Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Празднуют талнахцы
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
14 мая 2015 года, 14:37
Фото: Мария ГРИГОРЬЕВА
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Сотни людей вышли на улицы города, чтобы присоединиться к народным гуляньям, лично поблагодарить ветеранов за подвиг и просто прокричать как можно громче дружное троекрат-ное “Ура!” в честь нашего общего праздника.
Празднования в рудной столице начались с торжественного митинга на площади Победы. На местах для почетных гостей, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Людей на митинг собралось так много, что заняты были все подступы к площади, прилегающие улицы были заполнены людьми.
Всех присутствовавших поздравил руководитель секции Совета ветеранов Великой Отечественной войны по району Талнах Гавриил Иванович Мязин:
– Все дальше уходит время той трагической и самой страшной войны. Очень жаль, что все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной. Подумать только, 17 лет назад их в Талнахе было 179. А теперь осталось чуть более двадцати. Вглядитесь в эти лица. Я думаю, что старшее поколение преподнесло всему миру самый могучий урок: как надо любить и защищать нашу Родину. И этот праздник войдет в века как пример непобедимости российского общества.
В завершение речи он предложил всем присутствовавшим в честь Победы, в память о героях, павших за свободу и независимость нашей Родины, прокричать троекратно “Ура!”, клич наших дедов и прадедов. Талнахцы охотно поддержали эту идею, и площадь разразилась дружными возгласами.
Когда митинг закончился, все отправились на площадь Горняков, чтобы продолжить празднование. Следом за знаменной группой шествовали участники акции “Бессмертный полк”. Шли целыми семьями, даже маленькие дети гордо поднимали как можно выше портреты прадедушек и пра- бабушек.
На вопрос о том, почему решила участвовать в шествии, Елена Мохова, учитель центра образования №2, ответила, что это святой долг каждого, чьи родственники принимали участие в Великой Отечественной войне. Елена шла сегодня вместе с сыном Дмитрием Бенчем и учениками. Педагог несла портрет своего деда, Андрея Васильевича Алексейцева.
– Своего дедушку я очень хорошо помню. Когда родился мой первый сын, он был еще жив и помогал в воспитании. А в этом году я нашла в Интернете его наградной лист и описание его подвига. Гордость просто до слез. Со своей ротой он защищал подступы рубежей, уничтожил более ста фашистов, два пулемета и был удостоен ордена Красной Звезды.  
Семен Масько пришел на митинг в форме, он курсант “Феникса”, отдела военно-патриотического воспитания местной молодежной военно-патриотической общественной организации “Союз”, решил связать свою судьбу с военной службой. В руках у юноши портрет прадеда Николая Петровича Сафронова. Он совсем немного не дожил до юбилея Победы.
– Мой прадед дослужился до старшего сержанта, был дважды ранен в голову, немного не дошел до Берлина, – рассказал Семен. – Я принял участие в акции, потому что хотел отдать дань уважения тому, что он сделал.
На площади Горняков участников акции ждали праздничный концерт с участием местных творческих коллективов и полевая кухня. Здесь колонну встретили те, кто не шел вместе с Бессмертным полком, но решил присоединиться к народному празднованию юбилея Победы. Например, с внучкой Ариной гуляла Татьяна Каердинова. Она рассказала, что родилась 22 июня 1941 года, как раз в первый день войны, поэтому для нее День Победы – вдвойне особенный праздник. На площадь она пришла вместе с внучкой, чтобы с малых лет приобщать ее к истории.
0

Читайте также в этом номере:

Парад бессмертных (Татьяна РЫЧКОВА)
Одна на всех (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подсказка всегда полезна (Татьяна РЫЧКОВА)
Свое клеймо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победа на льду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Премьера от силовиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Огнем и пламенем сердец (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
У озера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск