северных городов мира.
Экспозиция покажет, как в 1920-х под руководством известного геолога Николая Урванцева начались геологические исследования рудных месторождений Таймыра, как в 1930-х началось строительство Норильского комбината – одно из самых масштабных и сложных в эпоху сталинской индустриализации из-за удаленности от Большой земли и тяжелых природно-климатических условий.
Уникальны и представленные на выставке снимки, запечатлевшие предвоенную и военную историю комбината: выпуск первой продукции в 1939 году, ее вывоз по Северному морскому пути, использование норильского никеля в производстве сверхпрочных бронированных сплавов для тяжелой техники и в сверхлегких конструкциях для военной авиации.
В 1953 году Норильск получил статус города, а после смерти Сталина  начал приобретать черты обычного гражданского города, постепенно утрачивая трагический ореол спецпоселения. Постепенно он стал центром сложной системы, в которую вошли города-спутники и поселки, в дальнейшем отвечавшие за разные звенья производственного комплекса. В 1960–70-е годы здесь была реализована специальная градостроительная программа, призванная снизить воздействие на его жителей сильных шквальных ветров и метелей. Этот период становления можно увидеть на снимках Всеволода Тарасевича, в период с 1963-го по 1970-й годы работавшего над серией репортажей о Норильске.
Взгляд на современный Норильск представляют Григорий Ярошенко и Иван Михайлов – известные молодые фотографы, неоднократные лауреаты конкурса “Серебряная камера”, создавшие фоторепортажи о городе и комбинате по заказу компании “Норильский никель”.
Выставка будет работать с 13 июля по 5 августа.
 
Справка
Мультимедиа Арт Музей (Москва) и компания “Норникель” являются многолетними партнерами в реализации проекта “История России в фотографиях”. За время сотрудничества создан уникальный интернет-портал www.russiainphoto.ru, выпущены 4 тома документального издания “История России в фотографиях”, проводятся многочисленные выставки в разных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Самара и другие).
Стадион на Октябрьской улице стал местом отдыха трудящихся, Норильск, 1944 год
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск