Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наездов не будет
У ГОРНЯКОВ
15 ноября 2018 года, 14:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Внедрение системы радиосвязи и позиционирования на руднике “Комсомольский” завершилось ремонтом в ламповой. Теперь здесь все новенькое: и стены, и индивидуальные радиометки – беспроводные маячки в головных светильниках горняков. Они, так же как и газоанализаторы, важнейшая составляющая безопасной работы под землей.
Последние штрихи
Внедрение системы радиосвязи и позиционирования на рудниках НПР шло по проектам в течение нескольких лет. Завершилось оно и на “Комсомольском”. Теперь в любой момент можно узнать, когда человек спустился в шахту, где он  находится, какая техника есть поблизости. Система  значительно облегчит ведение аварийно-спасательных работ. И  первую помощь при каких-то происшествиях можно будет оказать оперативнее, и наезд транспорта на пешехода либо столкновение двух машин исключены.
Мы находимся в ламповой “Комсомольского”. Заместитель главного механика Ольга Мережко показывает, как обновилось помещение. Со стен сняли старую плитку, оштукатурили, покрасили и  облицевали их ригелем. Установили энергосберегающие светильники нового поколения. Залили полы полипланом. Провели демаркацию опасных зон, в том числе стеллажей –  зарядных станций для хранения и зарядки головных светильников.
Шахтных светильников индивидуального пользования в ламповой эксплуатируется 2300 штук. Все номерные, с персональными радиометками и оснащены беспроводной системой оповещения об аварии СУБР. Часть этих радиометок (примерно 75) недавно отправилась под землю вместе со сменой горняков – на их касках.  Головные светильники теперь не только освещают темные подземные коридоры, они – олицетворение прогресса, нового цифрового века и безопасности. Кардинальными правилами для горного передела нахождение и посещение шахты без головного светильника и самоспасателя категорически запрещено.
Эстетика в ламповой стала последним штрихом в проекте  системы радиосвязи и позиционирования  на “Комсомольском”. Наверху – свежий ремонт, внизу, в зоне горных выработок, –  целая сеть на базе оптоволокна, по которому передаются данные всех автоматизированных систем. Установлены считыватели индивидуальных радиометок, видеокамеры, мобильные устройства регистрации данных. Самоходное оборудование и электровозы оснащены мобильными устройствами радиосвязи.
Заместитель начальника подземного участка вентиляции “Комсомольского” Данил Трошин  констатирует:
– Система позиционирования считывает информацию с радиометок, и диспетчер видит всю картину происходящего под землей.  
Проверят и проветрят
Если радиометки на головных светильниках помогают увидеть происходящее под землей, то “унюхать”, чем пахнет воздух в шахте, – задача газоанализаторов. Их, так же как светильники и самоспасатели, выдают ламповщики.
Мы в индикаторной. Так называется помещение, где хранятся эти необходимые приборы. Бригадир подземного участка вентиляции Анастасия Алексеева рассказывает, что сегодня с утра горняки захватили с собой под землю полторы сотни газоанализаторов. Поэтому в ячейках стеллажа остались лишь приборы, уже потрудившиеся в шахте в ночную смену,  и приборы старого поколения, прошедшие госповерку.
– Газоанализаторы получают люди, работающие в тупиковых зонах, опасных по выделению горючих и ядовитых газов; мастера, контролирующие газовую обстановку в шахте; взрывники – для проверки выработок на наличие взрывоопасных газов при зарядке взрывчатых веществ  и допуске после взрывных работ, – поясняет Анастасия.
Приборы меняются, совершенствуются. На полках лежат стеклянные трубочки времен СССР, годные к применению, измеряющие содержание в воздухе оксида углерода, оксида азота, сероводорода. Они вставляются в старинный приборчик – аспиратор меховой (газоопределитель химический), напоминающий  гармошку. Более современные модели газоопределителей – универсальные. В них встроено несколько датчиков, рассчитанных на газы, которые могут быть на руднике. Контроль метана на “Комсомольском” ведут постоянно во все смены работники участков и вентиляционная служба.
Рудник “Комсомольский” является опасным производственным объектом. Существуют границы между  зонами с газовым и негазовым режимом эксплуатации, поясняет Данил Трошин. Как правило, газа нет ни в одной. Но если все же после работы машины или взрывных работ приборы покажут отклонение от нормы ПДК газов, принимаются меры по дегазации выработок – улучшению их проветривания. Снова делаются замеры, и уже тогда горняки приступают к своим обязанностям.    
В этой части обеспечения безопасности прогресс тоже не за горами. “Комсомольский” планирует переходить на газоанализаторы российского производителя нового поколения – “Микросенс”. В ближайшем будущем они появятся на всех рудниках НПР.
0

Читайте также в этом номере:

Распутал финский узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Управлять и справляться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не жалко поделиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своя территория (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Самолетом, поездом… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аэропорт: есть три варианта (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам все больше дороги дороги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало снега (Лариса ФЕДИШИНА)
Легкие на подъем (Евгения СТОРОЖКО)
Когда начнется Новый год (Евгения СТОРОЖКО)
Опытным путем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрый человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Нужны друг другу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для самых маленьких (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск