Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Остаться в истории
НОРИЛЬСКИЙ ХРОНОГРАФ
14 мая 2015 года, 16:19
Как известно, прошлое не имеет сослагательного наклонения.  Когда оно было настоящим, никто наверняка не знал, как и что аукнется в будущем. Люди просто жили, работали и стали… историей.
В Норильск на гастроли
16 мая 1941 года
Первый Заполярный театр им. Веры Пашенной из Игарки играл в Норильске спектакль “Царь Потап” по пьесе Александра Копкова. В гастрольной афише театра также значилась “Женитьба Белугина” Александра Островского. Накануне в типографии Норильскстроя была отпечатана афиша тиражом 300 экземпляров.
Первые гастроли этого театра в Норильске состоялись еще при Авраамии Завенягине в 1939 году. Начальник Норильскстроя побывал на его спектаклях и даже во- зил гостей на рыбалку. Как известно, Второй Заполярный театр, в Норильске, появился в конце 1941-го, а первым игарчанином в его труппе был парикмахер и актер на выходных ролях Павел Коркин. Парикмахерскому искусству он учился у гримера Малого театра.
Государственный Игарский Заполярный театр был создан при активном участии Веры Пашенной и ее коллег по Малому театру еще в 1936 году. Артисты Малого, в том числе и Пашенная, получившая в том же 1936-м звание народной артистки СССР, приезжали в Игарку играть и ставить спектакли. А народная артистка даже писала декорации к спектаклям. В 1944-м из Игарки в Норильск перевели ведущих актеров Елену Юровскую и Михаила Шелагина, определявших лицо нашего театра в сороковые – пятидесятые годы.
Игарский, в отличие от Второго Заполярного в Норильске, просуществовал недолго. В 1948-м его закрыли, а позднее здание на улице Смидовича сгорело.
 
За Победу
17 мая 1945 года
вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 337 норильчан “за успешное выполнение заданий правительства по добыче топлива и цветных металлов и за строительство горно-металлургических предприятий”. Это были не первые ордена и медали Норильска. Впервые норильчан наградили летом 1943-го. Почти все имена из первого и второго списков награжденных вошли в историю Норильска. Их, конечно, могло быть значительно больше…
По итогам военных лет орден Ленина получили главный энергетик, начальник электролитного цеха и бурильщик одной из норильских шахт.
Главный энергетик Александр Бизяев, по воспоминаниям его жены Лидии Вуколовой-Бизяевой, ходил на ТЭЦ пешком за семь километров, в мороз, пургу.
– Однажды они проделали этот путь с Бронштейном, устали, замерзли и как по команде сказали: “Да пропади все пропадом!” Отогрелись, и Бизяев спросил товарища: “А если бы предложили тебе хорошую работу в Москве, уехал бы?” “Нет”, – ответил Бронштейн. “И я нет”, – признался Александр. Им нравилось работать в Норильске, они, молодые специалисты, испытывали азарт в любимом деле и удовлетворение от результативного труда...
Начальник электролитного цеха Иван Иевлев уже получил орден Трудового Красного Знамени за электролитный никель. Орден Ленина стал его второй, но не последней наградой.
В мае 1945-го орденом Трудового Красного Знамени наградили 17 человек. Орденом Красной Звезды – 42. Орденом “Знак Почета” – 70. Медалью “За трудовое отличие” – 100.
Кроме начальников комбината (разных лет) Александра Панюкова, Владимира Зверева, Алексея Логинова и главных инженеров Ивана Береснева, Владимира Терпогосова и Владимира Дарьяльского в списках награжденных значились будущие почетные граждане Норильска – Александр Воронцов, Лев Савва, Витольд Непокойчицкий, Владимир Всесвятский. Будущий первый Герой Социалистического Труда Сергей Агафонов. Строители. Геологи. Металлурги. Проектировщики. Финансисты. Железнодорожники. Врачи. Даже один актер – Валентин Валентинов.
О каждом из них можно написать не то что отдельную главу – целую книгу.
 
Если падал вагон
18 мая 1937 года
завершена укладка на ледяное полотно рельсов временной железной дороги Норильск – Дудинка. Первый поезд вел машинист Иван Жилко, а из Дудинки в Норильск – Николай Дрюцкий. 113 км он преодолел за десять дней. До 4 июня из Дудинки в Норильск пришло девять составов, после чего ледяное полотно растаяло и движение на дороге прекратилось. Началась балластировка постоянного полотна.
Через два года на Норильской железной дороге было объявлено об открытии пассажирского движения. Как вспоминал один из первых машинистов Петр Попов, вдоль дороги на козлах тянулся телефонный кабель. Если падал вагон или паровоз или случалось другое ЧП, можно было подключиться к проводам с помощью полевого телефона и объяснить ситуацию диспетчеру. Помощь, уголь и еду первым машинистам подвозили на тракторах.
Перед войной, в январе 1940 года, в структуре строящегося комбината было образовано отдельное подразделение – Норильская железная дорога. В феврале строительство НЖД было объявлено законченным. К этому времени дорога имела 13 станций, 11 поездных паровозов, 16 маневровых, 60 машинистов, 68 помощников машинистов, 2 депо.
Узкоколейке в Норильском промышленном районе суждено было просуществовать лишь несколько лет. Летом 1940 года в Дудинском порту на железнодорожные платформы был выгружен доставленный с материка ширококолейный подвижной состав. В августе начал действовать первый пятикилометровый участок железной дороги с шириной колеи 1524 миллиметра. К тому времени маломощная узкоколейная дорога уже не справлялась с возрастающим объемом перевозок гигантского предприятия и сдерживала его дальнейшее развитие. Поэтому в 1946 году было принято решение о строительстве принципиально новой, современной ширококолейной магистрали.
 
В неожиданной ипостаси
19 мая 1956 года
центральные газеты опубликовали обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР с призывом осваивать крупнейшие месторождения цветных и редких металлов. Норильск стал одним из самых популярных адресов для молодежи Москвы, Ленинграда, Красноярска.
Здесь их встречал исполнявший обязанности директора комбината Владимир Дарьяльский, по воспоминаниям Бориса Розина, делавший все, чтобы облегчить новоселам первые месяцы жизни в непривычной и малоприветливой среде.
– Дарьяльский, возможно, вспоминал свою юность, когда в 1930 году, будучи студентом Ленинградского горного института, по комсомольской мобилизации поехал заготавливать хлеб – до декабря.
Тем же, кого он встречал, “путевку” выписали не на один год. И он понимал, что их ждут малоприятные сюрпризы, трудности, не исключено – разочарования. И Владимир Алексеевич не мог передоверить кому бы то ни было ту встречу.
Тогда он предстал в неожиданной ипостаси. Нужно было срочно разместить тысячи людей, помещений не хватало. И Дарьяльский распорядился освободить и переоборудовать под общежития несколько комбинатских управлений – строительства, главного механика, еще что-то. И с какой решительностью, с какой настойчивостью это было сделано! Тогда же впервые так проявился его талант оратора, пропагандиста, я бы даже сказал, фантаста. С воодушевлением он говорил о перспективах комбината, далеко еще не ясных. Значит, верил в Норильск. Открывшееся в нем умение понимать молодежь, находить с ней общий язык очень помогло Дарьяльскому в годы его ректорства в Красноярском институте цветных металлов.
 
Рубрику ведет Валентина ВАЧАЕВА
Здание театра на улице Горной появится, когда в Норильске откроется Второй Заполярный театр
Вера Пашенная (слева) в спектакле Малого театра “На бойком месте” Островского для участников Пясинской экспедиции 30-х годов
В начале 1940-го строительство НЖД считалось законченным
В 1956-м Норильск уже был городом
0

Читайте также в этом номере:

Парад бессмертных (Татьяна РЫЧКОВА)
Празднуют талнахцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Одна на всех (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подсказка всегда полезна (Татьяна РЫЧКОВА)
Свое клеймо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победа на льду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Премьера от силовиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Огнем и пламенем сердец (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
У озера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск