Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Настоящий Север в Норильске
СОБЫТИЕ
15 ноября 2018 года, 13:46
Традиции важны для любого города. Они объединяют и вдохновляют, пробуждают интерес к территории и желание развиваться вместе с ней. Особенно это важно, если речь идет о городе, расположенном на краю света, но имеющем столичные амбиции и неуемную энергию.
“Большой Аргиш” уже стал визитной карточкой Норильска и заслужил любовь его жителей. В этом году он будет еще масштабнее и ярче. Это событие, подобного которому нет больше нигде и которое нельзя пропустить.
Гений места
“Большой Аргиш – 2018” – это два города, семь фестивальных площадок, более 35 мероприятий и активностей. Фестиваль позволит местным жителям и гостям территории погрузиться в самобытную культуру Таймырского полуострова, познакомиться с традициями коренных малочисленных народов.
Впервые зимний этнический фестиваль прошел в Норильске в 2010 году. Диковинные когда-то слова “аргиш” и “аргишить” сейчас знакомы всем норильчанам.
Название фестиваль получил вполне закономерно: “аргиш” – почти единственное слово, которое присутствует в языках всех пяти коренных этносов Таймыра: ненцев, долган, нганасан, эвенков и энцев.
Этому понятию нет аналога в русском. Аргиш – не просто обоз из нескольких вьючных или запряженных в нарты оленей, как написано в словарях. Это еще и сборы в дорогу, путешествие, долгое кочевье по тундре. Можно сказать, что аргиш – это философия и жизненный путь северного человека, часть его миропонимания и социального порядка.
 
Начнется со света
“Большой Аргиш” стартует 16 ноября в Дудинке световым шоу у Таймырского краеведческого музея и открытием выставки мастеров декоративно-прикладного искусства “Таймыр. Гений места”. Концептуальным замыслом экспозиции является трансляция образа, особой атмосферы, уникальности Таймыра через работы таймырских мастеров-косторезов Петра Вэнго из сельского поселения Караул, Владислава Порбина из поселка Усть-Авам, Николая Киргизова, Михаила Портнягина и Максима Фалькова из Хатанги. В открытии выставки будут участвовать профессор Кирилл Гаврилин, искусствовед, советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, и Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.
 
Зовут весь город в гости
17 ноября фестивальные площадки развернутся в Норильске. В драмтеатре пройдут премьерные показы экспериментального спектакля с применением VR-технологий “Гиперборея. Плато Путорана” и откроется фотовыставка местных авторов. На Театральной площади к радости детворы построят снежную горку и установят чум, где будут проводиться кулинарные мастер-классы. Секреты приготовления несложных традиционных блюд народов Севера детям и подросткам раскроют и в чуме на территории Библиотечного дворика. Там же можно будет попробовать себя в спортивных играх коренных народов. В Публичной библиотеке пройдет финал конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера “Литературный Аргиш”, по итогам которого трое победителей получат путевки в детский лагерь “Живая классика” в Сочи. Состоятся творческие встречи с российским писателем и сценаристом, радиоведущей и журналистом, автором книг “Роман с Луной”, “Гений безответной любви”, “Моя собака любит джаз” Мариной Москвиной (г. Москва) и киноактером, снимавшимся в сериалах “Кадетство”, “Папины дочки”, во всех частях фильма “Елки”, Александром Головиным  (г. Москва). Будет представлена необычная инсталляция Анны Толкачевой “Кочевая поэзия”. Это серия интерактивных панорам, знакомящих с творчеством поэтов из числа малочисленных народов России. На каждом этаже библиотеки откроются различные интерактивные площадки.
На Комсомольской площади гости “Большого Аргиша” смогут посетить чумы пяти коренных этносов Таймыра, покататься на оленьих упряжках, познакомиться с творчеством этнических коллективов.
Большую фестивальную программу готовит кинокомплекс “Родина”. Там, в частности, состоится показ документального фильма “Генезис 2.0” об уникальной находке, сделанной охотниками за бивнями мамонтов на далеких северных островах, и творческая встреча с режиссером ленты Максимом Арбугаевым.
Кульминация “Большого Аргиша” – яркий мультимедийный спектакль с пиротехническим шоу на Октябрьской площади.
Вкусной составляющей фестиваля станет “Кулинарный Аргиш”. Норильские кафе и рестораны разрабатывают специальные меню. Блюда традиционной северной кухни в авторском исполнении местных шеф-поваров можно будет оценить в 18 заведениях города. В период с 16 по 25 ноября северное меню будет представлено и в отделах кулинарии сети универсамов “Жар. Птица”. Несколько блюд будут предложены для дегустации всем желающим.
Фестиваль “Большой Аргиш – 2018” организован Агентством развития Норильска при поддержке компании “Норникель” в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
 
Все по-настоящему
В день “Большого Аргиша” норильчане увидят премьеру спектакля с использованием VR-технологии. Премьерные показы пройдут в драмтеатре.
Новый спектакль-экскурсия “Гиперборея. Плато Путорана” рассказывает об уникальном природном объекте – горном массиве, который по площади сравним с Великобританией и сформировался миллионы лет назад из лавовых потоков гигантского супервулкана.
Плато Путорана овеяно легендами. Одна из них гласит, что именно здесь была Гиперборея – гипотетическая земля, которую в доледниковый период населяла могущественная цивилизация. Фишка спектакля Заполярного драматического – шлемы виртуальной реальности. Именно из-за VR-технологии спектакль сделали камерным: он рассчитан всего на 30 зрителей. Они будут сидеть прямо на сцене в крутящихся креслах. В новом спектакле все максимально “всамделишное»: зрители увидят реальные трехмерные шахты, заводы, плато Путорана.
Два героя спектакля – условные “физик” и “лирик”. Один говорит о загадочных следах, оставленных древней цивилизацией, второй объясняет эти загадки с научных позиций. “Лирика” играет артист Заполярного драматического театра драмы Николай Каверин, а “физика” – исследователь Таймыра и автор книг о Норильске Станислав Стрючков.
 
В кадре – мамонт
В кинотеатре “Родина” откроются две фотовыставки: “Северное сияние”, посвященная красивейшему природному явлению, и “Человек и территория” – о людях, которые живут и работают на Севере.
В Осеннем фойе кинотеатра пройдет показ любительских мультфильмов – участников фестиваля “Полярная сова – 2018”. А в Весеннем фойе будут крутить сериал “Мульти-Россия” – цикл минутных мультипликационных роликов о разных регионах, городах и народностях нашей страны.
Документальный фильм “Генезис 2.0” рассказывает о том, что на далеких северных островах обнаружены прекрасно сохранившиеся останки мамонта. Фрагменты животного доставляют в южнокорейскую лабораторию, где берутся возродить мамонтов к жизни.
В видеозале гостям представят сразу три картины, снятые по книге советского писателя-геолога Андрея Куваева “Территория”, повествующей о первооткрывателях грандиозного месторождения золота в Заполярье.
 
Красиво и со смыслом
Норильчанам покажут уникальные костюмы коренных народов Севера. В колледже искусств готовятся выставка и театрализованное представление.
Совершенно потрясающие, необычные, сшитые вручную и украшенные самобытными этническими узорами, аппликацией, бисерной вышивкой, плетением. На каждый смотришь и думаешь: сколько нужно усидчивости и кропотливости, чтобы осилить такое шитье. На изготовление одного такого костюма уходят месяцы труда.
– К сожалению, значения многих орнаментов сейчас утрачиваются даже в среде самих коренных народов – на женской одежде можно встретить мужской орнамент и наоборот. Зачастую он носит просто украшательный характер, не неся смысловой нагрузки. А раньше по орнаменту можно было много узнать о хозяине одежды, это был своего рода “паспорт” человека, говорящий языком символов, линий, цвета, ритма. По сути, дописьменный смысловой уровень, – рассказывает преподаватель колледжа Елена Сотникова. – Своим студентам мы стараемся дать знания, чтобы они не смешивали элементы орнаментов разных этносов, не путали долганские с ненецкими, а нганасанские с эвенкийскими. Но они обучаются здесь еще и как художники. Поэтому не копируют орнаменты и элементы национальной одежды один в один.
Одна из работ студенток стала гордостью колледжа. Это нганасанский костюм, сделанный с использованием настоящей ровдуги – выделанной кожи оленя.
 
Меню с фантазией
16 и 17 ноября специальное меню введут 18 норильских заведений (их полный список есть на сайте фестиваля argish-fest.ru).
Например, в кафе-баре “Ла-Манш” посетителям предложат оленину томленую с соусом “портвейн”. Отличной закуской к вину станет северная брускетта: тар-тар из нельмы с добавлением дижонской горчицы, рубленых огурчиков-корнишонов и ростков клевера, выложенный на подсушенный хлеб собственной выпечки. Будут и необычные блюда из куропатки и северной рыбы. На десерт –брусника с кедровыми орешками и сгущенкой.
А в BurgerRing готовят роллы с щучьей котлетой и сэндвичи с рваной (томленой до полной мягкости, а затем разобранной на волокна) олениной.
Бургеры “Гранд Брусника” и фиш-роллы с северной атлантической треской украсят спецменю MaxxBurger. Для сладкоежек предложат мороженое с брусничным соусом.
 
Сказки на потолке
В городской библиотеке представят яркие истории, которые скрасят начало полярной ночи.
Маленькие посетители смогут лежать и смотреть… в потолок.
Специально для этого в одной из библиотечных студий натянули новое пластиковое покрытие и установили проектор.
– Мы покажем ребятам мультфильмы, не простые, а на северную тематику и по мотивам сказок народов Севера. Их предоставил нам кинотеатр “Родина”, – сказала Татьяна Журавлева, заместитель директора Норильской библиотечной системы.
Проект “Сказки на потолке” стал возможным благодаря поддержке “Норникеля”. Он не умчится вдаль вместе с “Большим Аргишем”, а станет еще одной площадкой Публичной библиотеки.
Кроме лежачего кинотеатра на “Большом Аргише” в библиотеке норильчан ожидает обширная программа. Начнется она со встречи с детской писательницей Мариной Москвиной. Вместе с детьми старшего и среднего школьного возраста она будет говорить о природе творчества. После чего стартует финал конкурса чтецов “Литературный Аргиш”.
На этой же площадке пройдет концерт ямальской певицы ненецкого происхождения Надежды Сэротэтто и творческая встреча с известным киноактером Александром Головиным.
0

Читайте также в этом номере:

Распутал финский узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Управлять и справляться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не жалко поделиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наездов не будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя территория (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Самолетом, поездом… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аэропорт: есть три варианта (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам все больше дороги дороги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало снега (Лариса ФЕДИШИНА)
Легкие на подъем (Евгения СТОРОЖКО)
Когда начнется Новый год (Евгения СТОРОЖКО)
Опытным путем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрый человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Нужны друг другу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для самых маленьких (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск