Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
Бежали, чтобы помочь Далее
Такие люди: стойкие и сильные Далее
Волонтеры уходят в бухту Урванцева Далее
НАписатели нашей истории Далее
Лента новостей
13:35 В Красноярском крае открыт сезон сбора грибов и ягод
11:35 Норильский поэт Александр Носов подарил библиотеке свои новые книги
10:10 Дудинка меняет цвет
14:45 Старшеклассники города изучают ценности «Норникеля»
13:55 Муниципалитет отремонтирует Норильский центр безопасности дорожного движения
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Еда становится искусством
ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ “СЕВЕР”
5 июля 2018 года, 15:03
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Стрит-фуд-фестивали, которые сегодня проходят во многих городах мира, стремительно набирают популярность в России. Однако для заполярного города это пока еще новый формат. Чего ждать от самого вкусного события юбилейного для Норильска года?
И рыба и мясо
Идея сделать необычное мероприятие традиционным в Заполярье принадлежит Агентству развития Норильска. А начиналось все это весной. Тогда на гастрофестиваль “Север”, инициированный АРН при поддержке компании “Норникель”, в наш город приехали шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга, готовые поделиться своим богатым опытом с коллегами из Заполярья. За два дня приглашенные повара не только приготовили более двух десятков незаурядных блюд с использованием традиционных северных деликатесов, но и оставили норильским рестораторам технологические карты. Было чему порадоваться и металлургам: для них в столовой медного завода столичные гости Юрий Агузаров и Константин Матвеев приготовили три вида основных блюд из муксуна, оленя и белой куропатки. Для профессиональных норильских фотографов Дарья Боронина провела мастер-класс по фуд-фотографии. Шеф-повар Selfie Анатолий Казаков и шеф-повар ресторана “Северяне” Георгий Троян рассказали норильчанам о том, как представители их профессии влияют на развитие сельского хозяйства и производства в России. А кулинарный путешественник и главный редактор издания “Афиша. Еда” Алексей Зимин стал спикером “Обогатительной фабрики”.
– Мы надеемся, что вторая часть гастрофеста – летний стрит-фуд-праздник добавит горожанам вкуса: здесь можно будет не только поесть, но и весело провести время всей семьей, – обозначила главный посыл нынешнего нестандартного мероприятия директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.
Покажут изыски
Итак, что же такое уличная еда? И почему ее воспринимают одобрительно независимо от социального статуса и возраста? Причин несколько. Во-первых, не нужно ждать, пока блюдо приготовится, что, согласитесь, в современном мире довольно актуально. А во-вторых, стрит-фуд всегда предлагается по вполне демократичным ценам. Такие закуски очень вкусные и сытные. Более того, организаторы праздника подчеркивают: для норильчан это возможность попробовать блюда, которые они не смогли бы заказать в ресторане. Почему? Да потому хотя бы, что свои изыски в эти дни жителям города представят одновременно 20 местных заведений. Это кафе “Гриль-Ферма”, спорт-бар Over Time, кондитерская “Сахар”, ресторан “Малина”, кафе “Ла-Манш”, кафе-мороженое “Баскин Роббинс”, “Жар.Пицца”, кофейня “Бодрый день”, кондитерская “Катя Камоза”, ресторан “Чайхона Северная”, кафе быстрого питания Maxx Burger, ресторан Sanremo, кондитерская Trava, кафе-кондитерская “Карамель”, гриль-бар “Стейк House”, ресторан “БирХаус”, Yappi Bar, кондитерская “Ягода”, а также предприятие “ПроСервис Таймыр”, представительства компании Detox Pro и фирмы “Арт-Премиум”. И конечно же, к ним присоединятся звезды столичной гастрономии. В частности, шеф-повар московского ресторана северной кухни MØS Юрий Агузаров и шеф ресторана Hoffman Константин Матвеев, которые в апреле были в числе участников гастрофестиваля “Север”, изъявили желание приехать в наш город во второй раз. Именитые гости признаются, что их вдохновил Норильск, его атмосфера, возможности для развития. Свои лекции и мастер-классы для гостей летнего фестиваля уличной еды проведут знаменитый российский телеведущий и шеф-повар Василий Емельяненко, а также бренд-шеф ресторанов “Экспедиция” Александр Гаврилычев. Столичные гости покажут, как можно вкусно приготовить северные продукты в домашних условиях. В свою очередь, кондитер питерского ресторана Birch Надежда Голубцова раскроет местным хозяйкам секреты приготовления муссовых десертов, тарталеток и шоколадного декора. И это, как вы понимаете, далеко не все.
Вкусно, красиво и полезно
Еда на мероприятии в стиле стрит-фуд – это и развлечение, и эстетическое удовольствие: где еще можно сочетать настолько разные блюда и стили, чтобы при этом все выглядело привлекательно и естественно? Стоит ли удивляться, что московские кураторы помогали норильским рестораторам не только правильно составить меню и выбрать блюда, подходящие для уличного формата, но также красиво их подать. Между тем Агентство развития Норильска пошло еще дальше, пригласив на мероприятие известных стрит-артистов и искусствоведов. Нынешний праздник – он ведь не только про еду, но и про уличные культуры, и даже про спорт.
Вот как, к примеру, воспримет наш заполярный город гость из Италии Паоло Годжо Коласанти? Чем удивит горожан художник, занимавшийся яркими проектами в Риме и Венеции? Откроем секрет: почти неделю Паоло работает над созданием на стадионе “Заполярник” арт-объекта, который горожане смогут оценить в дни гастрофестиваля. А кроме того, итальянец проведет мастер-классы по стрит-арту для местных художников. Также свой взгляд на это норильчанам представит советник ректора Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Кирилл Гаврилин, уже не раз бывавший в нашем городе. Он прочитает две лекции на тему стрит-арта и обсудит с гостями фестиваля фильмы об уличных художниках России и Швейцарии.
Маленьких участников фестиваля ждет детская площадка с аниматорами, а взрослых – ролики, скейтборды, велосипеды, которые они смогут взять напрокат. Для тех же норильчан, кто заинтересован не только получить калории, но и сжечь их, будут работать площадки кросс-фита и баскетбольная. Ну а под занавес праздника участникам фестиваля предложат “десерт” – выступления местных коллективов и концерт известной российской певицы Варвары Визбор.
Хотите получить незабываемый гастрономический опыт и открыть для себя новые вкусовые, и не только, горизонты? Тогда вам сюда! Организаторы праздника обещают: будет ярко, многолюдно и вкусно.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Светлана РУБАШКИНА, руководитель Агентства развития Норильска:

– Наш гастрофестиваль “Север” получился “сложносочиненным”. В апреле состоялась его первая часть, ориентированная в большей степени на профессиональное сообщество. Тогда в Норильск приехали шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга, показали свое искусство, пообщались с городскими рестораторами. Сейчас они продолжают взаимодействовать, работая над обновлением меню. В одном из норильских ресторанов уже появился новый десерт с соленой карамелью, который так запомнился на апрельском ужине в исполнении питерских шеф-поваров.
Мы надеемся, что летний гастрономический праздник добавит к настроению горожан вкуса. Для гостей фестиваля запланированы мастер-классы от шеф-поваров. Будут и творческие мастер-классы от местных мастеров. Не все они напрямую связаны с приготовлением еды, но полученные здесь знания пригодятся, когда захочется создать дома теплую, праздничную атмосферу. Норильские мастерицы научат всех желающих делать упаковку для шоколада, стильные игрушки, красивые разделочные доски. Помимо этого для местных художников пройдут мастер-классы по стрит-арту. Более того, гость из Италии Паоло Годжо Коласанти обещает создать на стадионе арт-объект. После физического и интеллектуального насыщения участникам фестиваля предложат “десерт” – музыкальную программу. Надеемся, что этот праздник не только понравится норильчанам и приживется в городе, но и станет в будущем приманкой для туристов.
Наталья КОРОСТЕЛЕВА, заместитель главы Норильска по социальной политике:
– Я уверена, что всем норильчанам, как и гостям города, понравится этот большой уличный праздник. Его участниками станут не только норильские кулинары, но и шеф-повара самых модных московских ресторанов, звезды столичной гастрономии. А учитывая, что это не только праздник уличной еды, но и уличной культуры, на арт-площадке гости фестиваля смогут пообщаться со стрит-артистами, узнать что-то новое о жанрах и направлениях стрит-арта. Кроме того предусмотрена очень большая развлекательная и концертная программа, мастер-классы для детей и взрослых. Если северянам этот летний праздник понравится, он обязательно станет традиционным.
Светлана РУБАШКИНА
Наталья КОРОСТЕЛЕВА
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Норильчонок Ким, 10 дн. назад в 14:00
Надеюсь увидеть такой же гастрофест в след году, и в след, и во всех последующих. Погода, которая подкачала на второй день, не смогла противостоять этим зверским аппетитам)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск