Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Холодная, но живая
Зеленая планета
9 августа 2013 года, 15:19
Текст: Екатерина БАРКОВА
Ученые утверждают, что почвенный слой находится в начале эволюционного пути. Нужны столетия на то, чтобы он стал полноценным, обогатился гумусом.  И если приложить усилия и смекалку, то Норильск может стать таким же зеленым, как любой город материка, и сможет сам себя обеспечивать свежими овощами. Об этом рассказывает заведующий лабораторией биологической рекультивации Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера Абибулла САРИЕВ.
– Тундровая почва бедна питательными веществами и агрессивна по составу. Тем не менее флора Таймыра приспособилась к этим условиям. Почему у нас земля не такая, как на материке?
– Почва на Таймыре как таковая еще не поспела. Она находится в стадии формирования, можно сказать, эволюционный процесс не закончен. На материке почвы имеют мощный гумусовый слой – 60–80 сантиметров. В нем находится перегной, насыщающий землю микро- и макроэлементами – разложившимися остатками органических соединений. На Таймыре этот процесс сильно замедлен. У нас более тонкая подстилка, разлагающаяся столетиями, маленький гумусовый слой – 5–6 сантиметров – грубого состава, под которым плотные глинистые породы. Даже в городской черте при копании можно лопату сломать. Тундра саморазвивалась бы, если бы не влияние человека. Но и без освоения месторождений полезных ископаемых тоже нельзя, это решение стратегических приоритетов государства. Просто надо к используемым участкам относиться цивилизованно. Коль уж ты освоил, например, одно месторождение, провел нефтегазовые трассы, то проведи по ним дороги на гравийной основе с отсыпкой, чтобы не ездить по тундре, где и как попало. Надо посадить траву на нарушенных участках, где не стало местной флоры – мхов и лишайников, провести биологическую рекультивацию. Она включает в себя полное очищение использованных мест от мусора, посев травы, посадку деревьев, внесение удобрений. К сожалению, рекультивация проводится не всегда и не так, как хотелось бы.
– С чем связано медленное развитие почвообразовательных процессов?
– На Севере все биохимические процессы заторможены. Во-первых, из-за холодов, сказывается также близость вечной мерзлоты. Отсутствие тепла сильно влияет на развитие микроорганизмов, которые задействованы в перегнойном процессе. Они у нас очень слабые – не каждый микроб выдержит здешний климат. Мы проводили опыты по разложению клетчатки. Брали материал и закапывали в землю. В течение трех-пяти лет наблюдали, как он будет разлагаться. Он почти не разложился. Кроме того, почвы Таймыра бедны элементами питания для растений. Из-за слишком большой плотности они практически не дышат. Почти отсутствует процесс испарения в почве. На юге, кто живет в сельской местности, видел, как пар поднимается над вспаханным полем. Говорят, что земля дышит, парует.
– Что вы скажете про торф?
– Торфяные почвы считаются самыми богатыми в тундре. По сравнению с глеевыми почвами и некоторой частью подзолистых почв, на которых, кстати, растут сибирские сосны и ельники, торфяные считаются более плодородными. Именно с них мы собираем грибы, ягоды и на них созерцаем красивые тундровые цветы. Но и там, к сожалению, очень мало гумуса. Вы можете наблюдать, когда выходите в тундру, у нас опад листьев и ветоши очень мал. Это все очень долго загнивает, и перегной медленно образуется.
О трубах и собаках
– Поговорим о городе. На газоны для озеленения также привозят землю из тундры. Понятно, она небогата питательными веществами. Эту землю, кстати, многие цветоводы берут для декоративных растений.
– Я бы не рекомендовал использовать эту почву для домашних цветов, она для них агрессивная. Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, которые в ней содержатся, нужна органика – навоз. Причем в больших объемах. Чтобы органическое удобрение нейтрализовало железистые соединения – алюминий, железо и марганец, – его надо вносить в почву тоннами. Хорошо помогает куриный помет… но мы понимаем, что это нереально для Норильска.
– Как тогда озеленять город?
– Часто наблюдаю за газонами Норильска и Талнаха. Бывает, что грунт привозят, сваливают в кучу и оставляют. Так не должно быть. Он должен быть отсеян, перемешан со структурирующим материалом, например речным песком, опилками, проборонован, обогащен удобрениями, иметь ровную поверхность, чтобы вода не застаивалась. Для озеленения надо планировать поверхность почвы. По возможности не брать глинистую, ее нетрудно отличить: во влажном состоянии она в ладони мажется, ее нельзя раскрошить. Такой грунт для растений не годится. В наших условиях лучше брать торф. Но на него нужно разрешение. И самое главное – газоны в городе обязательно нужно удобрять. Без этого растениям сложно справиться с недостатком питательных веществ и агрессивными свойствами тундровой почвы.
– Норильские собаководы выгуливают своих питомцев на газонах. Это приносит пользу почве или вредит ей?
– Вопрос о выгулах собак скорее этический. Лучше выводить животных в тундру, чем портить газоны города. Или администрации нужно выделить участки, где можно засеять траву и выгуливать собак. Если у вас есть собака, вы берете на себя ответственность за нее и ряд обязанностей. По крайней мере, убирать за своей собакой в общественных местах необходимо.
– Какие усилия нужно приложить, чтобы вернуть Норильску зеленый пейзаж?
– Это все реально. Просто от слов надо переходить к делу. При освоении газовых месторождений, при добыче руды происходит аэрогенное воздействие на почву. Диоксид серы попадает на растения и сжигает их. Надо к вопросам экологии отнестись более серьезно. Последние пять лет мы наблюдаем усиленное развитие молодого ельника и сибирской лиственницы. Эти деревья при плохом воздухе не растут и быстро погибают. Наши наблюдения показывают, что на данный момент период их жизни ограничивается пятью-восьмью годами, хотя деревья должны жить сотни лет. Если не будет газовых выбросов, есть надежда, что у нас все будет хорошо.
Назад в СССР
– Возможно ли в Норильске снова вернуться к созданию и развитию тепличного хозяйства?
– Для такого города, как Норильск, иметь теплицу было бы делом чести. Теплица может работать круглогодично. Огурцы и помидоры стоили бы гораздо дешевле, да и качество было бы намного выше. Но для создания тепличного хозяйства нужны внушительные дотации со стороны администрации и компании.
– А содержать за городом свой огород у нас реально? Пока это удается только одному человеку – Надежде Селуковой.
– То, что получается делать на таймырской земле Надежде Селуковой, действительно уникально. Как она – не каждый сможет. Это действительно талант. Но попробовать может каждый. Если есть в голове идея, русский человек такой: расшибется, но сделает. Собак держат, так почему бы не завести кур или козу? Думаю, для себя на даче овощи может вырастить каждый норильчанин.
От слов надо переходить к делу, считает Абибулла Сариев
0

Читайте также в этом номере:

Они приходят первыми (Беседовал Сергей Могловец)
Есть идеи, есть поддержка (Екатерина СТЕПАНОВА)
Важный шаг в развитии (Инна ШИМОЛИНА)
Показательные выступления (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За настоящую любовь (Лариса ЛИПСКАЯ)
Норильск и голуби (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Опасная смесь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пост окончен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скучно не будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Гонки на равных (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Ни себе, ни другим (Лариса ФЕДИШИНА)
Платить по-быстрому (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Всё путем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дорожный эксперимент (Екатерина СТЕПАНОВА)
Зеленая, народная (Полина ИВАНОВА)
Участок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В гранит одетая река (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Карты, деньги, банкомат… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Красота по-норильски (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Чем тоньше талия, тем… (Константин КАЛИНИН, врач-диетолог, кандидат медицинских наук)
Истина где-то рядом (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск