Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Победа на льду
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
14 мая 2015 года, 15:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Хрупкие фигурки в черном грациозно скользят по льду. Печальная музыка. Звучат последние аккорды – и фигуристки падают, замирают на льду… Как символ тех жертв, что погибли в Великую Отечественную войну, не дожив до светлого Дня Победы.
В тот момент, когда ее подопечные заходят на особо сложные элементы, тренер-преподаватель ДЮСШ по зимним видам спорта Марина Синюк закрывает глаза. Да и кто на ее месте не волновался бы? На то, чтобы подготовить тематические показательные выступления, посвященные 70-летию Великой Победы, у воспитанниц отделения фигурного катания было менее трех недель. Занимались спортсменки по большей части в зале. Зато с первых дней мая, как только появилась возможность кататься на льду, уже почти не выходили из “Арктики”. Непростое время для фигуристок: соревнования, показательные выступления, завершение сезона. И как только дети с такой нагрузкой справляются?.. Преподаватель с удовлетворением отмечает: у ее девчонок все получается.
Фигуристки взлетают над ледовой поверхностью в головокружительных прыжках. Зрители аплодируют. Ветеран Великой Отечественной войны 89-летний Василий Пашинов восхищенно качает головой. А у его спутницы жизни – ветерана труда Раисы Зайцевой слезы заволакивают глаза. Кто бы мог поверить – 70 лет с того памятного 9 Мая 1945-го прошло!
Хореографические композиции, стихи и песни военных лет постепенно меняют тональность, а с ней и атмосферу в зале. От печали и скорби – к надежде и радости. Фигуристки появляются на льду уже не в черном одеянии, а в ярких костюмах. В руках у них ленты и флаги. И вот он, долгожданный миг! Гремит ставший уже почти народным гимном “День Победы”. Ветеран труда и труженица тыла Анна Иванова вторит словам песни. Спуститься с трибун пожилой норильчанке помогает председатель Совета ветеранов Владимир Ведерников. В руках у них – охапки гвоздик.
– Самых лучших наших воспитанниц ветераны сегодня увидели, – еще не совсем оправилась от волнения за своих подопечных Марина Синюк. – Фигуристки показали хороший уровень катания. Я надеюсь, что зрители уловили наш замысел – поэтапно показать ход Великой Отечественной войны.
О том, сколько душевных сил пришлось вложить в эту постановку тренеру-преподавателю, догадаться нетрудно.
– Начинала ставить номера – и слезы на глазах, – признается Марина Синюк. – У меня ведь у самой дедушка воевал… Он окончил военное училище. Командовал ротой с первых же дней войны. В одном из боев был тяжело ранен, после чего его комиссовали. Я помню рассказы деда – свидетельства очевидца. Какая это была трагедия для народа… И тем больнее сегодня слышать то, как переиначивают историю. Не дай бог, чтобы это все вернулось к нам снова!
0

Читайте также в этом номере:

Парад бессмертных (Татьяна РЫЧКОВА)
Празднуют талнахцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Одна на всех (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подсказка всегда полезна (Татьяна РЫЧКОВА)
Свое клеймо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Премьера от силовиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Огнем и пламенем сердец (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
У озера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск