Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Аргиш в никуда
Экспедиции
9 августа 2013 года, 13:29
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Поселок Волочанка, раскинувшийся на берегу реки Хета, встретил экспедицию холодным дождем и теплым приемом наших друзей – нганасан.

Начало в №117 за 11 июля, №119 за 25 июля
Все в порядке
Как и Усть-Авам, Волочанка в свое время была известна на весь Таймыр. Долгое время поселок даже был одним из районных центров полуострова. Здесь и свой аэропорт был, и звероферма, и огороды с турнепсом и репой, и оленеводческие бригады, и мощный пошивочный цех. В Волочанке стояли воинские части. От былого благополучия мало что осталось. Хотя многие полагают, что порядка в Волочанке сейчас больше, чем в Усть-Аваме.
Все потому, что вот уже на протяжении десяти лет руководит поселком Нина Федоровна Алексеенко, деятельная и авторитетная женщина. Уважают ее все, а некоторые даже побаиваются. Кажется, что у Нины Федоровны в сутках больше, чем 24 часа. И внимание она уделит всякому, кого встретит на пыльных улицах поселка.
Забот в летнее время у главы местной власти хоть отбавляй. Тут тебе и ремонты домов (некоторые постройки начала 30-х годов) и печей, большой ремонт в школе, благоустройство поселка силами безработных, трудоустраиваемых летом как раз для этих целей, отправка поселковых ребятишек в летние лагеря. Но самая большая головная боль – это, конечно же, завоз угля на зиму. Во время нашего пребывания воды в Хете было, как говорится, по колено. Тут не то что баржа – рыбаки моторками дно цепляли. А без угля поселку конец. Чрезвычайная ситуация.
Но обошлось. Где-то в Путоранах прошли мощные дожди, и Хета буквально за ночь наполнилась водой настолько, что смогли прийти, разгрузиться и уйти три баржи с углем. Вода потом опять упала.
Узоры прошлого
Мы продолжили работу по сбору архивных фотографий и сведений о нганасанской культуре. В первую очередь нас интересовал процесс изготовления уникальных нганасанских орнаментов из кожи и замши – мули. В этом сложном скрупулезном деле нам вызвались помочь Мария Дюнтовна Яроцкая и Тамара Сенгимеевна Чунанчар, владеющие этим древним искусством. Они ждали нас в здании поселкового клуба.
Мули состоит из двух зеркальных частей – белой и черной. Разнообразные геометрические узоры, вырезанные из черной кожи и белой замши, вкупе с медными подвесками могли многое рассказать о хозяине одежды. По ним можно было четко определить, к какому роду принадлежит человек, его статус, возраст, получить прочую информацию. Настоящий паспорт нганасана.
Сложность изготовления в том, что орнаменты всегда вырезались на глаз, и профессионализм мастерицы можно было определить по тому, как ровно она умеет вырезать мули, по тому, как искусно они пришиты к парке, да и по парке в целом. От этих умений, без преувеличения, зависело будущее молодой нганасанки. Талантливые мастерицы всегда были в почете у мужчин.
В наши дни, увы, мастерство уходит вместе с его носителями. Те, кто еще помнит, как держать инструмент в руках, давно перешагнули черту преклонного возраста. Но Мария Дюнтовна и Тамара Сенгимеевна, взяв в руки инструменты, кожу и замшу, ловко вырезали несколько экземпляров мули.  Когда им еще придется этим заняться, неизвестно…
Бабушка Вера
Вере Лаймореевне Момде уже под девяносто лет. Точный возраст не знает никто, даже она сама. Записей о рождении и смерти на заре советской эпохи в тундре, ясное дело, никто не вел, а когда пришла пора получать паспорт, в него вписали приблизительную дату – 15 мая 1929 года.
Вера Лаймореевна – уникальный человек, просто кладезь знаний своего народа. Кто только не бывал в гостях в ее уютном домике – этнографы из разных стран, журналисты и прочие исследователи. И со всеми она делилась и делится всем, что знает.  Вот только годы берут свое – и силы уже не те, и зрение совсем пропало. Но память! Только позавидовать.
Бабушка нас ждала. Специально к нашему приезду собиралась “распечатать” свои грузовые санки. Почти как в шкафу, здесь хранятся по всем правилам и обычаям многочисленные предметы одежды – мечта любого этнографического музея. Одеждам по 40–50 лет, но кажется, будто последние стежки были сделаны вчера.
Раз в год весь скарб достается из-под нескольких слоев оленьих шкур и развешивается для проветривания. Процессом руководит слепая бабушка, которую многочисленная родня слушается беспрекословно. Вера Лаймореевна “видит” руками – правильно ли нарты выставили, вывернули ли обувь, верно ли сложили парку и затянули веревки. Что не так, тут же переделывается.
Много Вера Лаймореевна говорила за жизнь, после того как с проветриванием было покончено. Много вспоминала былые времена, когда нганасаны кочевали, общались на родном языке, занимались тем, что было смыслом их жизни на протяжении сотен лет. Много сокрушалась, что исчезновение нганасанской культуры – закономерный итог разрушения традиционного хозяйственного уклада. “Не будет скоро нганасан”, – подвела пессимистичную черту сказительница, мастерица, мать-героиня Вера Лаймореевна Момде.
Край настоящих людей
Со смешанными чувствами мы завершали эту экспедицию. Вроде бы все, что наметили, сделали, узнали, записали, отсняли. Но сделанного, казалось, совсем мало.
Пока вертолетчики готовили машину к взлету, комиссар экспедиции искусствовед Анна Вараксина поделилась своими мыслями о состоявшемся этнографическом путешествии. Подвела итог. Как оказалось, пока промежуточный:
– Этот проект Таймырского дома народного творчества начался еще в прошлом году с экспедиции “Долганский костюм: путь через века”, куда я была приглашена в качестве одного из фотографов. Помимо исследований прикладного искусства долган в Хатангском районе мы прикоснулись к живой культуре немногочисленных вадеевских нганасан. Тогда-то и зацепила самобытность и графичность их одежды. А если учесть, что меня в силу профессии окружает много увлеченных людей и из числа нганасан, которые не просто помнят и чтут свои традиции, а пытаются сохранить, насколько это возможно, свою культуру, то было трудно не решиться всем вместе на проект, посвященный нганасанским орнаментам.
Как известно, мысли материальны. И экспедиция Таймырского дома народного творчества была поддержана федеральной целевой программой “Культура России (2012–2018) на 2013 год”. И все закрутилось. В следующем году планируется как минимум еще одна фольклорно-этнографическая экспедиция. По словам Анны Вараксиной, пока не известны ни дата ее начала, ни состав, но экспедиция обязательно будет:
– Впереди у нас очень много работы: консультации со специалистами, обработка собранных материалов… И я уверена, что результатом станут фотоальбом о нганасанах, документальный фильм о создании женской парки и справочник орнаментов. И мы еще вернемся в эти удивительные края, населенные настоящими, бесхитростными и добродушными людьми. Очень не хочется, чтобы нажитое столетиями достояние целого народа было предано забвению. Очень не хочется провожать этот аргиш в никуда.
Вера Момде – кладезь знаний своего народа
Нганасанские солнцезащитные очки – таких уже не делают
Помнят руки, как держать инструмент
0

Читайте также в этом номере:

Они приходят первыми (Беседовал Сергей Могловец)
Есть идеи, есть поддержка (Екатерина СТЕПАНОВА)
Важный шаг в развитии (Инна ШИМОЛИНА)
Показательные выступления (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За настоящую любовь (Лариса ЛИПСКАЯ)
Норильск и голуби (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Опасная смесь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пост окончен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скучно не будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Гонки на равных (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни себе, ни другим (Лариса ФЕДИШИНА)
Платить по-быстрому (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Всё путем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дорожный эксперимент (Екатерина СТЕПАНОВА)
Зеленая, народная (Полина ИВАНОВА)
Участок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В гранит одетая река (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Карты, деньги, банкомат… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Красота по-норильски (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Чем тоньше талия, тем… (Константин КАЛИНИН, врач-диетолог, кандидат медицинских наук)
Холодная, но живая (Екатерина БАРКОВА)
Истина где-то рядом (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск