Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наладчик по жизни
ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ
15 мая 2014 года, 16:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Много лет Владимир НАСВИЩУК, старший инженер по наладке и испытаниям пусконаладочного управления РМСТ «Норильскэнергоремонт» ООО «Норильскникельремонт», занимается наладкой и испытаниями электрооборудования. Он шутит, что наладчик – это не специальность, а диагноз.
И звание, и призвание
Больше 15 лет Насвищук прослужил в армии, из них 13 – здесь, в Заполярье.
– В армии я был прапорщик по званию и наладчик по призванию, – смеется Владимир Васильевич. – Электроникой увлекался с детства, поэтому вопрос, куда пойти учиться, передо мной не стоял. До службы в армии я успел окончить Винницкий техникум электронной промышленности по специальности «радиоаппаратостроение». Буквально через три дня после защиты диплома меня «забрили» на срочную службу. Кстати, тема моего диплома была «Аналого-цифровой преобразователь в составе комплекса АСУ ТП». А преддипломную практику я проходил в известном Зеленограде – центре развития электроники в Союзе.
Служить срочную пришлось в Средней Азии, а сверхсрочную – в Заполярье, здесь и пригодился мой диплом. В Норильск приехал в 1979 году. Наш зенитно-ракетный дивизион тогда стоял на Пясино. Затем меня перевели на Медвежку, и там я служил до 1992 года. Командовал радиорелейным взводом. Это почти 30 солдат, куча всякой техники, но практически никакой проводной связи, только радио. Так и охраняли небо Родины. Со временем благодаря перевооружению армии у нас появился цифровой вычислительный комплекс, практически компьютер. Только если современный компьютер – небольшая микросхема, то тогдашние процессоры были размером в шифоньер. У нас в дивизионе таких «шифоньеров» было три, весом в несколько тонн, только один блок памяти – 240 кг. Конечно, служба в армии мне многое дала: дисциплина, точность в выполнении приказа, даже если нет никаких возможностей его выполнить. Все это и на гражданке очень помогает.
Затем настали такие времена, рассказывает Владимир Насвищук, что пришлось уволиться в запас. Его специальность и опыт работы пригодились и на гражданке. Устроился работать на комбинат, и вот так, на разных переделах, уже больше 20 лет.
В ногу с прогрессом
На комбинат Владимир Насвищук попал как раз во время реконструкции «Надежды». Занимался описанием алгоритмов, блокировок и условий пуска и наладкой и испытаниями различного оборудования.
– Профессия наладчика такова, что приходится учиться всю жизнь, – рассуждает Владимир Васильевич. – Потому что прогресс не стоит на месте, постоянно в электронике появляется что-то новое, меняется оборудование, и я, как наладчик, обязан знать все в своей области. Иначе какой из меня специалист будет?
С конца 90-х пошла у нас сплошная компьютеризация. Раньше все вычисления, показания приборов записывали на бумаге, на обработку результатов тратилась масса времени. Было дискретное оборудование, отдельно были самописцы, регуляторы, преобразователи. Теперь все компьютеризированно, каждый агрегат по сути мини-компьютер. С одной стороны, квалификация персонала падает, потому что специалистам меньше приходится делать что-то самим, но с другой – требования к квалификации тех, кто обслуживает эту технику, возрастают в разы.
Сегодня Владимир Насвищук занимается наладкой и испытанием электрооборудования в основном на медном заводе. Как правило, это мостовые, козловые краны и конвертеры:
– Вот, например, наш последний объект – мостовой кран в ЦЭМ. После того как монтажники его отремонтировали, наша задача была проверить, насколько все оборудование было правильно подключено, смонтировано, подсоединено. Затем провели испытание изоляции, выполнили технические замеры. Другими словами, мы оживляем то, что смонтировано монтажниками. При этом наладчик, особенно тот, кто занимается автоматикой, должен знать всю технологию производства.
Сейчас готовимся к испытаниям подстанции на медном заводе, будем проверять параметры защитных автоматов. Так как любая техника, даже ультрасовременная, имеет тенденцию выходить из строя, уставать от работы, время от времени ее нужно проверять и ремонтировать. Наша задача – выяснить, если вдруг произойдет авария, сумеет автоматика подстанции отключить оборудование или нет.
0

Читайте также в этом номере:

Капитально сделано (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Картошка “взлетела” (Евгения АКУЛОВА)
Гарантия благосостояния (Татьяна РЫЧКОВА)
И фотарий, и сауна (Лариса ЛИПСКАЯ)
Растаяла от радости (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Талантливы все (Полина ИВАНОВА)
Идеи будут поддержаны (Татьяна РЫЧКОВА)
Островок счастья (Екатерина БАРКОВА)
Верно сказано! (Марина БУШУЕВА)
На благо истории (Екатерина БАРКОВА)
Хаски зовут в гости (Марина БУШУЕВА)
Все средства хороши (Екатерина СТЕПАНОВА)
Эй, вы, там, наверху! (Екатерина БАРКОВА)
Что предпринять, если звуки мешают жить и спать (Виктория ШАРАФИЕВА, специалист-эксперт надзора по коммунальной гигиене территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Норильске)
Гуси летают спокойно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Своя правда (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск