Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подсказка всегда полезна
ДЕНЬ ТБ
14 мая 2015 года, 14:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувший вторник заместитель директора ЗФ по производству Николай Уткин побывал на медном заводе. Согласно графику проверил, как здесь обстоят дела с соблюдением правил ТБ и охраной труда.
Дозором владения медного обходит очень солидная команда. В ее состав входят собственно директор предприятия Виктор Тозик, главный инженер завода Алексей Девочкин, а также руководители – Сергей Градюшко и Николай Уткин. Первый – заместитель директора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда, второй – заместитель директора ЗФ по производству. В роли гида в главной части маршрута выступает начальник цеха электролиза меди Георгий Дылько. В планах Николая Уткина – посещение ЦЭМ, проверка состояния дел на промплощадках.
Наш путь лежит мимо многочисленных стопок матовых медных катодов, аккуратно перетянутых стальной упаковочной лентой. Еще совсем недавно, в минувшем декабре, вместо ленты здесь можно было увидеть совсем не товарного вида проволоку. Вот тогда-то мы и узнали: чистейшая медь “Норильского никеля”, имеющая высшую марку М00-К, не зарегистрирована на Лондонской бирже металлов, в частности, из-за этой самой проволоки. Поэтому компания приняла решение о закупке у финской фирмы Outoteс двух автоматических линий пакетирования.
И вот одна из них заработала. Роботы аккуратно захватывают бегущие по транспортеру катоды, складывают в стопки и перевязывают стальной лентой. Все же сегодня день ТБ, поэтому немного обескураживает тот факт, что движущаяся транспортерная лента не огорожена. Кажется, протяни руку – и достанешь до нее. Непорядок?
Алексей Девочкин показывает на желтую разметку у наших ног.
– Допустим, мы сейчас переступим ее или рукой махнем – сработает блокировка, линия остановится.
Так что по части ТБ на новой линии тоже все в порядке.
А вот и нарушители
Руководители направляются в другой склад готовой продукции, где будет строиться вторая линия пакетирования. По дороге нам встречаются два работника, которые вскрывают отбойными молотками бетон на нулевой отметке. Сергей Градюшко что-то им выговаривает. Похоже, непорядок.
– Работники ремонтно-строительного треста, выполняя задание по разбивке бетона, не применяли средства индивидуальной защиты глаз, – поясняет Сергей Градюшко. – Я дал указание сотрудникам отдела промышленной безопасности медного завода изъять у них талоны из книжки об ответственности.
Травмирование глаз – это практически всегда тяжелый несчастный случай, поясняет Градюшко. И такой недавно на одном из предприятий компании был. Поэтому с данным нарушением надо бороться строго. Что касается жалоб работников на очки (запотевают и прочая), то это отговорки. В Заполярном филиале много разных видов очков. Есть возможность подобрать то, что устроит любого.
Вопрос к начальнику ЦЭМ Георгию Дылько:
– Георгий Николаевич, в чем польза подобных обходов?
– Подсказка всегда полезна. Чем больше людей смотрит на работу, тем больше вероятность, что она будет безопасной.
Что касается нарушителей, забывших про очки, увы, их премия уменьшится на 25%. Еще пара подобных инцидентов, и придется распрощаться с работой. Потому что нарушитель зачастую рискует не только своей жизнью, а создает угрозу для жизни окружающих.
Отметили порядок
Проследовав по плавильному цеху, процессия во главе с Николаем Уткиным никаких крупных огрехов в сфере охраны труда не находит. Здесь, на 3-м участке, Сергей Градюшко когда-то начинал плавильщиком. Считает, что и сейчас это один из самых образцовых участков медного завода.
На вопрос о непорядках, которые сумели увидеть в день ТБ проверяющие медный руководители высшего звена, отвечает Николай Уткин:
– Можно, наверное, наоборот, отметить порядок. Все время говорить о непорядке как-то неправильно, тем более на медном заводе сегодня промышленной безопасности действительно уделяется большое внимание. Вы сами с нами прошли и, наверное, это отметили. Людям уже не надо напоминать, что необходимо носить каску с ремешком, очки – все средства индивидуальной защиты. Каждый должен себе отдавать отчет: это не нам нужно, это нужно самому работнику.
– В целом за наш обход был выявлен ряд нарушений, – подвел итоги проверки Сергей Градюшко. – Будет составлен соответствующий акт, вручен руководителю завода для устранения замечаний. Самое серьезное – неприменение средств индивидуальной защиты работниками подрядной организации. Об этом факте мы обязательно проинформируем руководство “Норильск- никельремонта”, чтобы оно приняло соответствующие меры, может быть, провели какие-то неплановые целевые проверки, дополнительный инструктаж со своими работниками. А в целом состояние в сфере охраны труда на медном заводе можно определить как удовлетворительное.
На медном заводе роботы складывают катоды в стопки и перевязывают стальной лентой
0

Читайте также в этом номере:

Парад бессмертных (Татьяна РЫЧКОВА)
Празднуют талнахцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Одна на всех (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свое клеймо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победа на льду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Премьера от силовиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Огнем и пламенем сердец (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
У озера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск