Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Парад бессмертных
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
14 мая 2015 года, 14:29
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Великий юбилей Норильск, как и сотни других городов нашей страны, отметил традиционным парадом Победы и общероссийской акцией “Бессмертный полк”. Участие в ней в северном городе приняли более трех тысяч воинов-победителей. Примерно 2600 портретов героев пришлось собственно на Норильск и почти 1000 – на Талнах и Кайеркан.
В Центральном районе народ стекается к площади Памяти Героев. Чем ближе к месту действия, тем сложнее пробираться сквозь толпу. Сразу удивляет своей многочисленностью Бессмертный полк, готовящийся к участию в юбилейном шествии. Ого, сколько их, героев войны, – в руках горожан сотни портретов. Дети на плечах пап – иначе ничего не увидишь. Подростки облепили танки на площади, с них обзор лучше.
Командующий парадом подполковник Гусев рапортует начальнику Норильского гарнизона полковнику Колчину: “К юбилейному параду готовы!” Появляется знамя Победы, звучит гимн России и гулкие звуки метронома, раздаются оружейные залпы, над площадью взлетают голуби и воздушные шары. С трибуны представители говорят о 9 Мая – дне высшего почитания героев, подаривших нам возможность жить, любить, растить детей, о тысячах тонн стратегического металла “Норильского никеля”, позволившего сделать неуязвимой броню танка Т-34. Все как всегда или почти как всегда. Как и должно быть в такой день. Особое событие юбилейного года – шествие колонны Бессмертного полка. В Норильске оно проходит впервые.
За каждым портретом – легенда
Сотни и сотни портретов героев войны проплыли по Севастопольской – Кирова – Пушкина и потом смотрели на Ленинском праздничный концерт и болели за участников легкоатлетического пробега “1945 метров”. Да, почти все они – уже история.
В этом году отцу и деду Антону Павловичу Кокову, дошедшему до Берлина, в мирной жизни – чабану в Хакасии, исполнилось бы 100 лет, говорят его дочь Татьяна и внук Матвей. Про своего очень исторического дедушку Дмитрия Ивановича Шатохина рассказывает внучка Инна. Дедушка родился в 1893-м, прожил 90 лет, прошел и Первую мировую – служил в кавалерии Буденного, и Великую Отечественную. “Не любил рассказывать ни про первую, ни про вторую. Говорил, что ничего хорошего в этой войне нет”, – вспоминает внучка.
Даже имена многих героев – привет из стародавних времен. Например, один из героических дедушек супругов Королевых, взирающий с портрета, носил имя Елпидифор. Елпидифор штурмовал Берлин, вернулся с войны живым. Бабушку девочки Кати звали Анфузой, она работала в тылу на военном заводе, а по вечерам вязала носки и вышивала кисеты для бойцов. Кто-то ковал Победу на фронте, кто-то – в тылу. Алексей Трусов делал танки на заводе “Красное Сормово”, Гавриил Плотников варил сталь для Т-34 в Новокузнецке.
Семья Возлюбленных держит в руках сразу несколько портретов родных, воевавших в Севастополе. За каждым из них удивительная легенда – о дедушке Никандре, в 14 лет получившем медаль “За оборону Севастополя”, о бабушке Марии, в 16 лет ставшей медсестрой и спасавшей раненых.
На обороте одного из портретов – говорящая надпись: “Курская дуга, Сталинградский фронт, форсирование Днепра, Шевченковский котел, Одер, Берлин”. И еще – фото автографа Андрея Коваленко, оставленного им на Рейхстаге. И вокруг – дети, внуки, правнуки, в жилах которых течет кровь героя.
Внучка рядового Михаила Самойлова, пропавшего без вести в 1941-м, рассказывает, что останки дедушки обнаружила поисковая группа “Долина” в 1990 году. Совсем недавно родные разведчика Василия Пучкина, бравшего языков на Украинском фронте, нашли на сайте “Подвиг народа” наградные листы дедушки. Узнали, что он поднимал дух народа и один бросался в атаку, ведя за собой бойцов. История войны все еще пишется, современные средства коммуникации помогают писать семейные легенды.
Винтовка Токарева и парабеллум
О том же – военных историях с продолжением – довелось услышать и в городском музее, где экспонировались предметы из фондов Красноярского краевого краеведческого музея.
Сотрудница музея Лидия Щипко рассказывала экскурсантам про друзей-летчиков Михаила Мудрова и Александра Героева. Самолет Мудрова был сбит, пилот числился пропавшим без вести. Александр Героев после войны расследовал историю гибели друга, и Михаилу Мудрову за военные подвиги уже в постсоветское время было присвоено звание Героя России. Лидия Щипко старалась растолковать ребятам, что такое подвиг и что значит закрыть собой амбразуру вражеского дзота.
В музее, так же как и на площади перед ним, яблоку негде было упасть. Дети подписывали открытки близким и родным, складывали из бумаги оригами, собирали-разбирали автомат. Ну и конечно, с интересом рассматривали предметы военного времени: форму советских и немецких солдат, кожаное пальто летчика, шедшее в комплекте с американскими самолетами, поставляемыми по ленд-лизу. А больше всего – находки норильского поискового отряда “Скиф” и оружие: ручной пулемет Дегтярева, пистолет-пулемет Шпагина, самозарядную винтовку Токарева, предоставленные Советом ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов.
О снаряжении армии Вермахта можно было судить по немецкой ручной гранате, пистолетам вальтер и парабеллум. Атмосферу военного времени на выставке воссоздавали чудесные работы учащихся Норильской детской художественной школы.
Поздравили песней
На улице прохожие фотографировались на память с девчонками из ансамбля “Болеро”, одетыми в стилизованную военную форму. Другие участники праздничного концерта готовились к выходу за кулисами – в нескольких автобусах за сценой. Ансамбль “Оганер” в новых костюмах, похожих на те тулупчики, в которые были одеты сибирские дивизии, уже оттанцевал три новых номера. Спустился со сцены ансамбль Brass Banda из Кайерканской школы искусств. Готовился к выступлению хор “Вдохновение”, приплясывали (и за кулисами не могут стоять спокойно!) девчонки из ансамбля “Шкода”. Вот они выскочили на сцену и продолжили танец под песню военных корреспондентов: “Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой…”. Конечно, без военных корреспондентов Бессмертный полк был бы неполным.
Координатор акции в Норильске Кристина Бердникова назвала цифры. Горожане пронесли по улицам Большого Норильска портреты более трех тысяч героев. 2600 – в Норильске, примерно 1000 – в Талнахе и Кайеркане. Примерно, потому что точно посчитать невозможно. Официально на сайте Бессмертного полка истории о своих родных оставили 900 норильчан, другие пока не собрались или собирают информацию.
0

Читайте также в этом номере:

Празднуют талнахцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Одна на всех (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подсказка всегда полезна (Татьяна РЫЧКОВА)
Свое клеймо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победа на льду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Премьера от силовиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Огнем и пламенем сердец (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
У озера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск