Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Разговор на ножах
УВЛЕЧЕНИЯ
31 октября 2013 года, 14:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Прошлой осенью “Заполярный вестник” публиковал материал о туристе-лыжнике и опытном тундровике Игоре Липине. Тогда в процессе подготовки материала выяснилось, что Игорь еще и увлеченный коллекционер ножей.  Кстати, он один из немногих в НПР, кто серьезно увлекается таким масштабным коллекционированием холодного оружия.
Звонок застал Игоря в тот момент, когда он собрался выходить в тундру, где проводит много времени. Но предложение рассказать о своем увлечении холодным оружием воспринял охотно, предложив встретиться у него дома.
Страсть к острым клинкам родилась у Игоря Липина еще в те годы, когда он жил активной спортивной жизнью, проводя месяцы в долгих лыжных походах по Таймыру.
– Сразу скажу, что в моей коллекции, состоящей из более чем 150 различного типа и назначения ножей, нет ни одного, который не соответствует установленным нормам Закона о холодном оружии, – говорит Игорь. – В моей коллекции есть не только бытовые ножи, но и ножи боевого назначения, правда адаптированные под российские законы об оружии. Однако настоящих подлинников, вроде трофейных клинков Второй мировой войны, высоко ценимых коллекционерами и имеющих цену от 30 тысяч рублей, у меня пока нет. Но все впереди. К примеру, у коллекционеров очень ценятся немецкие боевые ножи Второй мировой войны. А вот ножи тех же лет, но сделанные в СССР, ценятся значительно меньше.
Многие люди уверены, что боевые ножи изготавливаются из особой стали, на самом деле это не так, объясняет Игорь. Все ножи, не разрешенные для продажи гражданским лицам, имеют лишь незначительные отличия от разрешенных. Эта разница заключается в форме самого ножа, заточке, толщине лезвия, упора, подпальцевой выемке и некоторых других аспектах, известных только специалистам.
Сталь, из которой делаются хорошие клинки, примерно одинаковая у всех типов ножей, и “чуда стали” на самом деле нет. Немалую роль играет мастерство человека, обрабатывающего металл. Так, отличный мастер-термист способен из мягкой стали сделать прекрасный твердый клинок. Есть иностранные фирмы, которые делают дорогие ножи из самой дешевой стали, и эти ножи отлично держат заточку и режущую кромку. Тем не менее уважающие себя солидные ножевые фирмы предпочитают работать с высококачественным металлом.
Составляющие стали – это магний, марганец, хром, никель, углерод и много других добавок, которые держатся в секрете. Сталь с большим содержанием углерода – отличный твердый металл, но хрупкий и ржавеет. А с низким содержанием углерода, как правило, не ржавеет, зато ее рез несколько хуже, чем у высокоуглеродистой.
– Из любимых ножей в моей коллекции хочу отметить боевые непальские под названием кукри, – продолжает Игорь. – Такой нож вполне способен заменить соответствующий по весу топор. Кукри стоит на вооружении специальных подразделений английской армии, где служат непальцы. Этот своеобразный нож универсален, имеет зонную закалку режущей кромки. Именно эти, закаленные, зоны лезвия кукри придают оружию особые рабочие свойства.
Очень нравятся Игорю Липину канадские ножи, или ножи канадского охотника. У них особенная форма – ланцетовидная (от слова “ланцет” – “скальпель”), листообразная. А вот такого явления, как русский нож, не существует. Однако в данном вопросе много мнений и споров. Среди знатоков постоянно идут споры о том, кто у кого позаимствовал форму ножа – то ли финны у русских, то ли наоборот. Раскопки в Новгороде Великом показывают смешение северных и южных ножевых культур.
Все как у людей
Игорь Липин также поведал интересные факты о ножевых традициях: если нож похвалили в присутствии хозяина, то его обязательно нужно подарить похвалившему, так как своему владельцу он уже удачи не принесет. Но просто так ножи дарить нельзя – только продавать. С ножами необходимо разговаривать. А если нож порезал своего владельца, его нужно ругать и предупредить: еще раз такое произойдет – расстанемся. Каждый нож имеет свой особенный характер.
Рассматривая ножи из коллекции Игоря, не перестаю удивляться любви этого доброго человека к холодной стали. А когда мое внимание привлек один из скандинавских экземпляров, Игорь с удивлением сказал, что именно этот нож он давно хотел мне подарить. Подарок пришелся кстати и пригодится в тундре, за что огромное спасибо Игорю.
Много лет назад он написал большой трактат о ножах. В нем – совершенно поэтическое признание в любви: “Я страстно люблю ножи. Страсть эта заложена во мне на генетическом уровне. Для меня нет большего удовольствия, чем взять в руки хороший нож, примерить его рукоятку к своей ладони, попробовать удобство различных хватов и, что уж там греха таить, помечтать о том, как пробираюсь с этим ножом по диким джунглям и как вонзаю хищное лезвие в горло своего невидимого врага. Или, борясь за свою жизнь, вспариваю брюхо аллигатору, а может, какому-нибудь другому чудовищу… Дальше этого мои мечты не идут. Я не люблю вида крови и порою пугаюсь своих диких фантазий. Но от этого моя страсть к ножам не уменьшается, и я нахожу им применение на кухне, когда прекрасными клинками разделываю курицу или рыбу”.
Он уважать себя заставил
Опытный тундровик, Игорь превратил свое увлечение в процесс, по-настоящему творческий. Но, надо сказать, при всей своей любви к ножам он сохраняет холодность рассудка. Без этого в тундре нельзя.
– Дело было во времена студенческой молодости, на Приполярном Урале. Специально для этого похода я заказал в заводской мастерской прекрасный, в моем понимании, нож. При мне его шлифовали на специальном станке, где лезвие закреплялось с помощью мощного электромагнита. В том достаточно сложном походе при прохождении одного из перевалов в безлесной зоне опустился густой туман. Прошлось идти по компасу. Через несколько часов карабканья по скалам вышли на непонятное плато, которого не должно было быть, если верить карте. Порывом ветра на несколько секунд раздуло туман, и вдруг оказалось, что находимся мы в совершенно непонятном месте. Но ошибки быть не могло – мы шли, постоянно сверяя направление движения с компасом! Плато обрывалось вниз отвесными скалами, а в сумрачном ущелье текла река, которой не должно было быть! Штормовая погода усиливалась, пришлось навешивать веревки для спуска.
С большим трудом спустились, организовали холодную ночевку. Чуть позднее, когда в сотый раз разглядывали карту, пытаясь разгадать непонятный маршрутный ребус, наконец поняли: мы элементарно заблудились. А произошло это потому, что нож, висевший у меня на поясе, действовал на стрелку компаса как мощный магнит. Отклонение более чем в 30 градусов завело нас в непроходимые места и стоило потери нескольких ходовых дней.
Игорю пришлось похоронить этот злополучный нож там же под камнем. Жалко было расставаться со шлифованным до зеркального блеска красавцем, но ничего не поделаешь – нельзя было рисковать успешным прохождением маршрута. Скорее всего, нож до сих пор лежит там…
– Пользуясь случаем, хочу дать совет, – говорит Игорь в завершение нашего разговора, – если вы идете по магнитному компасу, то при ориентировании держите его подальше от себя на вытянутой руке. Проверьте ближайшие карманы на наличие металлических предметов (и ножей в том числе). И еще: в пургу в наших широтах иногда очень сильно влияют на компас синтетические ткани, электризующиеся от снега и ветра. Это тоже надо учитывать.
С одним из любимых клинков
0

Читайте также в этом номере:

Никакой план не стоит человеческой жизни (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Инна ШИМОЛИНА)
Выбор сделан (Виктор ЦАРЕВ)
Победил сильнейший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не тронь добычу (Лариса ЛИПСКАЯ)
Облегченный вариант (Екатерина БАРКОВА)
Наука быть родителем (Ирина КРАВЧЕНКОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Норильска – ответственный секретарь КДНиЗП)
Кадры решали все (Юрий ПРИБЫТКОВ)
Куда потратят миллионы (Марина БУШУЕВА)
Баранки в надежных руках (Андрей СОЛДАКОВ)
И один во дворе воин (Екатерина БАРКОВА)
Наркологи бьют тревогу (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск