Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нужны друг другу
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
15 ноября 2018 года, 15:38
Фото: Фото предоставлено фондом “Горлица”
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Есть в Норильске особенное место, куда приходят люди, которые в силу обстоятельств не могут справиться с бедой самостоятельно. И дело тут не в силе воли, а в отсутствии возможностей. Помогают норильчанам в талнахском фонде “Горлица”.
В этом году фонд “Горлица”, на базе которого действует социальный центр, стал победителем благотворительной программы “Норникеля” “Мир новых возможностей” и получил грант на реализацию проекта “Полярный совенок”. Здесь проходят реабилитацию люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В том числе семьи с детьми.
– Выход из кризисной ситуации для многих наших подопечных – процесс небыстрый, он может занимать от нескольких недель до нескольких лет. В связи с этим возникла острая необходимость создания пространства для детей, постоянно находящихся в центре с родителями, где они могли бы играть, общаться, развиваться. С другой стороны, даже в благополучных семьях Талнаха дети зачастую предоставлены сами себе. Как следствие – повальное увлечение гаджетами, проблемы со здоровьем. Досуг северных детей из-за особенностей нашего климата довольно однообразный. И мы решили изменить эту ситуацию, – рассказывает об идее создания проекта “Полярный совенок” руководитель фонда “Горлица” Ирина Хубецова.
Обустройство детского пространства полностью завершилось в конце октября. Теперь здесь есть и кухня, и просторная раздевалка, где взрослые могут оставить и коляску, и санки. А в основном и малом залах все оборудовано так, чтобы юным жителям Талнаха было комфортно читать, рисовать, заниматься декоративно-прикладным творчеством, ставить собственные спектакли кукольного театра, проходить обучающие занятия.  
Первых маленьких посетителей “Полярный совенок” начал принимать с 1 июня. За это время прошло уже не одно мероприятие для семей Большого Норильска. Из недавних – “Поролоновое шоу” в День народного единства, которое сотрудницам “Горлицы” помогли организовать партнеры проекта.  
– Мы давно сотрудничаем с социальным центром фонда, – рассказывает Людмила Терехина, руководитель шоу-арт-группы L`Amour. – И уже заметно, как меняется внутренний настрой родителей. Нет больше: “Кому я нужна с ребенком на руках?!” Матери видят, что об их малышах заботятся. И сами хотят стать лучше. В то же время и дети подопечных фонда сейчас более общительные, дружелюбные, любознательные.
Обычные семьи, дети которых не раз становились гостями праздников, также благодарны “Горлице”.
“Отлично ребенок повеселился. Один позитив. Весело! Интересно! Занимательно!” – написала в книге отзывов семья Лукошкиных. С ней солидарны и супруги Вайновские: “Дети приняли активное участие во всех конкурсах, играх. Домой шли с хорошим настроением. Особенно в восторге от больших кубиков”.
Следующее досуговое мероприятие планируется на 25 ноября, День матери. “Полярный совенок” приглашает стать его участниками детей и их родителей.  
0

Читайте также в этом номере:

Распутал финский узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Управлять и справляться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не жалко поделиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наездов не будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя территория (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Самолетом, поездом… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аэропорт: есть три варианта (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам все больше дороги дороги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало снега (Лариса ФЕДИШИНА)
Легкие на подъем (Евгения СТОРОЖКО)
Когда начнется Новый год (Евгения СТОРОЖКО)
Опытным путем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрый человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Для самых маленьких (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск