Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Что в имени тебе моем? Далее
Стой здесь, паровоз Далее
О Севере и Юге Далее
Эффект на миллионы Далее
Лента новостей
15:10 В некоторых домах Норильска коммунальщики вынуждены еженедельно травить крыс
14:10 Депутат Норильского горсовета станет представителем уполномоченного по правам человека в Красноярском крае
13:20 Экология, охрана труда и социальная ответственность в приоритете у «Норникеля»
12:10 Школьное питание станет дороже, налог на имущество – снизится
10:50 Ее будут звать Урсулой
Все новости
Государство участвует
ЭКОЛОГИЯ
5 июля 2018 года, 15:24
Норильск войдет в число участников национального проекта “Экология”.
Министерство природы РФ готовит проект “Реализация комплексных планов мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Его участниками станут 12 промышленных центров страны, в том числе Норильский промрайон.
– Проект документа предусматривает 398 мероприятий для 12 городов в 10 субъектах, что позволит снизить объем выбросов почти в два раза – с 4074,8 тысячи тонн в 2017 году до 2134,3 – в 2024-м. В соответствии с указом президента РФ снижение совокупного объема выбросов в наиболее загрязненных промышленных центрах должно составить не менее чем 20%, – заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов.
Снижение выбросов планируется осуществлять за счет модернизации, улучшения эффективности очистки выбросов, снижения негативного воздействия городского общественного транспорта на окружающую среду, создания зеленых поясов и ряда других мер.
Указом президента РФ “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, на который ссылаются в ведомстве, экологическое направление обозначено среди ключевых для страны. Для 12 крупных российских промышленных центров разрабатываются комплексные планы по снижению выбросов. В число этих городов включены Норильск, Красноярск, Братск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
Эксперты отмечают, что в новейшей истории России это первая комплексная экологическая программа, инициированная государством и предусматривающая поддержку производственных компаний в этой сфере. Причем опыт таких компаний, как “Норникель”, признан полезным для тиражирования. Так, в 2016 году “Норникель” потратил на природоохранные мероприятия 22 млрд рублей, в 2017-м – 25,8 млрд. Средства пошли на строительство очистных сооружений и новых пульпопроводов, модернизацию металлургического производства, восполнение водных биологических ресурсов – в 2017 году в Енисей выпустили более 300 тысяч мальков осетра.
В 2018 году в экологические проекты “Норникель” планирует инвестировать 30 млрд рублей.
– В Норильске началась реализация глобального, не имеющего аналогов в мире “Серного проекта”, который затронет металлургическое производство. Проект предусматривает строительство второй линии по улавливанию диоксида серы и перенос части мощностей с медного завода на Надеждинский. Конечная цель “Серного проекта” – сокращение суммарных выбросов диоксида серы на 75% к 2023 году. Мы на правильном пути и понимаем, что делаем. Наша задача – снизить общие выбросы в атмосферу на 95%, – сказал директор Заполярного филиала компании Николай Уткин во время проведения экочаса “Норникеля”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск