Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рабочее место гарантировано
ПОДРОБНОСТИ
14 мая 2015 года, 15:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса открылась лаборатория технического обслуживания и ремонта автомобилей. Самое современное оборудование для нее приобрел “Норильский никель”.
В этом учреждении два уровня подготовки учащихся: половина ребят получает профессию, другая готовится стать техниками. Первые документы о среднем профессиональном образовании будут подписаны через год, ведь свой новый статус и название техникум получил в 2013-м. Свою же историю самое крупное в Красноярском крае учебное заведение профессионального образования (сегодня это 1020 учащихся) ведет с 1957 года. Они смогли выжить во все времена, потому что всегда ковали рабочие кадры для “Норильского никеля”: выпускали электромонтеров, авто- слесарей, сварщиков, токарей, проходчиков, горнорабочих и так далее.
Потребность в этих кадрах не только не иссякла, но и становится все более актуальной. Поэтому компания вкладывает средства в оснащение мастерских и лабораторий техникума: заводам, фабрикам и рудникам НПР нужны рабочие, прошедшие не только теоретическую, но и хорошую практическую подготовку.
Защитятся и адаптируются
– Учащиеся техникума в синих комбинезонах выстроились по обе стороны от еще не разрезанной символической красной ленты. За ними – многочисленные стенды, пособия, схемы новой лаборатории, которые позволят будущим слесарям по ремонту автомобилей и дорожно-строительной техники и специалистам по техническому обслуживанию автомобильного транспорта погрузиться в премудрости профессии на практике. Все здесь будет крутиться-вертеться, как в реальности, и даже скелет уазика, если залить бензина в мотор и чуть-чуть “подшаманить”, вполне способен тронуться с места, – рассказывает старший мастер Юрий Артёмчик.
– Норильский техникум промышленных технологий и сервиса – один из лучших в крае по оснащению своих лабораторий, – подчеркивает в своем выступлении директор учебного заведения Тамара Шуляцкая. – Мы гордимся, что у нас есть такой партнер, как “Норильский никель”. Ребята, которые проходят практику на таком оборудовании, пишут прекрасные курсовые работы, прекрасно защищаются и быстрее адаптируются на производстве.
– Компания уделяет особое внимание улучшению качества подготовки будущих работников всех предприятий группы “Норильский никель”, – обращается к ребятам исполняющая обязанности начальника управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала Марина Матович. – Я уверена, что данное оборудование сделает учебный процесс более интересным, более наглядным, более увлекательным.
Ответное, благодарственное слово держит студент 2-го курса Денис Ушаков. Тамара Шуляцкая и Марина Матович перерезают ленточку. Ребята приступают к работе.
Повысят самооценку
– Мальчишки – им это важно. Видите, с каким интересом они занимаются, – обращает внимание мастер производственного обучения Владимир Ружинский.
Благодаря “Норильскому никелю” в техникуме много хорошо оснащенных мастерских: сварочная, электромонтажная, контрольно-измерительных приборов. Вместе с Юрием Артёмчиком и Владимиром Ружинским мы заглядываем в открывшийся в прошлом году токарный цех. Рядами стоят новые, самые настоящие станки, в том числе с ЧПУ. В ближайшем будущем в техникуме планируется открыть еще и лабораторию для токарей, такую же современную, как открыли сегодня для автомехаников.
В лаборатории контроля качества сварных соединений мы знакомимся с устройством виртуального сварочного тренажера и методами анализа сварочных швов. Насколько эти швы качественные, покажут ультразвуковой датчик и дефектоскоп. Эти и другие приборы также приобретены “Норильским никелем”.
– Когда родители с детьми приходят к нам на день открытых дверей, очень удивляются, после того как пройдут по аудиториям. Говорят: “А мы-то думали, у вас ПТУ, а у вас здесь техника с программным управлением”, – рассказывает Юрий Артёмчик.
– Мальчишки гордятся, что работают на таком оборудовании, самооценка очень повышается, и это радует, – говорит заместитель директора техникума по воспитательной работе Лариса Григорьева. – А мы говорим спасибо, что у нас есть такие спонсоры.
Из юристов в бульдозеристы
Конкурсы в советские вузы на гуманитарные факультеты отсеивали примерно девять человек из десяти. Не ставшие студентами шли на заводы и фабрики, поэтому не существовало острого дефицита рабочих профессий. Сейчас получить образование может каждый, были бы деньги, но конкурс никуда не делся. Теперь обладателям дипломов не хватает вакансий. Для них, а также для выпускников 11-х классов в техникуме создаются целевые группы.
– Бывают такие ситуации, что парень отучился на юриста или экономиста, приехал в Норильск, приходит в целевую группу и получает рабочую профессию. Такие случаи есть, и не единичные, – рассказывает Марина Матович. – Обучение в целевой группе в техникуме – это гарантия получения рабочего места в “Норильском никеле”.
– Не будет препятствием отсутствие двух лет практики?
– Мы к выпускникам колледжа требований по стажу не предъявляем. Кроме того, “Норильский никель” непосредственно участвует в процессе подготовки учащихся в период практики, что позволяет нам со студенческой скамьи прививать им необходимые в работе навыки и умения.
– Сейчас на машиниста бульдозера у нас учится мужчина с высшим образованием, потому что рынок перенасыщен юристами, экономистами, психологами, социологами. Много таких случаев, – дополняет Тамара Шуляцкая.
Поступят без сдачи ЕГЭ
Получение работы “на комбинате” всегда было главным бонусом для выпускников техникума-училища. В этом году появится еще один, очень интересный. Ребят с дипломами Норильского техникума промышленных технологий и сервиса без сдачи ЕГЭ примут на профильные факультеты Норильского индустриального института. Придется сдать только внутренние экзамены – по математике и физике.
Преподаватели сетуют: в стране не хватает технических специалистов, а мама, приведя ребенка, спрашивает: “Что вы нам предложите?” – “Слесарь, станочник широкого профиля, электрик…” – “Нет, нам что-нибудь связанное с компьютером. Мальчик любит прыгалки-стрелялки”.
Стрелялки, например, на службе ну никак не пригодятся, говорят Ружинский и Артёмчик. Зато если у тебя рабочая профессия – в армии это опять же бонус. И приводят различные оптимистичные примеры из жизни.
– Мальчишки приходят из армии и рассказывают: “Меня там на руках носили. Казарму построили, электриков нет, и я один ее полностью делал”, – дополняет Лариса Григорьева.
Недавно у учащихся техникума появился еще один бонус – возможность поехать на знаменитый международным чемпионат WorldSkills, целью которого является повышение престижа рабочих профессий. На нем побывала девочка-кондитер, следующим, вероятно, будет сварщик. WorldSkills – это еще и возможность получить работу за рубежом. Придется, правда, потратиться на фестиваль из своего (маминого-папиного) кошелька, но что касается собственно обучения в техникуме – вот это совсем не затратное мероприятие.
На базе 9 классов на рабочую профессию здесь учатся 2 года и 5 месяцев, в техникуме – 3 года 10 месяцев. А на базе 11 классов на сварщиков, токарей, проходчиков, машинистов кранов – всего 10 месяцев. Дорога в “Норильский никель” начинается здесь.
Обучение в целевой группе в техникуме – это гарантия получения рабочего места в “Норникеле”
0

Читайте также в этом номере:

Парад бессмертных (Татьяна РЫЧКОВА)
Празднуют талнахцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Одна на всех (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подсказка всегда полезна (Татьяна РЫЧКОВА)
Свое клеймо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победа на льду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Премьера от силовиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Огнем и пламенем сердец (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
У озера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск