Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Распутал финский узел
МОДЕРНИЗАЦИЯ
15 ноября 2018 года, 13:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Старший мастер плавильного участка №1 плавильного цеха “Надежды” Александр Горлов придумал, как модернизировать распылитель шихты и газокислородные горелки. А финны, авторы технологии взвешенной плавки, ухватились за идею руками и ногами. Мы отправились на завод, чтобы из первых уст узнать подробности.
Распылитель шихты и газокислородные горелки новой конструкции улучшат работу печей взвешенной плавки (ПВП), уверены инженеры Надеждинского металлургического завода. Что скажут финские специалисты?
Втулка на весь мир
– В год у него находится, наверное, не один десяток предложений, – заочно представил своего коллегу и подчиненного Сергей Коломенский, исполняющий обязанности начальника плавильного цеха. По его словам, почетный рационализатор компании Александр Горлов постоянно что-то улучшает в конструкции узлов печей взвешенной плавки. Например, он нашел способ “спасти” ПВП, когда вследствие закрытия никелевого завода и перевода на “Надежду” всех никельсодержащих материалов изменился состав сырья и возникли проблемы с настылеобразованием в печи и котле-утилизаторе. Недавно старший мастер придумал новое сопло на распылитель шихты. Предложение получило экспертное одобрение, и в ремонтно-механическом цехе завода изготовили сопло по заказу плавцеха. Да только ли его!
Спрашивать у рационализатора, как к нему приходят идеи, почти то же самое, что интересоваться у писателя, как он работает над новым произведением. Но все же я задаю Александру Анатольевичу этот вопрос.
– Когда я начинал на “Надежде” плавильщиком, помогал в строительстве и оборудовании печи, так что знаю эту работу со всех сторон. У меня была задача облегчить труд плавильщиков, что я и делаю, – отвечает Горлов.
Александр Анатольевич пришел на завод еще до пуска второй очереди, в 1980 году, и почти сразу проявил себя как человек, “заточенный” на техническое творчество. Довольно быстро стал лучшим рационализатором предприятия, затем Норильского комбината. Горлову присвоено звание “Почетный металлург”. Когда на его счету было уже три десятка новаторских идей, Александр Анатольевич внес, по его собственной оценке, первое очень значимое предложение: изменил конструкцию штейновой втулки, которой сейчас пользуются металлурги во всем мире. Втулки эти изготавливали и присылали в Норильск из Финляндии. Они выдерживали от десяти до тридцати выпусков и начинали гореть, что, бывало, приводило к выходу расплава, а значит, к длительным остановкам в цехе. Горлов предложил изготовить втулку из меди и высверлить в ней каналы, изменив конструкцию детали.
– Мы вместе с бывшим начальником цеха Алексеем Давыдовым нарисовали эскиз, и Давыдов полетел в Свердловск, где изготовили новинку по нашему чертежу, – рассказывает мой собеседник.
Надеждинцы поставили ее на свою печь, и втулка Горлова простояла 1300 выпусков, то есть  через нее выдали 1300 ковшей штейна, что удивительно, говорит автор идеи. Сейчас ее используют и финны, они продают эти втулки во многие страны.
Перспективный концентрат
Александр Горлов – автор ста рационализаторских предложений и двух изобретений. Все они используются в плавильном цехе “Надежды” на печах взвешенной плавки. Сейчас старший мастер со товарищи решает задачу, как эффективнее организовать процесс на перспективном концентрате при данной конструкции ПВП.
– Мы обсуждали вопрос стабилизации работы печи на концентрате, который сейчас используется, – поясняет Александр  Горлов. –  Агрегат спроектирован на другое сырье. Чтобы переработать новое, требуются определенные изменения в технологическом процессе.
Поэтому было несколько предложений по распылителю шихты – это основной узел ПВП, от него все зависит, уточняет старший мастер, – по конструкции и установке газовых горелок.
Металлурги-практики свое слово сказали. Идею Горлова обсудили на техническом совете, доработали и одобрили. Подготовили эскизы горелок, распылителя шихты, предложения по изменению технологических параметров работы печи и передали финским партнерам. Их специалисты рассмотрят новации надеждинцев, внесут свои корректировки, затем пришлют материалы на экспертизу на НМЗ. Как говорит Горлов, к новому надо относиться очень внимательно, все осмыслить, просчитать. Может быть, придется изменить что-то и в его новой идее. Это нормально.
От рождения проекта до его внедрения пройдет определенное время. Но многое можно сделать и в процессе текущей работы, считает Сергей Коломенский.
– Те же настройки и параметры поменять, распылитель модернизировать и поставить на печь. А уже крупные конструктивные изменения произвести в ходе очередного капитального ремонта агрегата.
К тому времени у новаторов НМЗ, возможно, появятся новые полезные предложения и производственные инициативы. Инженерная мысль – это же почти вечный двигатель.
0

Читайте также в этом номере:

Управлять и справляться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не жалко поделиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наездов не будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя территория (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Самолетом, поездом… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аэропорт: есть три варианта (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам все больше дороги дороги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало снега (Лариса ФЕДИШИНА)
Легкие на подъем (Евгения СТОРОЖКО)
Когда начнется Новый год (Евгения СТОРОЖКО)
Опытным путем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрый человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Нужны друг другу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для самых маленьких (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск