Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Премьера от силовиков
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
14 мая 2015 года, 15:24
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Накануне 9 Мая силовые структуры и службы оперативного реагирования Норильска провели показательные выступления в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Про-демонстрировать свою готовность встать на защиту сограждан силовики в этот раз решили прямо в центре города – в условиях, как принято говорить, максимально приближенных к реальности.
Показательные выступления носили главным образом демонстрационный характер, однако масштаб развернувшихся 8 мая событий, несомненно, имел ярко выраженную тренировочную подоплеку. Где еще и в каких обстоятельствах можно было видеть высадку спасателей с вертолета в черте города, в непосредственной близости от жилых домов?
Вместе с пожарными на площадке расположились специальные силы МВД, ГУФСИН, спасатели МЧС, казаки и представители молодежных общественных организаций Большого Норильска. На площади у магазина “Солнечный” была выставлена для показа специальная техника, развернуты палатки, в которых демонстрировались различные виды вооружения – от казачьей шашки до современных пистолетов-пулеметов и гранатометов.
Интерес к экспозиции был столь высок, что подержать стрелковое оружие, пощупать, а если повезет, и взмахнуть шашкой тянулись не только мальчишки, но и убеленные сединами взрослые мужики. Девчонкам и пацанам на этом празднике было вольготно как никогда – можно было всласть полазить снаружи и внутри современных пожарных автомобилей и другой специальной техники. Спасательные катера, квадроциклы были в полном распоряжении гостей.
Молодежь Норильска открыла выступление поединком на открытом воздухе. После “разогрева” зрителям были представлены уже элементы из практики спецподразделений силовых структур. Например, действия полиции в случае общественных беспорядков – когда сотрудникам правоохранительных органов приходится вооружаться щитами, спецсредствами не летального действия в условиях уличных столкновений. Построения силовиков в данных ситуациях имеют определенные правила и даже собственные названия. Данная тактика призвана не только противостоять, дать отпор агрессивной группе людей и нападениям с их стороны, но и нейтрализовать неуправляемую толпу, в чем наглядно сумели убедиться норильчане.
Здесь же зрители смогли видеть, как к оружию, оказывается, вполне можно приравнять и служебную собаку. Специальные силы Федеральной службы исполнения наказания продемонстрировали присутствовавшим уровень подготовки своих служебных собак при задержании преступников. Дрессура животных оказалась столь высока, что пес, догнав и вцепившись в защитный костюм условного злоумышленника, повалил того на землю и долго не отпускал – так, что “задержанного” самого пришлось высвобождать силой из пасти четвероногого спецназовца.
Захват и обезвреживание преступника в автомобиле продемонстрировали бойцы специального отряда быстрого реагирования отдела МВД Норильска. Как говорится, тут все было коротко и ясно, но со стрельбой. Вокруг автомобиля разворачивался и сюжет по спасению заблокированного пострадавшего в исполнении спасателей. Сначала “тело” высвобождали из покореженного авто специнструментом, потом эвакуировали при помощи вертолета.
Винтокрылой машине в данном случае нашлось место на пустыре между Домом связи и площадкой для выступлений. Вертолет, прежде чем высадить спасателей, сделал контрольный круг и только потом завис над обозначенной сигнальным дымом площадкой. Следует признать, что этот номер показательного выступления специальных служб Норильска произвел самое сильное впечатление не только на гостей праздника, но и, пожалуй, на весь город. Поскольку зависший в городе вертолет можно было видеть и слышать едва ли не из любой точки жилого массива и даже промышленной части. О том, что поднятые машиной воздушные потоки “потревожили” всех собравшихся зрителей, их головные уборы, окрестный мусор и собак, говорить не приходится.
Вводную подхватили пожарные, которые подожгли вскрытые авто и затушили, обильно залив пеной. Одновременно боевые расчеты занялись условным тушением квартиры в пустующей девятиэтажке, установкой выдвижной автоматической лестницы и подачей воды на верхние этажи. Практика использования этого долгостроя в тренировочных целях 7-го отряда Федеральной противопожарной службы существует давно, так что для пожарных “тушить” пустующую высотку – дело привычное.
Под аккомпанемент победителя краевого конкурса – вокально-инструментального ансамбля “Долг и честь” норильского отдела полиции показательные выступления спецслужб города 8 мая завершились, оставив неизгладимые впечатления у норильчан. Ведь ничего подобного до этого момента северяне в своем городе не видели.
0

Читайте также в этом номере:

Парад бессмертных (Татьяна РЫЧКОВА)
Празднуют талнахцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Одна на всех (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подсказка всегда полезна (Татьяна РЫЧКОВА)
Свое клеймо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победа на льду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Огнем и пламенем сердец (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
У озера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск