Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Добрый человек
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
15 ноября 2018 года, 15:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В прошлых жизнях он был учителем математики, рисования, черчения,  физкультуры, художником-оформителем, плавруком в пионерском лагере, аквалангистом-водолазом. Сейчас поет в хоре “Вдохновение” и играет на гармошке – на праздниках, в здании автовокзала и возле магазина “Раздолье”. Не из-за денег, а чтобы поднять настроение горожанам. А рубли, которые опускают в его коробочку, тратит на добрые дела, отдавая их тем, кому очень нужна помощь.  
Леонид Селезнев родом с Урала. Из семьи, где был старшим из пятерых детей. Еще тогда научился руководить маленьким  домашним коллективом. Пригодилось, когда работал учителем и плавруком в пионерском лагере. Сразу навел порядок на пляже: “Первый отряд, построились! Второй, построились!..” Три свистка – и все выходят из воды, никаких ЧП. Было это в Феодосии.
Потом он был инструктором-методистом водно-спортивного клуба на спасательных станциях Ялты и Феодосии. Работал со съемочными группами,  космонавтами во время испытаний экспериментальной капсулы, обследовал подводную территорию, участвовал в ликвидации аварий, проводил учебные, тренировочные погружения, в том числе в барокамере. Говорит: да, подводный мир Черного моря красив. Скалы, дюны на дне, затонувшие корабли.
Это тогда у Леонида родились стихотворные строчки: “В суете сует, в бытии безмерном свой оставить след я должен непременно.  Как бы ни был век короток мой, только я как человек возьму и отдам столько, сколько мне дано. А дано мне много…”
Водолазил он два года, потом запало в сердце отправиться в загранплавание. Не успел оформиться – виза закончилась. И тут встретил парня, которому преподавал на курсах аквалангистов. Тот открыл свою записную книжку на букву Н, и Леонид начал читать: “Норильск, Нарьян-Мар, Надым…” Это были места, где знакомый уже побывал и предлагал съездить туда  учителю. Леонид написал письмо в отдел кадров Норильского комбината, получил вызов и прибыл в северный город 12 мая 1981 года.
Здоровый и накачанный
В Норильске наш герой чуть-чуть не попал в водолазы, успел опуститься на дно озера Долгого (видимость там никудышняя – не сравнить с Черным морем) и распилить там какую-то трубу, но по стечению обстоятельств стал наставником штукатуров-маляров.
Занимался шефской работой в школе-интернате и общественной в клубе “Кому за 30”, трудился рабкором в “Заполярной правде”, отучился два года в институте патентоведения и рационализаторства, два года был председателем общества инвалидов в Кайеркане. Это уже когда заработал инвалидность, потерял зрение.
Леонид говорит, что тогда, в начале 1980-х, он был здоровый, накачанный парень. Бегал по железке, что за улицей Лауреатов, возвращался домой, принимал душ, завтракал и успевал на работу к восьми часам.  
До пенсии он сильно не дотянул. Попал на службу в цех товаров народного потребления в те доперестроечные времена, когда к охране труда относились иначе, чем сейчас. А в цеху каждый день пахло ядовитыми красками, ацетоном, эпоксидкой, толуолом, метанолом. Вентиляцию в помещении  начальство сделало, но защитная маска помогала не всегда. Итог: аллергия и целый список тяжелых болезней. Вдобавок уволили с работы.
Видит цветные сны
Еле живой пошел по врачам, параллельно боролся за справедливость. В Москве профессора сказали: “Из ста человек два с таким списком выживают”, но он выжил. Говорит, в своей жизни много раз был на волосок от гибели, но и не потонул, и в пожаре не сгорел, потому что защищен Божьей милостью.  
В 1989-м Леонид получил инвалидность, а через три года в Москве у него произошла интересная встреча. Декабрь, кашель, обострение, остался в палате со своими горькими мыслями. Что оставалось делать, как не воскликнуть: “Господи, помоги!” Возникли столб света и  человек в белом одеянии. Он спросил: “Чем тебе помочь?.. Оставь все. Доверься мне”.
Леонид почувствовал блаженство и захотел прикоснуться к видению, но оно исчезло. Кто-то скажет – галлюцинации, но у нашего героя с того момента начались большие изменения в жизни. Прошло ожесточение, внутренний мир пришел в спокойствие, он перестал искать правду и бояться приступов аллергии. Видит красивые, цветные сны и уверяет, что приобрел дар прозорливости и исцеления.  
Бог дал отдушину
Тогда же, во время лечения в Москве, он познакомился с Василием Иваницким – одним из организаторов народного норильского хора “Вдохновение”. Василий Степанович тоже подлечивал в столице болезни, заработанные за 37 лет работы на тяжелом производстве.  
Леонид запел во “Вдохновении”. Говорит, потому что это близко ему с детства. В Москве дядька ремонтировал баяны, гармошки, балалайки, гитары. Придет Леня к нему, сядет – дядя  играет, племянник поет. В Норильске Леонид сначала пел в хоре русской народной песни Дворца культуры, который закрылся в перестройку.
– Для меня песня – движение, куда-то надо идти, – поясняет он. – Год, второй пою во “Вдохновении”, сдружились… Праздники, застолья у Василия Степановича и Надежды Михайловны отмечаем. Бог дал такую отдушину. Спасибо этому коллективу! Они помогают норильчанам почувствовать красоту и широту песни.
Вместе с народным хором Леонид выходил на сцену норильского театра, не раз бывал с концертами в воинских частях, тюрьме, школах, на различных мероприятиях, в том числе в Дудинке. В компании с Иваницким и сестрами милосердия  развозил на Рождество подарки пожилым людям. А играть на гармошке научился, уже когда ослеп.
Выходи и пой
Свой первый музыкальный инструмент Леонид получил в подарок от  Георгия Мокрушина, жил в Норильске лет десять назад такой уникальный человек. В любой мороз Георгий гулял по Норильску в одних шортах – закалился по системе Порфирия Иванова. При первых признаках простуды выходил на улицу и обливался холодной водой. Так лечился. А жил он в землянке, которую выкопал в тундре. Георгий пел в хоре “Вдохновение” и играл на гармошке. Деньги отдавал на благотворительность. Это он посоветовал Леониду: “Выходи на вокзал и пой”.
И тот следует совету уже много лет. В свое время, когда в Норильск приезжала передача “Играй, гармонь!” и снимала хор “Вдохновение”, Леонид написал стихи по этому поводу. Про гармонь, играющую по всей России, про радость, силы и вдохновение, которые она дарит.
– Я не зарабатываю, – говорит он сегодня. – Я выхожу, чтобы было веселее и теплее в душах норильчан. Если люди в метро играют на гитаре, обязательно положу, что у меня есть.  Когда мне стали деньги класть, знакомые посоветовали: “Ты плошку какую-нибудь поставь”.
Вот так он и идет по жизни – с сумкой, в которой умещаются  гармонь и складной стульчик. Везде она с ним – и в Норильске, и в Кайеркане, и в Дудинке, и в Талнахе, и в  Москве, и в Крыму. И в поезде, и в самолете, и в санатории. Даже за грибами  берет. Говорит, однажды развернул свою гармонь – дождь закончился, и грибы появились.
Деньги, которые кладут в его плошку, он тратит на нуждающихся. Про себя говорит, что пенсии на квартплату и еду ему вполне хватает. Леонид благодарен всем, кто не проходит мимо и, часто не зная того, тоже участвует в добрых делах.
0

Читайте также в этом номере:

Распутал финский узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Управлять и справляться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не жалко поделиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наездов не будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя территория (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Самолетом, поездом… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аэропорт: есть три варианта (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам все больше дороги дороги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало снега (Лариса ФЕДИШИНА)
Легкие на подъем (Евгения СТОРОЖКО)
Когда начнется Новый год (Евгения СТОРОЖКО)
Опытным путем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нужны друг другу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для самых маленьких (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск