Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Люди и звери
Дата
9 апреля 2015 года, 15:43
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Исполнилось десять лет альманаху “Неизвестный Норильск”. В юбилейные дни вышел его 22-й номер.
Выпускающее журнал издательство “Апекс” в числе других материалов предложило читателям своеобразные архитектурные прогулки по Норильску. Начинаются они в Соцгороде во второй половине 1930-х годов, продолжаются на съемочной площадке фильма “Любить человека” в 1970-е и заканчиваются проектом “Параллельный мир”, которому, как и альманаху, исполнилось десять лет. Основная идея проекта заключалась в том, что архитекторы решили оживить городскую среду, обозначить новые места встречи норильчан с помощью скульптур представителей местной фауны. Так на улицах появились северный олень, морж Андрюша, медведица Айка, Большое Ухо.
Любопытную прогулку читатели совершат в “Городе социалистическом” (финальный отрезок улицы Октябрьской), где располагались правительственные коттеджи, общежитие и техникум, семилетняя школа №2 и другие интересные здания.
Говоря об архитектуре Норильска, нельзя оставить без внимания художественный фильм знакового советского режиссера Сергея Герасимова “Любить человека”, уверен художественный редактор альманаха Станислав Стрючков. Он пишет об истории создания картины. Ее рабочее название было “Градостроители”, а снимать собирались не в Норильске – в Якутии. Но, как говорит легенда, первый секретарь крайкома КПСС Владимир Долгих пообещал Герасимову содействие в съемках и сказал, что архитектура Норильска уникальна и другой натуры для фильма о строительстве городов в Заполярье не найти.
Основные декорации построили у подножия Зуб-горы. Объявили набор “артистов” для массовки. Я помню, как с подругами – кажется, мы перешли в шестой класс, – нарядившись, отправились на просмотр, кастинг, как теперь говорят. Но оказалось, что для фильма требуются не малолетние девчонки, а крепкие парни. Имя одного из них записывала в журнал, наверное, помрежа. Молодой человек трудился на никелевом заводе, и женщина с журналом интересовалась, сможет ли он освободиться со смены на время съемок.
В фильме показаны проекты норильских архитекторов Александра и Елизаветы Шипковых и Екаба Трушиньша. Спустя годы Шипков вспоминет, что предложил Герасимову построить на площадке его неосуществленный проект “Поляр Снежногорск”. Это жилой комплекс с собственным микроклиматом, в том числе с зимним садом. На что режиссер отвечал: “Александр Иванович, дорогой, я снимаю не научно-фантастический фильм. Я снимаю о любви”.
– И все же Герасимов продвигал мои работы. Он был на защите моей диссертации, все мои проекты забрал, и они вошли в фильм, – рассказывает бывший главный архитектор Норильска.
Всесоюзная премьера картины “Любить человека” состоялась в нашем городе 6 апреля 1973 года.
0

Читайте также в этом номере:

Инженеры будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Деловые предложения (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Работа в основных цехах (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Новый транспорт – хорошо (Лариса ФЕДИШИНА)
Поговорим о рекламе (Марина БУШУЕВА)
Знатоки нюансов (Татьяна РЫЧКОВА)
Дела сердечные (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как март прожили (Лариса ФЕДИШИНА)
Определенная пенсия (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ваша личная телеминута (Марина БУШУЕВА)
Есть ли есть? (Елена ПОПОВА)
Если бы не война (Валентина ВАЧАЕВА)
До и после Театральной (Лариса ФЕДИШИНА)
Один день с епископом (Татьяна РЫЧКОВА)
Русский никель в документах (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Помянуть добром (Рубрику ведет Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск