Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Норникель” учит бизнесу
СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
15 ноября 2018 года, 14:43
Текст: Марина БУШУЕВА
Да и кому, как не “Норникелю”, учить этому непростому делу. По итогам первого полугодия 2018 года чистая прибыль компании увеличилась на 81%, а выручка –  на 37%, рентабельность EBITDA стала одной из самых высоких в мировой горно-металлургической отрасли и достигла 53%.
Курс обучения социальному предпринимательству по программе “Мира новых возможностей” проходит в Норильске пятый год. Пятый год бизнес-тренер, глава компании Вusiness&Вusiness Алексей Молчанов собирает вокруг себя тех, кто только мечтает о собственном деле, тех, у кого дело есть, но не хватает знаний, и тех, кто готов расширяться, но нет на это денег. Как обычно, по итогам образовательного курса, который длится четыре месяца, самые лучшие ученики получат беспроцентный заем от “Норникеля”.
Алексей Молчанов – любимый педагог норильских предпринимателей. Хотя он честно говорит участникам курса: “Вы не моя целевая аудитория”, и ученики скрепя сердце вынуждены соблюдать правила, среди которых АЖП, что означает “активная жизненная позиция”, и обязательное обладание чувством юмора, так как, по словам  бизнес-тренера, без юмора относиться к тому, чем нас постоянно старается “порадовать” налоговое законодательство, нельзя.
Главное, чему должны научиться норильчане, – составлять бизнес-план.
– Мы часто мечтаем о прорывах. И это неотъемлемая стадия пути к успеху, – говорит Алексей. Но для этого нужен план. –  Например, человек строит дом и что-то пошло не так. Первый вопрос, который напрашивается: “А что там по проекту?” Ты начинаешь анализировать проект и понимаешь, что либо что-то с проектом, либо что-то с действиями. Когда люди приходят ко мне и говорят, что в их жизни что-то пошло не так, первый мой вопрос: “А что было по плану?” – 50% людей не могут уверенно ответить на этот вопрос, и почти 99% нечего мне показать. Поэтому большинство людей ищет клад, не имея карты.
Эту самую карту, состоящую из островков маркетинга, финансовой грамотности,  продвижения в социальных сетях, управления персоналом, учатся составлять на курсах социального предпринимательства. Каждая тема разбирается до полного понимания каждым участником, но скучными курсы не назовешь.
По итогам четырех сессий  участники с готовым бизнес-планом вый-
дут на инвестсессию. В этом году “Норникель” обозначил виды деятельности, которым будет отдаваться приоритет при распределении займов. Это развитие туризма на территории, открытие мастерских и поддержка людей с ограниченными возможностями.
– Я пришел на курс впервые, – говорит Дмитрий Федоров, известный норильский путешественник, дошедший до мыса Челюскин на лыжах, и руководитель турагентства “Территория путешествий”. – Хотелось бы больше погрузиться в тему экологического туризма, построить базу на Ламе. У нас уже есть палаточные туры, но это отдых не для всех категорий. К тому же хочется развивать не только летний туризм.
Норильский активист, председатель общественной организации для инвалидов “Доступная среда” Игорь Филиппов на курсах не первый раз. В этом году он приобрел франшизу на открытие парикмахерской для экономсегмента. Чтобы бизнес пошел, Игорь старается максимально освоить финансовую грамотность и навыки оперативного руководства.
Напомним, в прошлом году в рамках программы по социальному предпринимательству беспроцентные кредиты сроком на два года получили семь предпринимателей, проекты которых направлены на повышение качества жизни в Норильске, на Таймыре и в Мурманской области. На это компания выделила 28 млн рублей.
При поддержке ГМК в Талнахе скоро появятся клуб грудничкового плавания “Белый медвежонок” и загородный центр отдыха “Горизонт”. В Дудинке расширится функционал семейно-развлекательного комплекса “Бармалей”, в Заполярном появятся центр активного отдыха “Плюшки-ватрушки” и хостел “Полярная ночь”, а в Никеле – центр семейного досуга “МимиМотик” и школа иностранных языков по франшизе Mortimer English Club.
– Проекты, с которыми социальные предприниматели ходят на инвестсессию, разноплановые, – говорит Алексей Молчанов. – Это традиционные направления: детский и семейный досуг, обучение и развитие, здоровье. В то же время практика показывает: каждый год на территории появляются новые потребности, которые пытаются учесть социальные предприниматели. Так, например, отличительной особенностью прошлого курса было то, что на инвестсессии предлагались спортивные проекты. Причем, что интересно, и в Норильске, и в Мурманской области. Чем удивит нынешний поток, можно будет говорить уже на второй сессии, после разбора домашних заданий.
 
Советы Алексея Молчанова о том, как превратить мечту в рабочий бизнес, читайте на сайте ИА “Таймырский телеграф” www.ttelegraph.ru.[/b]
0

Читайте также в этом номере:

Распутал финский узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Управлять и справляться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не жалко поделиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наездов не будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя территория (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Самолетом, поездом… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аэропорт: есть три варианта (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам все больше дороги дороги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало снега (Лариса ФЕДИШИНА)
Легкие на подъем (Евгения СТОРОЖКО)
Когда начнется Новый год (Евгения СТОРОЖКО)
Опытным путем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрый человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Нужны друг другу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для самых маленьких (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск