Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Одна на всех
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
14 мая 2015 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Всего три ветерана Великой Отечественной войны присутствовали на праздновании юбилея Победы в Кайеркане. Им, дожившим до наших дней, были посвящены торжества 9 Мая. Им и тем, кто был на портретах Бессмертного полка в колонне жителей района.
Кайеркан украсил свою праздничную колонну особой техникой. В парадном строю среди военнослужащих, сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, школьников и обычных горожан двигался автомобиль повышенной проходимости “Трэкол”. На нем был водружен флаг Победы, а сама трехосная машина выглядела на параде как настоящий танк. Такие ассоциации возникали у присутствовавших непроизвольно, к тому же вездеход явно олицетворял традиционную труднодоступность Кайеркана в сложных погодных условиях.
Пройдя парадным маршем по нескольким центральным улицам района, колонна с портретами собралась на праздничный митинг у Ледового дворца. В адрес ветеранов звучали слова благодарности ныне живущих, а духовой оркестр Кайерканской школы искусств и танцевальные коллективы Большого Норильска подарили горожанам праздничный концерт.
Особенно тронула присутствовавших композиция, символизирующая водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Самый маленький участник концертной программы в солдатской форме карабкался по спинам своих старших товарищей, также облаченных в гимнастерки, каски и плащ-палатки, чтобы на плечах самого рослого из них размахивать красным флагом. Уже после окончания праздничных мероприятий этот номер был исполнен еще раз около школы искусств под духовую музыку военных лет просто для прохожих.
А на соседней улице продолжались праздничные гулянья. Те, кто не пошел на концерт в КДЦ “Юбилейный”, массово потянулись к полевым кухням, развернутым на главной площадке. И конечно, не потому, что горожане были голодны, а ради незабываемого ощущения причастности к солдатским походным будням, вкуса горячей каши с мясом на свежем воздухе. И это ощущение общего участия в событиях прошедших лет, единение с историей страны овладело большинством из нас столь сильно, что работяга у походной кухни стал всерьез проталкивать сквозь толпу мальчишку-артиста в гимнастерке и галифе с требованием “немедленно дать каши солдату”.
Не многие ожидали, что Бессмертный полк окажется столь многочисленным. А дети, внуки и правнуки ветеранов не просто несли фотографии своих героев – они могли рассказать подлинную историю солдат Великой Отечественной войны. И если одна молодежь довольствовалась селфи в ряду друзей, то кое-кто из мальчишек молча брал под козырек перед колонной Бессмертного полка.
0

Читайте также в этом номере:

Парад бессмертных (Татьяна РЫЧКОВА)
Празднуют талнахцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Подсказка всегда полезна (Татьяна РЫЧКОВА)
Свое клеймо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победа на льду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Премьера от силовиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Огнем и пламенем сердец (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
У озера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск