Есть ли есть?
Общественный интерес
9 апреля 2015 года, 14:36 Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ Текст: Елена ПОПОВА
|
Чем накормят учащегося, если он не ест мяса, почему повара не готовят жареной пищи, может ли в норильских школах появиться шведский стол – об этом и многом другом “Вестник” расспросил ведущего специалиста управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Анну МЫЛЬНИКОВУ.
– Анна Станиславовна, тема питания в школах довольно неоднозначная. Трудно угодить всем. Тем не менее некоторые ситуации требуют пояснения. К примеру, что делать, если ребенок не ест мяса? Недавний случай: учащаяся первого класса, которая посещает продленку, весь день ходила голодная. В школе на завтрак давали сосиску, днем – суп с фрикадельками и гречку с мясом, во время полдника – пирожок с мясом. При этом приносить еду из дома категорически запрещено. – Действительно, есть дети, которые по состоянию здоровья не едят мясо или рыбу. К примеру, аллергики. В отношении таких учащихся у нас существует определенный механизм: родители должны поставить в известность классного руководителя, а педагог в свою очередь – предупредить завпроизводством школьной столовой о том, что в таком-то классе нужна замена блюда. Сбоев в этой системе у нас практически не бывает. – То есть индивидуальный подход не исключен? – Конечно. Другое дело, что поварам надо понимать: рассчитывать им на две альтернативные порции или, допустим, на пять. Или же готовить на всех одинаково. – Могут ли потребовать от родителей медицинскую справку? Ведь необязательно, что ребенок аллергик. Возможно, он растет в вегетарианской семье. – Справки не потребуется. Другое дело, что родитель – для собственного спокойствия – может оставить письменное заявление классному руководителю с просьбой о предоставлении ребенку альтернативного питания. Признаюсь, у нас еще не было прецедентов с вегетарианцами… Но главное для нас – чтобы все дети были накормлены, поэтому мы готовы идти навстречу. Если учащийся не ест мяса, этот продукт можно заменить рыбой. Либо увеличить порцию салата, гарнира. Руководство нашего оператора школьного питания – ООО “НТПО” – всегда с пониманием относится к подобным ситуациям и сотрудничает с нами. – Почему запрещено приносить еду из дому? – Были случаи, когда ребенок жаловался на плохое самочувствие после завтрака или обеда в школе, а позже выяснялось, что он ел домашнюю пищу, которую принес с собой. Мыл он руки перед этим или нет, свежую ли еду принес – проверить проблематично. Поэтому мы настаиваем: в школе учащиеся должны есть то, что приготовлено в столовой, а за соблюдением гигиенических правил перед приемом пищи следит классный руководитель. Сосиски под контролем – Сейчас у православных христиан время поста, поэтому родители интересуются: нельзя ли увеличить ассортимент овощных блюд? Понятно, что огурцы и помидоры – дорогое удовольствие, но есть же морковь, свекла, капуста… – Убрать из меню мясо по причине поста, как вы понимаете, невозможно – при организации питания в общеобразовательных учреждениях мы руководствуемся СанПиНами, в которых четко прописана суточная потребность ребенка в каждом продукте. В том числе в мясе, рыбе, молоке, сливочном масле… Что касается овощей, то их детям в школьной столовой дают ежедневно. Причем не только в салатах. В меню есть также отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи. А вот жареной пищи в школах нет. – Возможно, по этой причине некоторые из детей говорят родителям, что готовят невкусно? – Возможно. Если опросить детей в школе, что они хотели бы получить на завтрак или обед, то услышим: сосиски. Но с учетом того, что в меню не допускается повторение блюда в один и тот же день и даже в последующие два-три дня, сосиски учащимся дают не чаще чем раз в неделю. Также в школьной столовой вы не увидите специй, кетчупа, майонеза. Питание, по сути, приближено к диетическому. – Как часто детям дают фрукты? – Ежедневно. Чаще всего это яблоки и цитрусовые. Если по какой-то причине нет возможности дать детям свежие фрукты, то, согласно санитарным правилам и нормам, мы имеем право заменить их на консервированные. Но это бывает очень редко. – Есть ли какие-то отличия в рекомендованном СанПиНами питании для школьников в зависимости от региона проживания? Наверняка детям в наших климатических условиях требуется больше витаминов, нежели их сверстникам на материке. – Санитарные нормы и правила – это общероссийский документ, хотя рацион школьников “может корректироваться с учетом социально-демографических факторов и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ”. Школьное меню формируется в строгом соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Возможность выбора – Почему в школах закрыли буфеты? – Учащиеся находятся в школе длительное время, а значит, им необходимо получать именно горячее сбалансированное питание, отвечающее потребностям растущего организма. А что такое буфетная продукция? Это выпечка, бутерброды, сладости. Поэтому основной причиной закрытия буфетов можно назвать заботу о здоровье наших детей. Выпечку и напитки учащиеся теперь получают во время полдника. – Кто следит за качеством питания? – Этот процесс контролируют технологи НТПО. Также на это есть полномочия у бракеражной комиссии, в которую входят представители школы, медицинский работник, ответственный по питанию, замдиректора. Они каждый день пробуют приготовленные блюда и делают запись в журнал бракеража. – Имеют ли возможность влиять на выбор меню родители учащихся? – Да, конечно. Любой родитель может, заплатив за порцию, попробовать то, что ест его ребенок, и высказать свои замечания и предложения. – Родителей интересует, почему учащимся средних классов не дают молочную кашу? – Действительно, в течение двух последних учебных лет в рационе среднего и старшего школьного звена отсутствуют молочные каши. Но после того как два месяца назад совместно с НТПО мы провели общегородской конкурс “Праздник городской каши”, стало ясно, что потребность у школьников в этом блюде есть. При этом предложения ввести различные виды молочных каш в рацион школьников среднего звена поступают и от родителей, и от учащихся. В связи с чем в НТПО пообещали, что в следующем учебном году каши один-два раза в неделю можно будет видеть в меню всех общеобразовательных учреждений города. – В некоторых башкирских школах в качестве эксперимента вводят шведский стол. Как вы относитесь к такой форме организации детского питания? – Надо понимать, что шведский стол – по объективным причинам – значительно увеличивает стоимость школьного питания: потребуется закупать больше продуктов, расширять штат работников. Нужно будет увеличивать количество времени, отводимого на прием пищи. Большой вопрос: готовы ли родители платить более высокую цену за питание своих детей? Хотя шведский стол, безусловно, это отличный вариант: вопрос возможности выбора одного из двух блюд у наших детей при заказе горячего завтрака или обеда пока находится в обсуждении. |
0 | Твитнуть |