Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не жалко поделиться
ОФИЦИАЛЬНО
15 ноября 2018 года, 14:02
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Норникель” поделился опытом реализации экологических проектов с представителями Норвегии. Встреча прошла в виде экспертного семинара, который был организован компанией в головном офисе в Москве. В нем приняли участие представители правительств России и Норвегии, посольства Норвегии в РФ, ученые, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, а также топ-менеджеры “Норникеля”.
О том, как меняется российское природоохранное законодательство, что делает правительство для улучшения экологической ситуации в стране и как в РФ внедряются наилучшие доступные технологии, рассказала Виктория Венчикова, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Представители “Норникеля” в свою очередь привели примеры того, как сокращается негативное воздействие предприятий компании на экологию в Норильске и на Кольском полуострове, рассказали о планах по дальнейшему снижению влияния производства на окружающую среду. В том числе – о масштабном “Серном проекте”, благодаря которому выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе будут сокращены на 75% к 2023 году.
– Предыдущая подобная встреча состоялась в 2014 году, когда в “Норникель” пришла новая управленческая команда. Тогда мы говорили о намерении кардинально улучшить экологическую ситуацию в регионах, где расположены наши предприятия, и у многих были сомнения в том, что эти планы будут реализованы. Прошло почти пять лет, и нам есть чем поделиться с вами, – отметил в начале семинара первый вице-президент, операционный директор компании Сергей Дяченко.
Особый интерес норвежских участников семинара вызвала экологическая ситуация на Кольском полуострове и, в частности, на российско-норвежской границе, где расположены предприятия Кольской ГМК.
По данным, которые привел директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии “Норникеля” Игорь Рахимов, с 1998 года по настоящее время выбросы диоксида серы на всех промышленных площадках компании на Кольском полуострове снижены на 57% – с 277 тысяч до 109,1 тысячи тонн. При этом только за 2017 год выбросы сократились почти на 11 тысяч тонн (8,9%) по сравнению с 2016-м. А годом ранее снижение составило 35 тысяч.
Это результат реализации Кольской ГМК комплекса проектов реконструкции и модернизации производства, предусмотренных стратегией развития группы “Норникель”. За 2014–2017 годы на эти цели (охрана окружающей среды, включая капитальные затраты) было инвестировано 8,2 млрд рублей. А в 2018–2019 годы на реализацию стратегических проектов развития КГМК, повышение ее экономической и экологической эффективности, обновление техники и оборудования компания планирует направить 27,7 млрд рублей.
По словам Сергея Дяченко, уже в следующем году “Норникель” ожидает “драматического” снижения выбросов диоксида серы в поселке Никель, где расположен плавильный цех. Сейчас Кольская ГМК ведет монтаж оборудования по проекту “Узел отгрузки концентрата обогатительной фабрики”. Речь идет о реконструкции обогатительной фабрики в Заполярном, где будет введена линия по разделению концентрата (около 400 тысяч тонн концентрата в год) на бедный и богатый. В Никеле будет плавиться только богатый концентрат, что позволит уже в 2019 году сократить выбросы диоксида серы вдвое по сравнению с уровнем 2015 года.
– Цифры, показывающие снижение выбросов, впечатляют, – отметила в ходе обсуждения старший советник норвежского Министерства климата и экологии Анне Бертейг.
– Мы получили много новой информации. Все еще беспокоимся о будущих выбросах, но видим большой прогресс и очень впечатлены той работой, которую провело правительство РФ за столь короткий срок, – прокомментировала директор департамента Министерства климата и экологии Норвегии Йоханна Хеге.
В свою очередь Андрей Бугров, старший вице-президент “Норникеля”, подводя итоги работы семинара, подчеркнул, что экология – приоритетный пункт в повестке компании.
– За последние пять лет мы достигли видимых успехов. Взяли на себя серьезные обязательства по дальнейшему улучшению экологической ситуации и будем показывать наш прогресс и дальше, – резюмировал Бугров.

ЦИТАТЫ
Сергей ДЯЧЕНКО, первый вице-президент, операционный директор компании:

“Мы говорили о намерении кардинально улучшить экологическую ситуацию в регионах, где расположены наши предприятия, и у многих были сомнения в том, что эти планы будут реализованы. Прошло почти пять лет, и нам есть чем поделиться”.
Йоханна ХЕГЕ, директор департамента Министерства климата и экологии Норвегии:
“Мы получили много новой информации. Мы все еще беспокоимся о будущих выбросах, но видим большой прогресс и очень впечатлены той работой, которую провело правительство РФ за столь короткий срок”.
Андрей БУГРОВ, старший вице-президент “Норникеля”:
“За последние пять лет мы достигли видимых успехов. Мы взяли на себя серьезные обязательства по дальнейшему улучшению экологической ситуации и будем показывать наш прогресс и дальше”.
0

Читайте также в этом номере:

Распутал финский узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Управлять и справляться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наездов не будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя территория (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Самолетом, поездом… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аэропорт: есть три варианта (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам все больше дороги дороги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало снега (Лариса ФЕДИШИНА)
Легкие на подъем (Евгения СТОРОЖКО)
Когда начнется Новый год (Евгения СТОРОЖКО)
Опытным путем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрый человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Нужны друг другу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для самых маленьких (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск