Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свое клеймо
АЗЫ ПРОФЕССИИ
14 мая 2015 года, 15:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Илья ВОЛКОВ, электрогазосварщик 5-го разряда, участник Международного чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по стандартам WorldSkills, признан лучшим молодым рабочим ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
Многие ремонтные работы теплоэнергетического и механотехнологического оборудования плавильных цехов на “Надежде” выполняются силами специалистов 32-го участка ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
По словам Ивана Языкова, начальника участка, заводские трубопроводы, котлы-утилизаторы, системы охлаждения печей – все это в ведомстве его специалистов и практически все это оборудование подконтрольно Ростехнадзору, а значит, к его содержанию и ремонту предъявляются особые требования. Вот только что был закончен ремонт котла-утилизатора за ПВП-1 первой технологической линии, где восстанавливали поверхности нагрева и заменили запорную арматуру высокого давления.
Коллектив участка большой, более 70 человек, но и объемы работ немаленькие:
– У нас на участке в основном слесари-ремонтники и электрогазосварщики, а также газорезчики, стропальщики и паяльщики, среди них есть и ветераны, и молодежь. Последняя, несомненно, радует, потому что ветераны уходят, а дело нужно передавать, и у нас есть кому. Профессии наши, можно сказать, штучные, востребованные на всех производствах, поэтому мы стараемся дать дорогу молодым. Кстати, наш Илья Волков, электрогазосварщик ручной сварки 5-го разряда, был участником международного чемпионата и признан лучшим молодым рабочим треста, а в последнем конкурсе профмастерства среди работников общества занял второе место, прямо скажем, немногим уступив золотому призеру.
Начальник участка считает, что Волкова уже по праву можно назвать не просто молодым рабочим, а молодым специалистом, потому что, несмотря и на возраст, и на небольшой стаж работы, всего 5 лет, он сумел повысить свой разряд с 3-го на 5-й. Кроме того, в прошлом году Илья прошел аттестацию в Нацио- нальном агентстве сварки и имеет первый уровень сварщика. Для тех, кто не знает, стоит пояснить: для того чтобы аттестоваться в этом агентстве, необходимо доказать, что ты Сварщик с большой буквы, то есть иметь профессиональный разряд не ниже 5-го, владеть не только навыками ручной и автоматической сварки, но и сваркой “аргон”. Сварка “аргон” применяется на ростехнадзоровском оборудовании, то есть на оборудовании, находящемся под большим давлением и на трубопроводах. Работа аргоном относится к категории работ повышенной опасности, как правило, ее доверяют ветеранам сварочного дела. А еще Волков, так и просится добавить, несмотря на молодость, уже стал паспортистом. Паспортисты сварки – это специалисты, имеющие право ставить свое клеймо на сваренном изделии, их на участке немногим более десяти человек.
Иван Языков убежден: чтобы достичь высокого мастерства в сварочном деле, необходимо обладать не только профессиональными навыками, но и даром:
– У Ильи большое стремление к работе, к самосовершенствованию. Кроме того, наблюдая за ним, я убеждаюсь, что он обладает еще и особым даром к сварке. Знаете, как Пикассо рисует, так у нас некоторые сварщики, в том числе и Илья, варят, не побоюсь этого сравнения.
Сам Илья Волков уверен, что нашел свое призвание.
Кстати, по образованию Волков – экономист, окончил факультет экономики и управления предприятием Краснодарского университета:
– Я просто попал в свою профессию. Еще в школе, когда у нас была профориентация, я стал заниматься газосваркой и понял, что это мое дело, поэтому мне все интересно. Что касается высшего образования, то это на перспективу.
Наставником у Ильи был Олег Тютин, один из лучших электрогазосварщиков “Норильск- никельремонта”, который до сих пор поддерживает своего ученика, делится с ним секретами мастерства.
– Олег Петрович очень хороший наставник, – говорит Илья, – благодаря ему я смог подняться по разрядам, получить паспорт профессии, пройти аттестацию. Я пока не обогнал в мастерстве своего наставника, мне еще есть чему у него поучиться. Сегодня я электрогазосварщик пятого разряда, а хочу добиться шестого, дойти до четвертого уровня сварки, у меня пока только первый. Для этого я должен еще многому научиться, набраться опыта. И я буду стараться, делать все от меня зависящее, чтобы достигнуть намеченного. Терпение и труд все перетрут, верно?
Илья убежден, что его профессия требует не только знаний, ответственности, но и творческого подхода:
– Это не просто прийти и приварить чего-то там – прежде нужно подумать, внимательно прочитать чертежи, семь раз отмерить и один раз отрезать, так и у нас. Вот сегодня мы ремонтируем трубопровод высокого давления в плавильном цехе №1, выполняем примыкание конвекции к радиации. Чтобы понятнее было, поясню, что по этому котлу идет отработанный газ с электропечи. И от качества сварки зависит, будет ли он уходить, куда ему положено, или пойдет обратно в цех. На мне лежит ответственность за каждый приваренный мною стык, к тому же теперь я буду ставить еще и свое клеймо, а это обязывает.
Сварочное производство востребовано везде, никакое оборудование не может обойтись без сварки. Даже такой банальный пример – открытие офиса: ведь прежде необходимо построить здание, собрать и сконструировать, а значит, там будут востребованы сварщики. Это одна из самых нужных специальностей.
Сегодня специалисты 32-го участка готовятся к капитальному ремонту электропечи №3.
– Изготавливаем из медной трубы гибы различной конфигурации для трубопроводов печки. Благодаря этой подготовительной работе будет возможность сократить сроки ремонта самой электропечи, – поясняет Иван Языков.
Пока есть электрооборудование, работы ремонтникам хватит и для Ильи будет поле для самосовершенствования.
0

Читайте также в этом номере:

Парад бессмертных (Татьяна РЫЧКОВА)
Празднуют талнахцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Одна на всех (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подсказка всегда полезна (Татьяна РЫЧКОВА)
Победа на льду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Премьера от силовиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Огнем и пламенем сердец (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
У озера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск