Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наша Катя стала академиком
ВЫСШАЯ ШКОЛА
5 июля 2018 года, 15:50
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Как стать академиком горной инженерии и металлургии Великобритании, еще не имея высшего образования? Об этом знает Екатерина Золоторева, лучшая студентка Норильского государственного индустриального института 2018 года.
– Вообще-то, я уже не студентка, или еще не студентка, – смеется Катя.
Она уже защитилась, но еще ждет свой красненький диплом бакалавра металлургии, который пока не пришел в Норильск. Пару месяцев отдыха, а в сентябре Екатерина вновь станет студенткой, уже Сибирского федерального университета, чтобы по окончании стать магистром металлургической области.  
– Металлургом я никогда стать не мечтала, – рассказывает отличница одного из самых серьезных факультетов норильского вуза. – Просто я люблю химию, а единственная специальность нашего института, связанная с химией, – это металлургия. В первой гимназии у меня был очень хороший учитель – Евгения Викторовна Лысенко. Она привила интерес к этой науке и, можно сказать, определила выбор моей будущей специальности.
Впрочем, в НГИИ Екатерина пришла не сразу. После школы поехала поступать в военную академию в Санкт-Петербурге. Но вовремя поняла, что это не ее, вернулась в родной город и в последний день успела подать документы в индустриальный институт.
– Кем я только не хотела быть. Сначала врачом, потом решила пойти по родительским стопам. Семья у нас военная, у деда стаж в этой области более 65 лет, он до сих пор возглавляет кадетский корпус под Воронежем. Отец и дядя были военными, к сожалению, их уже нет в живых. По этой же стезе пошел и мой младший брат. У меня, вроде как, не оставалось выбора.
Но Кате была уготована другая судьба. Вопреки планам, она вновь оказалась в Норильске и стала учиться столь непривычному для девушки занятию, как процесс плавки металлов. Однако сказать, что осваивать металлургию было легко, – значит соврать. Даже лучшей студентке вуза первые два курса давались очень непросто.
– Сложно поверить, но в школе до седьмого класса я училась на одни тройки. Потом перевелась в первую гимназию, и там будто что-то во мне открылось, появилась тяга к знаниям. За четыре года в школе я привыкла учиться, и эта привычка сохранилась в институте. Поставила себе цель окончить один семестр на пятерки. Получилось. Решила держать эту планку. И в итоге у меня одна четверка по начертательной геометрии. Это был самый первый экзамен на первом курсе, и я очень тогда переволновалась.
В НГИИ Кате повезло с учителями, а особенно с заведующей кафедрой металлургии. Ольга Васильевна Носова – идейный вдохновитель своих студентов. Сама подвижная, активная, она умеет зажечь и молодежь. Поэтому “металлурги” с первого по четвертый курс были самыми активными участниками всех вузовских мероприятий.
– Ольга Васильевна привила нам даже не желание, а потребность постоянно двигаться вперед. Никогда мы не были заняты только учебой. Первые два курса участвовали во всем. На третьем проводили квест для первокурсников на Оль-Гуле. На четвертом курсе, хотя он самый сложный, итоговый, я писала сценарий для конкурса “Мечтая о будущей карьере”. С одной стороны, мы все уже подустали, но с другой стороны – это был последний шанс, когда можно было проявить себя в стенах родного вуза.
К слову, несмотря на красный диплом, Катя совсем не похожа на заучку. Живи она в советское время, то про нее точно говорили бы “спортсменка, комсомолка и просто красавица”. А спортивные успехи у нее действительно имеются. До конца второго курса она выступала за НГИИ в легкой атлетике, так как шесть лет профессионально занималась этим видом спорта.
– Но времени с каждым днем становилось все меньше и меньше, и от чего-то нужно было отказываться. Забросить учебу было бы, по меньшей мере, странно. Не помогать кафедре я не могла, так как я работала там лаборантом, и для меня это было важно. Поэтому спорт стал тем направлением, расставание с которым было самым безболезненным.
Уже на своей первой практике Екатерина Золоторева поняла, что хочет работать с медью. Она тогда попала в металлургический цех (МЦ), где добывают драгметаллы: золото, платину, серебро.
– Я получала в лабораторных условиях серебро. Это очень интересно и безумно красиво: металл на глазах превращается из розового в зеленый, из зеленого в голубой. Казалось бы, самая подходящая металлургия для девочки. Но не для меня. Ведь одно дело – стоять и перемешивать что-то в маленькой колбе и другое – когда перед тобой огромная ванна, в которой бурлит электролит. И ты постоянно что-то измеряешь, что-то добавляешь туда, от твоих действий зависит большой процесс, жизнь всего металлургического гиганта. В этот момент я поняла чаяния алхимиков. Только они пытались создать эликсир жизни, а мы даем стране металл.  
Медь не отпустила. И диплом в итоге был посвящен ей. Тема итоговой аттестационной работы Екатерины Золоторевой в кратком варианте звучит так: “Как влияют поверхностные активные вещества на получение медного катода”.
– Медь “Норникеля” сейчас в основном идет на Лондонскую биржу, и периодически эксперты выражают свое недовольство качеством  металла. Он бывает грязноват или имеет наросты, несмотря на то что мы отбираем самые лучшие образцы. И вот если моя научная работа будет реализована, компания в итоге получит меньшее количество технологических ошибок.
Именно с этой научной работой студентка НГИИ трижды летала в Санкт-Петербург для участия в конференциях по металлургии различных уровней. В результате: золото – на Всероссийской конференции и любимая медь – на Международной и Британской конференциях.
– Британская конференция – это состязание молодых ученых, студентов и аспирантов со всего мира. Конечно, я очень волновалась. Ведь этот форум проходил на английском. И хотя в спокойной обстановке я могу нормально говорить на нем, там у меня голос дрожал и коленки тряслись, – рассказывает Екатерина. – К тому же я была единственной студенткой, еще даже не получившей диплом бакалавра. Остальные участники уже заканчивали аспирантуру. Естественно, их уровень был выше. Поэтому третье место – для меня очень высокая оценка.
Что дает участие в такой конференции и почетное третье место? Во-первых, полезные знакомства. Тебя уже принимают в научных кругах. По итогам конференции выпускается журнал работ, куда попадают лучшие из лучших. Были и другие приятные бонусы. Заняв третье место, Екатерина вошла в число членов академии горной инженерии Великобритании и, еще не имея высшего образования в России, получила звание академика английского образовательного учреждения, которое признано во всем мире. Это очень престижно и почетно.
Также – благодаря своим успехам по окончании магистратуры Екатерина может поступить бесплатно и без вступительных экзаменов в аспирантуру в СПбГУ. А это большие возможности для погружения в науку, более двадцати вузов-партнеров в разных странах мира, куда можно поехать на практику. Единственное, что смущает девушку, – там нет заочного отделения, а работая и получая хорошую зарплату, уже очень трудно отказаться от этого в пользу науки. В любом случае время подумать еще есть.
– Я жить не тороплюсь. Как идет, так и идет. Думать: “Боже, мне уже 22, я окончила институт, а у меня ни мужа, ни детей!” – это не про меня. Неделю назад я проводила в армию своего молодого человека и теперь могу спокойно погрузиться в учебу, работу. А еще я хочу путешествовать. Обожаю Питер – это мой город: город, который вдохновляет. Мне нравится Казань. Но я никогда не была за границей, мечтаю съездить в Японию.
Сейчас Катя бакалавр металлургии. После получения диплома она едет в Красноярск поступать в магистратуру СФУ. Благодаря соглашению, подписанному между “Норникелем” и Сибирским федеральным университетом, талантливые ребята могут учиться там в магистратуре на очно-заочной форме обучения и одновременно работать в компании.
– После первого семестра я перевожусь на заочную форму обучения, возвращаюсь в Норильск и устраиваюсь на работу в центр инженерного сопровождения производства к руководителю моего диплома директору ЦИСП Александру Ивановичу Юрьеву. Буду трудиться в лаборатории серы ЦИСП на медном заводе. И это отличная база для исследований, наработки опыта и рабочего стажа по специальности. Там меня уже ждут.
После получения степени магистра девушка собирается поступать в аспирантуру, очно в СПбГУ или заочно в СФУ, чтобы потом преподавать в родном институте. Говорит, что читать лекции в вузе было бы ей не менее интересно, чем заниматься металлургическими процессами.
– Многие не идут в НГИИ, потому что думают, что это скучно. Но это не так. Для тех, кто хочет двигаться вперед, развиваться, узнавать, становиться лучше, здесь море возможностей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск