Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будет новый мир
КОНКУРСЫ
15 ноября 2018 года, 14:41
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
"Норникель" продолжает реализовывать грантовый конкурс "Мир новых возможностей".  В этот раз на поддержку компании претендует рекордное число социальных инициатив.
На соискание грантов компании претендуют 424 проекта: 200 – из Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района, 121 – из Мончегорска и Печенгского района Мурманской области, 92 – из Читы. Одиннадцать заявок поступило из Газимуро-Заводского района Забайкальского края, где расположен Быстринский ГОК “Норникеля”. Жители этого района принимают участие в конкурсе социальных проектов впервые, сообщает пресс-служба компании.
Общий грантовый фонд конкурса составляет 125 млн рублей.
Общественные инициативы направлены на развитие волонтерского движения и расширение спектра социальных услуг НКО, создание и реконструкцию общественных пространств, внедрение новых форм досуга и технологий работы с детьми и молодежью, сохранение и возрождение культурного наследия, пропаганду здорового образа жизни, охрану окружающей среды и другое.
Все поданные на конкурс проекты оценят независимые федеральные и региональные эксперты. Итоги конкурса будут объявлены 25 декабря. Гранты на реализацию проектов победители получат в следующем году.
Напомним, конкурс социальных проектов, направленный на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития, – важный компонент благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Программа реализуется “Норникелем” с 2014 года. За четыре года на конкурс поступило 1576 заявок, из них было поддержано 410 проектов на сумму 389,1 млн рублей.
 
В прошлом году на территории Норильска и Таймыра благодаря поддержке компании реализован целый ряд общественных инициатив. Вот только некоторые из них
* В гимназии №11 благодаря гранту появился мобильный перекресток со светофором, дорожными знаками и другими необходимыми атрибутами для изучения правил дорожного движения с детьми младших классов, а также предложены варианты практических занятий с его использованием. Презентация проекта “Перекресток безОпасности!” прошла в начале учебного года. Макет перекрестка позволит чаще и качественнее проводить уроки безопасности с учениками младших классов.
 
* В Норильском колледже искусств открылась творческая мастерская народных промыслов “Олюко”. На базе отделения “Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы” колледжа преподаватели НКИ будут обучать основам народных промыслов Таймыра (резьбе по кости) школьников в возрасте от 12 до 16 лет. Учащиеся получат навыки самостоятельного исполнения изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов с применением различных технологий обработки кости на специализированном оборудовании.
 
* Подержал “Норникель” и начинания православного социального центра реабилитации и адаптации “Лествица”. Центр работает в районе Талнах города Норильска с 2011 года и помогает людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, преодолеть обстоятельства и себя. Здесь же помогают женщинам с детьми, оставшимся без жилья, и детям-сиротам. Единовременно центр может принять до 43 человек. Сейчас здесь живут 37 норильчан. Это пожилые люди, инвалиды, женщины, дети.
В 2017 году проект центра победил в конкурсе благотворительных программ “Мир новых возможностей” компании “Норникель”. Сумма полученного гранта составила почти 700 тысяч рублей. В конкурсах Фонда президентских грантов “Лествица” участвовала дважды и каждый раз побеждала: общая сумма полученных средств составила 1,4 млн рублей.
 
* На грантовые средства “Мира новых возможностей” в городе появилась  открытая мастерская “Фреза и чай”. Здесь любой желающий за скромную плату сможет смастерить что-нибудь, воспользовавшись профессиональным наполнением открытой мастерской. В стенах нового общественного пространства планируется проводить бесплатные мастер-классы для детей и взрослых.
 
* В норильской Публичной библиотеке появилось пятиметровое пианино. Его презентовали в День города на мероприятии ПикNick. Перевозить пианино пришлось вшестером, так как огромный инструмент состоит из двух частей, каждая из которых вести по 100 кг. Гигант был создан в инновационной лаборатории научно-технического творчества “FabLab Норильск”. Свой дом уникальное пианино обрело в городской Публичной библиотеке на Ленинском, 20а.
 
* В Дудинке появилась киргизская юрта. Ее установил семейный клуб “Кара жорго”, получивший грантовую поддержку “Норникеля”. Юрту доставили в Дудинку летом. К ее открытию и приурочили большой мультикультурный праздник, на котором у жителей и гостей заполярной столицы появится уникальная возможность познакомиться с самобытной культурой одного из древнейших тюркских народов.
0

Читайте также в этом номере:

Распутал финский узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Управлять и справляться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не жалко поделиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наездов не будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя территория (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Самолетом, поездом… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аэропорт: есть три варианта (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам все больше дороги дороги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало снега (Лариса ФЕДИШИНА)
Легкие на подъем (Евгения СТОРОЖКО)
Когда начнется Новый год (Евгения СТОРОЖКО)
Опытным путем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрый человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Нужны друг другу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для самых маленьких (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск