Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть ли есть?
Общественный интерес
9 апреля 2015 года, 14:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Чем накормят учащегося, если он не ест мяса, почему повара не готовят жареной пищи, может ли в норильских школах появиться шведский стол – об этом и многом другом “Вестник” расспросил ведущего специалиста управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Анну МЫЛЬНИКОВУ.
– Анна Станиславовна, тема питания в школах довольно неоднозначная. Трудно угодить всем. Тем не менее некоторые ситуации требуют пояснения. К примеру, что делать, если ребенок не ест мяса? Недавний случай: учащаяся первого класса, которая посещает продленку, весь день ходила голодная. В школе на завтрак давали сосиску, днем – суп с фрикадельками и гречку с мясом, во время полдника – пирожок с мясом. При этом приносить еду из дома категорически запрещено.
– Действительно, есть дети, которые по состоянию здоровья не едят мясо или рыбу. К примеру, аллергики. В отношении таких учащихся у нас существует определенный механизм: родители должны поставить в известность классного руководителя, а педагог в свою очередь – предупредить завпроизводством школьной столовой о том, что в таком-то классе нужна замена блюда. Сбоев в этой системе у нас практически не бывает.
– То есть индивидуальный подход не исключен?
– Конечно. Другое дело, что поварам надо понимать: рассчитывать им на две альтернативные порции или, допустим, на пять. Или же готовить на всех одинаково.
– Могут ли потребовать от родителей медицинскую справку? Ведь необязательно, что ребенок аллергик. Возможно, он растет в вегетарианской семье.
– Справки не потребуется. Другое дело, что родитель – для собственного спокойствия – может оставить письменное заявление классному руководителю с просьбой о предоставлении ребенку альтернативного питания. Признаюсь, у нас еще не было прецедентов с вегетарианцами… Но главное для нас – чтобы все дети были накормлены, поэтому мы готовы идти навстречу. Если учащийся не ест мяса, этот продукт можно заменить рыбой. Либо увеличить порцию салата, гарнира. Руководство нашего оператора школьного питания – ООО “НТПО” – всегда с пониманием относится к подобным ситуациям и сотрудничает с нами.
– Почему запрещено приносить еду из дому?
– Были случаи, когда ребенок жаловался на плохое самочувствие после завтрака или обеда в школе, а позже выяснялось, что он ел домашнюю пищу, которую принес с собой. Мыл он руки перед этим или нет, свежую ли еду принес – проверить проблематично. Поэтому мы настаиваем: в школе учащиеся должны есть то, что приготовлено в столовой, а за соблюдением гигиенических правил перед приемом пищи следит классный руководитель.
Сосиски под контролем
– Сейчас у православных христиан время поста, поэтому родители интересуются: нельзя ли увеличить ассортимент овощных блюд? Понятно, что огурцы и помидоры – дорогое удовольствие, но есть же морковь, свекла, капуста…
– Убрать из меню мясо по причине поста, как вы понимаете, невозможно – при организации питания в общеобразовательных учреждениях мы руководствуемся СанПиНами, в которых четко прописана суточная потребность ребенка в каждом продукте. В том числе в мясе, рыбе, молоке, сливочном масле… Что касается овощей, то их детям в школьной столовой дают ежедневно. Причем не только в салатах. В меню есть также отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи. А вот жареной пищи в школах нет.
– Возможно, по этой причине некоторые из детей говорят родителям, что готовят невкусно?
– Возможно. Если опросить детей в школе, что они хотели бы получить на завтрак или обед, то услышим: сосиски. Но с учетом того, что в меню не допускается повторение блюда в один и тот же день и даже в последующие два-три дня, сосиски учащимся дают не чаще чем раз в неделю. Также в школьной столовой вы не увидите специй, кетчупа, майонеза. Питание, по сути, приближено к диетическому.
– Как часто детям дают фрукты?
– Ежедневно. Чаще всего это яблоки и цитрусовые. Если по какой-то причине нет возможности дать детям свежие фрукты, то, согласно санитарным правилам и нормам, мы имеем право заменить их на консервированные. Но это бывает очень редко.
– Есть ли какие-то отличия в рекомендованном СанПиНами питании для школьников в зависимости от региона проживания? Наверняка детям в наших климатических условиях требуется больше витаминов, нежели их сверстникам на материке.
– Санитарные нормы и правила – это общероссийский документ, хотя рацион школьников “может корректироваться с учетом социально-демографических факторов и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ”. Школьное меню формируется в строгом соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Возможность выбора
– Почему в школах закрыли буфеты?
– Учащиеся находятся в школе длительное время, а значит, им необходимо получать именно горячее сбалансированное питание, отвечающее потребностям растущего организма. А что такое буфетная продукция? Это выпечка, бутерброды, сладости. Поэтому основной причиной закрытия буфетов можно назвать заботу о здоровье наших детей. Выпечку и напитки учащиеся теперь получают во время полдника.
– Кто следит за качеством питания?
– Этот процесс контролируют технологи НТПО. Также на это есть полномочия у бракеражной комиссии, в которую входят представители школы, медицинский работник, ответственный по питанию, замдиректора. Они каждый день пробуют приготовленные блюда и делают запись в журнал бракеража.
– Имеют ли возможность влиять на выбор меню родители учащихся?
– Да, конечно. Любой родитель может, заплатив за порцию, попробовать то, что ест его ребенок, и высказать свои замечания и предложения.
– Родителей интересует, почему учащимся средних классов не дают молочную кашу?
– Действительно, в течение двух последних учебных лет в рационе среднего и старшего школьного звена отсутствуют молочные каши. Но после того как два месяца назад совместно с НТПО мы провели общегородской конкурс “Праздник городской каши”, стало ясно, что потребность у школьников в этом блюде есть. При этом предложения ввести различные виды молочных каш в рацион школьников среднего звена поступают и от родителей, и от учащихся. В связи с чем в НТПО пообещали, что в следующем учебном году каши один-два раза в неделю можно будет видеть в меню всех общеобразовательных учреждений города.
– В некоторых башкирских школах в качестве эксперимента вводят шведский стол. Как вы относитесь к такой форме организации детского питания?
– Надо понимать, что шведский стол – по объективным причинам – значительно увеличивает стоимость школьного питания: потребуется закупать больше продуктов, расширять штат работников. Нужно будет увеличивать количество времени, отводимого на прием пищи. Большой вопрос: готовы ли родители платить более высокую цену за питание своих детей? Хотя шведский стол, безусловно, это отличный вариант: вопрос возможности выбора одного из двух блюд у наших детей при заказе горячего завтрака или обеда пока находится в обсуждении.
0

Читайте также в этом номере:

Инженеры будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Деловые предложения (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Работа в основных цехах (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Новый транспорт – хорошо (Лариса ФЕДИШИНА)
Поговорим о рекламе (Марина БУШУЕВА)
Знатоки нюансов (Татьяна РЫЧКОВА)
Дела сердечные (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как март прожили (Лариса ФЕДИШИНА)
Определенная пенсия (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ваша личная телеминута (Марина БУШУЕВА)
Если бы не война (Валентина ВАЧАЕВА)
До и после Театральной (Лариса ФЕДИШИНА)
Один день с епископом (Татьяна РЫЧКОВА)
Русский никель в документах (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Помянуть добром (Рубрику ведет Валентина ВАЧАЕВА)
Люди и звери (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск