Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Факелоносцы
ОЛИМПИАДА-2014
31 октября 2013 года, 13:13
Норильск станет первым городом Красноярского края, в котором пройдет  этап эстафеты олимпийского огня. В нем примут участие 37 норильчан.  “Заполярный вестник” знакомит читателей с теми, кому доверено пронести символ главных спортивных соревнований планеты по улицам Норильска, приобщив тем самым наш город к великому событию.
Легкоатлетка Любовь ГАЛИНА станет одной  из немногих в России и единственной  в Норильске, кто причастен сразу к двум Олимпийским играм, проводившимся в стране, – московским Играм 1980 года и сочинской Олимпиаде-2014.
 
Многократная чемпионка мира, Европы, России недавно вернулась со Всемирных игр ветеранов в Турине. Соревнования подобного уровня являются неофициальными олимпийскими играми среди ветеранов, и две бронзы Любови Галиной (400 метров и эстафета 4х400) – результат достойный. Теперь в копилке нашей титулованной землячки две сотни завоеванных медалей различного достоинства. И серьезные планы на ближайшие старты. Главный –  двухсотметровка 7 ноября в эстафете олимпийского огня в Норильске.
– Что для вас значит участие в эстафете олимпийского огня?
– Это равносильно тому, будто я сама принимаю участие в Олимпиаде. Это согревает душу и сердце. Это престиж. Гордость за страну. Эстафета олимпийского огня объединяет Россию, ведь проходит она в сотне городов. Да что говорить, если частица огня уже побывала на Северном полюсе и в космосе! Мне недавно позвонила из Владимира знакомая, бывшая норильчанка: “Люба, я факел несла!” – “А я тоже побегу”, – отвечаю. Вы не представляете, как это приятно: мы находимся за тысячи километров, но есть то, что в данный момент нас объединяет, – наша, российская Олимпиада.
Признаюсь, не думала, что пройду отбор. Заполнить анкету предложила москвичка – многократная чемпионка мира среди ветеранов Нина Науменко (в Турине 88-летняя легкоатлетка завоевала пять золотых медалей!). Я пошла, заполнила и уехала на соревнования. Можно сказать, забыла. Какой из меня факелоносец? Звонок из Норильска застал в Турине, как раз перед забегом на 400 метров: “Вы прошли отбор”.
Моя семья гордится оказанной мне честью. Сын Максимка – он сейчас в армии – позвонил: “Мамочка, ты у нас всегда впереди. Молодец!” Муж и старший сын поддержат меня на дистанции – и это будет для нашей семьи памятью на всю жизнь.
– Как вы думаете, почему именно вам доверили честь нести олимпийский огонь?
– Я всю жизнь в спорте. В спортивную гимнастику мама отдала меня в восемь лет. Были успехи, стала кандидатом в мастера спорта. Через шесть лет все изменилось, как оказалось, навсегда. Мне предложили перейти в легкую атлетику. Приехал тренер и заявил: “Вот эта девочка мне нужна”. Начинала с коротких дистанций – не пошло, зато со стайерскими проблем не возникало. Километр, два, три, пять, десять, марафон… Свой первый официальный марафон пробежала в 18 лет на республиканских соревнованиях в Башкирии, затем были всесоюзные старты. В 19 лет прошла отбор в сборную страны, где выступала до 32 лет.
В составе второй сборной принимала участие в Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Бежала марафон. Это было незабываемо. Москва, Кремль, набережная… Много зрителей и почти четыре тысячи стартовавших. Дух захватывало. Вроде я была и сложившимся спортсменом, но не сумела “разложиться” по дистанции. Это сейчас все тонкости знаю, а тогда… Тем не менее показала хороший результат среди сильнейших марафонцев мира.
После окончания спортивной карьеры, в 1986 году приехала в Норильск. Познакомилась с ребятами из клуба бега “Северный олень”, стала заниматься для себя. Сейчас выступаю за ветеранскую сборную России. Несмотря на возраст – мне 63 года, – заканчивать не собираюсь. После возвращения со Всемирных игр ветеранов уже начала готовится к весеннему чемпионату Европы. А через четыре года – очередные ветеранские олимпийские игры.
– Что важнее: победа или участие?
– В молодости, несомненно, хотелось победить. Да и тренер подгонял постоянно: “Ты должна сделать это, иначе в следующую поездку не возьму. Давай беги”. И мы бежали. Когда стартует много людей, в толпе тебя захлестывают эмоции. Даже если не совсем готов, тебя несет вперед, ты стараешься победить, стать лучшим.
Сейчас я себя сдерживаю: пусть толпа рвется вперед, а я буду идти по своему графику – и все равно их обгоню. Это умение приходит с опытом.
Если честно, последние годы не ставлю задачи победить, завоевать медали. Я просто кайф ловлю от бега.
– Ваша самая важная победа в жизни.
– Самые важные победы – это жизненные. Много всего происходило, у каждого своя копилка. У меня дружная семья, мы вырастили прекрасных сыновей – разве это не победа? Я 25 лет занимаюсь моржеванием и в свои годы ощущаю себя лет на 35. Разве не победа над собой? Но и спортивные успехи тоже не отодвинешь. За карьеру одержано столько побед, что подруги уже предлагают комнату выделить под медали и кубки…
– О чем подумаете, когда возьмете в руки факел?
– Что Олимпиада уже близка. Даже не так. Что Олимпиада уже идет. Точно знаю: дрожи в коленках не будет. Но волнение, как перед стартами, будет непременно. Это не только гордость – держать в руках факел, но и ответственность. Свои двести метров буду бежать не быстро, чтобы продлить удовольствие. И буду смотреть по сторонам. Там будут друзья, знакомые, а главное – муж и старший сын. Ведь без их помощи я бы не стала тем, кем стала.
 

“Только победа!” – с таким девизом идет по жизни мастер спорта по спортивной акробатике, инструктор по физической культуре детского сада №49 Елена ОСОКИНА. И желает, чтобы российские спортсмены выходили на старты сочинской олимпиады с таким же настроем.
 
– Что для вас значит участие в эстафете олимпийского огня?

– Когда узнала, что побегу, если честно, не поверила. Думала, пошутили. Потом было удивление: почему я? Ведь в Норильске, городе спортивном, очень много людей, достойных такой чести. Есть чемпионы мира, Европы, страны, а я – мастер спорта. Вместе с тем факт проведения этапа в Норильске для всех имеет огромное значение. Эстафета займет достойное место в истории моего родного города. Люди, принимавшие в ней участие, тоже станут частицей истории. Мои двести метров прочно войдут в историю нашей семьи. Внукам буду рассказывать. Сначала о том, что я мастер спорта по спортивной акробатике, а потом – что была факелоносцем. Именно в таком порядке.
– Как вы думаете, почему именно вам доверили честь нести олимпийский факел?
– В детстве я была болезненной девочкой – ОРЗ, воспаление легких… Вся медкарта была исписана. Однажды мама (она занималась легкой атлетикой) сказала: “Хватит! Надо заниматься спортом”. Так в шесть лет я оказалась в “Арктике”. С тех пор без спорта себя не представляю. Параллельно занималась спортивной гимнастикой и фигурным катанием. Когда начались сложные элементы, у меня иногда не получалось, и однажды я топнула ножкой: “Больше не пойду”. Сейчас маму спрашиваю: “Почему ты меня тогда не заставила остаться, ведь у меня хорошо получалось? А вдруг я бы сейчас не мастером спорта по акробатике была, а олимпийской чемпионкой по фигурному катанию?”
В пятом классе подруга позвала на акробатику. Пришла, понравилось. Помогла адаптироваться в этом физически тяжелом виде спорта гимнастическая подготовка. Выступала в тройке. Здесь тоже некоторые элементы давались трудно, но моя упертость (в хорошем смысле этого слова) помогала. Когда мне было 18 лет, наше трио выполнило нормативы, и мы стали мастерами спорта. Правда, значки и удостоверения нам вручили спустя… четыре года. Мы уже и не надеялись. Можно сказать, забыли.
Сразу после присвоения звания из профессионального спорта я ушла. Но не из спорта как такового. Больше двадцати лет работаю в сфере дошкольного образования, занимаюсь физическим развитием детей. Несколько моих воспитанников пошли в мою родную ДЮСШ №2 и достигли серьезных результатов, стали мастерами спорта по акробатике. Так что я иду со спортом по жизни.
– Что важнее: победа или участие?
– Главное – победа, и это не обсуждается. Для каждого спорт- смена важно быть лучшим. И когда человек становится первым, он говорит себе: “Я шел к этой победе, стремился и добился”. А если не побеждает, он сам себя только утешает словами, что главное – участие. А в душе ему все равно хочется победы. Правильно?
В жизни мой девиз такой же: только победа. Если я поставила себе цель – обязательно добьюсь. Так было со званием мастера спорта. Когда после школы мои одноклассники поступили в вузы, я колесила по сборам и соревнованиям с целью стать мастером спорта. Шла к мечте через боль, слезы, разочарования, но своего добилась. В наше педучилище четыре раза поступала. “Хоть десять, хоть двадцать раз буду пытаться, – сказала я себе. – Пока не поступлю, не успокоюсь”. Поступила.
– Ваша самая важная победа в жизни?
– Я считаю, что побед у меня много. Выполнила норматив мастера. Вышла замуж. Вырастила двух дочерей. Приобщила их к спорту – старшая тоже мастер спорта по акробатике, младшая – серьезно увлекается баскетболом, хотя начинала с акробатики и имеет первый юношеский разряд. Я уже 22 года в образовании. Это все для меня личные и важные победы.
– Когда вы возьмете факел в руки, о чем подумаете в первую очередь?
– Не споткнуться бы, не поскользнуться. (Смеется.) Будет, я не сомневаюсь, волнение, руки, наверное, будут трястись. Единственное, что не беспокоит, – погода. Мне, коренной норильчанке, хоть метель, хоть пурга, хоть сорокаградусный мороз – все равно. Родные, близкие, друзья тоже готовятся и, думаю, будут нервничать не меньше меня. А мой факел после эстафеты займет свое место в детском саду. Это будет знак родителям: отдавайте детей в спорт. И кто знает, может, из наших “бельчат” вырастут будущие олимпийские чемпионы.
Елена ОСОКИНА
0

Читайте также в этом номере:

Никакой план не стоит человеческой жизни (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Инна ШИМОЛИНА)
Выбор сделан (Виктор ЦАРЕВ)
Победил сильнейший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не тронь добычу (Лариса ЛИПСКАЯ)
Облегченный вариант (Екатерина БАРКОВА)
Наука быть родителем (Ирина КРАВЧЕНКОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Норильска – ответственный секретарь КДНиЗП)
Кадры решали все (Юрий ПРИБЫТКОВ)
Куда потратят миллионы (Марина БУШУЕВА)
Баранки в надежных руках (Андрей СОЛДАКОВ)
И один во дворе воин (Екатерина БАРКОВА)
Наркологи бьют тревогу (Екатерина БАРКОВА)
Разговор на ножах (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск