Четверг,
13 сентября 2018 года
№36 (4654)
Заполярный Вестник
Вдвойне приятно Далее
Своими глазами Далее
Пенсия в деталях Далее
Берем в команду молодых Далее
Лента новостей
15:05 В Норильске планируют усилить борьбу с коррупцией
14:05 Новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране» стартует в Норильске
13:05 У общественной организации «Центр милосердия Норильска» появился собственный сайт
12:05 На реках Далдыкане и Амбарной продолжают работать красноярские эксперты
11:05 В Норильске вновь изберут молодежный парламент
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Бег, дарующий жизнь
КОМБИНАТ ДОБРА
5 июля 2018 года, 15:37
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
7 июля в 12.00 в Норильске на Комсомольской площади стартует благотворительный забег “Норильск, беги со мной!” Горожане, внесшие пожертвования на лечение больных детей, пробегут по Ленинскому проспекту до Театральной площади и обратно.
Для кого-то это своего рода дорога жизни, свидетельство того, что “мы живем в хорошей стране, хорошем городе, населенном хорошими людьми”, как сказал папа маленькой девочки, которую помогли поставить на ноги пожертвования норильчан, собранные в прошлом году.
Ставшая традиционной акция проводится в третий раз  благодаря программе “Наши дети” благотворительного фонда “Территория добра” и волонтерской программе “Норникеля” “Комбинат добра”. На этот раз деньги (1,5 миллиона рублей) нужны на лечение в немецкой клинике 11-летнего Виктора Чернушкина, страдающего буллезным эпидермолизом в дистрофической форме. От нас с вами зависит, сможет Витя самостоятельно и безболезненно ходить или нет.
Благотворительный забег, спектакль “Золушка”, другие добрые акции уже позволили собрать в 2016-м и 2017-м годах более 1,5 миллиона рублей. Эти деньги пошли на свое-временное и качественное лечение десяти ребят. Какую роль в их жизни сыграла помощь горожан? “Вестник” рассказывает о чудесных переменах в судьбах двоих малышей.
Надя улыбается
Надя Маркова родилась два года назад. Поставленный врачами диагноз (открытая спинномозговая грыжа) говорил о множестве отклонений в развитии и предполагал, что ребенок никогда не сможет ходить. Родители выяснили, что девочке поможет операция в израильской клинике, но цена вопроса была неподъемная – 5 миллионов рублей. И тут начались чудеса. Лечащий врач норильской детской больницы разослала МРТ Нади в российские клиники и узнала, что в институте имени Пирогова есть доктор, который сделает операцию бесплатно! Причем уже через месяц, несмотря на свою загруженность.
Операция завершилась удачно, но из-за серьезности заболевания понадобилось еще одно хирургическое вмешательство, уже на коммерческой основе. Здесь Наде помог деньгами московский благотворительный фонд “Надежда”. Следующим этапом, по настойчивой рекомендации докторов,  должна была стать дорогостоящая восстановительная терапия в петербургском реабилитационном центре “Галилео”.  
У родителей девочки, взрывника с “Комсомольского” Сергея Маркова и его жены Алены, нужной суммы не нашлось, так как в семье трое детей. Родители обратились в фонд “Территория добра”, не очень рассчитывая на помощь. Каково было их удивление, когда после показа благотворительного спектакля “Золушка” и акции “Норильск, беги со мной!” им вручили сумму, которой хватило на два курса реабилитации в центре “Галилео”. Проведенные процедуры и массажи не дали атрофироваться Надиным мышцам, девочка менялась на глазах, научилась улыбаться и стала догонять в развитии своих сверстников.
Помогли Марковым и в церкви, которую они посещают, и сослуживцы Сергея и Алены. Сергей до сих пор не может опомниться, ведь вокруг оказалось столько добрых и бескорыстных людей!
– Мы живем в хорошей стране, хорошем городе, населенном хорошими людьми, – говорит он. – Это здорово, что есть люди, готовые творить добро, готовые прийти на помощь! Если мы не будем проявлять сострадание, прогресса не будет.
– Спасибо всем, кто нам помог, – передает слова благодарности мама Нади. – В том числе телевидению и газетам, которые призывают творить добро, отдельная благодарность – председателю фонда “Территория добра” Наталье Солдовник. Это человек с сострадательным сердцем. Она сразу вселила в нас надежду.
Владик заговорил
– У меня ребенок вообще не говорил! – рассказывает “Вестнику” Лиана Лисицына, мама шестилетнего Владика.
Родители мальчика забили тревогу, когда сыну исполнилось три года: ребенок не разговаривал, не понимал, с какими просьбами обращаются к нему папа и мама. Проверили слух – нормальный. Психиатр местной поликлиники была убеждена, что Владик просто игнорирует окружающих, и ставила диагноз “аутизм”, но при обследовании в столичной клинике “Прогноз” родителей огорошили: у ребенка задержка обработки мозгом фонем, и Владик просто не понимает, что ему говорят.
Там же, в клинике “Прогноз”, сделали скрининг, определили, какие звуки мозг обрабатывает неправильно, и подобрали платный курс реабилитации по известному в мире методу “Томатис”, названому в честь его создателя врача-фониатора и отоларинголога Альфреда Томатиса.
Лиана и ее муж Павел узнали, что аудио-психо-фонология помогла очень многим детям с аналогичными проблемами.  Лечение заключается в  прослушивании произведений классической музыки со  специальными аранжировками. Контрасты в музыке с  внезапными непредсказуемыми изменениями тембра и громкости являются для мозга шоком и помогают запустить естественные механизмы внимания.
Человеку, имевшему дело только с традиционной медициной, трудно поверить в такие чудеса. Родители Владика – оба инженеры – сначала в них тоже засомневались и придерживались более стандартных методов лечения. Время шло, сын  подрастал, но по-прежнему не понимал речь и не говорил. Лиана начиталась-наслушалась похвальных отзывов про чудо-метод Томатиса. На семейном совете родители пришли к выводу, что попробовать его стоит.
За собственный счет получилось пройти только три базовых курса  аудиотренировок. Перелет, аренда квартиры, дорогие процедуры и дальнейшее медикаментозное лечение два раза в год  совершенно не вмещались в скромный семейный бюджет. Оставалось одно – набрать кредитов, но в это время по телевидению показали  репортаж про тезку Влада, которому норильчане помогли всем миром, и Лиана постучалась в двери фонда “Территория добра”.
Они улетели в Петербург на индивидуальный курс реабилитации, и, хотите – верьте, хотите – нет, после первого же сеанса ребенок  стал гораздо лучше воспринимать информацию. Появилась долгожданная инициативная речь. После четырех занятий по нейродинамической гимнастике в клинике “Прогноз” мальчик вдруг сказал: “Мама, покатай!” Потом произнес: “Раз, два, три!” – и скатился с горки.  
Родители благодарны норильчанам за поддержку, и продолжают успешную и насыщенную работу по реабилитации ребенка: возят его на занятия с логопедом, дефектологом и арт-терапевтом, занимаются дома. Скоро снова собираются в Петербург. И какое  счастье  для мамы и папы услышать от Влада обычную для кого-то фразу: “Мама, дай “Барни”!” или “Мама и папа, пошли в магазин”. А Лиана, заразившая верой в победу всех своих родственников, написала стихотворение:
Давайте биться за своих детей!
Ведь, кроме нас, у них защиты нет!
Давайте не жалеть ночей и дней,
Что мы проплакали, не находя ответ…
Давайте видеть в детях солнца свет,
Который освещает все вокруг.
Давайте заниматься с ними, чуть рассвет,
И не опустим больше своих рук.
Давайте за детей стоять горой
И, будь то садик, школа иль прохожий,
Любить давайте будем мы детей,
Пусть на других немного не похожих.

 
СПРАВКА
Участником акции можно стать, зарегистрировавшись по ссылке https://t-dobra.timepad.ru/event/740357/ и оплатив благотворительный стартовый взнос. Минимальный рекомендуемый размер пожертвования – 200 рублей. При этом неравнодушным горожанам дается право самостоятельно определить сумму пожертвования и форму участия в событии.
Зарегистрироваться можно и 7 июля, непосредственно перед забегом, в специально организованном пункте: он будет работать на Комсомольской площади с 11.00.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск