Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Люди добрые Далее
Пограничник Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Гордо звучат их имена Далее
Лента новостей
15:05 В структуре «Норильскникельремонта» появилась новая единица – строительно-монтажное управление
14:05 От Ямала до Норильска будет построена железная дорога
13:05 В Норильске определены победители муниципального этапа конкурса «Учитель года – 2019»
12:05 Андрей Клишас: «Послание президента – важный ориентир для законодателя»
11:05 В Норильске началась третья обучающая сессия курса «Социальное предпринимательство»
Все новости
Монументально
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
5 июля 2018 года, 15:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Норильске восстановят монументальные мозаичные панно на фасадах домов по улице Комсомольской. К реставрации привлекли проектировщиков и дизайнеров знаменитой Строгановки. Реконструкция первого панно – “Космонавты” – уже началась.
Старожилы Норильска прекрасно помнят мозаики на торцах хрущевок на Комсомольской. Эти панно действительно украшали скучную типовую застройку. Когда-то такое искусство казалось нам излишне идеологизированным, а сейчас стало новым трендом.
– На самом деле советское искусство 60-х годов выражает универсальные ценности, связанные с трудом, созиданием, молодостью, достижениями науки и техники, – считает советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, завкафедрой истории искусств и гуманитарных наук Кирилл Гаврилин. – Если помните, выставка “Оттепель” в Третьяковской галерее в Москве вызвала большой ажиотаж и собрала огромные очереди. Вслед за ней прокатилась серия подобных выставок по всей стране. Монументальные проекты, мозаики и фрески, развивались вместе со станковой живописью. Они украшали здания, в том числе типовую застройку во всех городах нашей страны. Безликая архитектура преображалась благодаря этим росписям.
Изготовление подобных панно – очень дорогостоящее мероприятие. В последнее время эти мозаики, когда-то разрушенные, стали реставрировать, подсвечивать, они превратились в новые достопримечательности и включены в туристические маршруты во многих городах от Москвы до Владивостока.
Обретает имя
Эксперты, увидевшие мозаики на Комсомольской, были уверены, что их создали незаурядные художники, возможно приезжие. Благодаря музейщикам, которые нашли в архивах эскизы панно, удалось выяснить, что один из авторов мозаик – местный художник Владимир (Ладо) Сурмава, который жил в Норильске и умер в 1988 году. Художник настолько высокого уровня, что специалисты Строгановки были потрясены и признали, что он – выдающийся монументалист. В его работах – удивительное чувство ритма, колорит и масштаб. Ладо Сурмава представлял свои произведения на всероссийских выставках в Москве и Ленинграде, Минкультуры покупало их, и они есть в крупных федеральных музеях. В норильском музее хранится большая коллекция живописных и графических произведений этого мастера. Так что сейчас город, по сути, обретает имя еще одного выдающегося норильчанина.
В технике фасадной росписи
Реставрацией норильских мозаик займется Павел Юдин, художник и старший преподаватель кафедры монументальной живописи Строгановской академии. Сам он ученик патриарха отечественного искусства Андрея Орловского, который известен по оформлению станций московского метро. То есть Павел Юдин прекрасно знает монументально-декоративное искусство, имеет преемственную связь с большими художниками  и, кроме того, уже занимался подобными проектами.
Реконструкция первого панно – “Космонавты” на торце дома №45 – уже началась.
– Сейчас мы расчищаем и выравниваем поверхность стены, используя качественные строительные смеси, чтобы перейти к художественной части, – рассказал “Вестнику” Павел Юдин. – Процесс очень трудоемкий. Мне самому приходится заниматься строительной работой, кропотливой и аккуратной, потому что просто штукатуры с этим не справятся. Кроме того, мы укрепляем шаткие фрагменты мозаики. Она утратила значительную часть элементов, но в норильском музее нашли ее подлинный эскиз, который позволяет полностью восстановить композицию.
– В какой технике будете воссоздавать утраченные фрагменты?
– В авторской технике фасадной росписи. Я выбрал ее потому, что материал, который использован в мозаиках40-летней давности, – это обычная кафельная плитка и стекло кустарного производства. Восстановить утраченные фрагменты таким же материалом сейчас просто не представляется возможным. Поэтому будем использовать силикатную фасадную краску, очень качественную и износостойкую, что немаловажно для вашего климата. Я бы не называл это реставрацией. Это будет авторская художественная реконструкция.
Закончить работу Павел Юдин и его помощники планируют до конца августа. До наступления холодов норильчане уже увидят обновленное панно “Космонавты”. А с технологией реконструкции смогут познакомиться раньше: 6 июля на открытии выставки “Сурово. Сурмава. И Юдин” в художественной галерее зрителям представят фрагменты эскиз-проекта панно в натуральную величину.
Один из авторов мозаик – местный художник Владимир (Ладо) Сурмава
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск