Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Город для детей
ПРАЗДНИК
20 июля 2017 года, 15:18
Фото: Юлия ЯРОВЕНКО
Текст: Татьяна СОКОЛОВА
В минувшие праздники дети были, пожалуй, главными отдыхающими: на каждой площадке им было чем заняться. Мало того, в городе открылся целый Город детей.
В Книжном дворике (пр. Ленинский, 20а) расположилось сразу несколько интересных мини-площадок, прошла музыкальная викторина и танцевальный флешмоб. Одни рисовали на асфальте и плели браслеты из резинок,  другие обменивались книгами и читали. В арт-мастерской гостям предложили изобразить город будущего в технике коллажа, а в фотозоне – сфотографироваться на фоне пейзажа. Конечно же, с книгой.
Самых юных горожан пригласили в песочницу и на рыбалку. Пока они сосредоточенно удили пластмассовую рыбу, родители нежились на солнышке: благо с погодой повезло. А в соседней песочнице кипела работа – ребята лепили из кинетического песка, многие впервые. На бортике песочницы выстроились машинки, тортики и человечки, но не прошло и 10 минут, как они были сломаны следующими игроками ради новых фигурок.
За другим столиком старшие ребята Катя и Артем создавали браслеты из резиночек. Для Кати это не в новинку, говорит, плела уже и широкие, и узкие. Артем же пробовал себя в этом деле впервые, тем не менее получилось у него хорошо.  
А постоянные участники “Громких чтений” устроились в палатке, где читали вместе с автором  “Брусничное лето”. Елена Коваленко, выпустившая книгу стихов еще в 2014-м, говорит, что ребята не только слушают чужие произведения, но и пробуют сочинять собственные из предложенных им уже готовых рифм. И не робеют задавать вопросы писательнице о самом разном.
– Обычно все спрашивают про книгу – например, почему она так называется и трудно ли было ее писать. И вдруг неожиданно: у вас есть домашние животные? Это дети, и их вопросы непосредственные. Кстати, у “Брусничного лета” одна история, связанная с домашним любимцем, как раз есть: однажды я ехала на презентацию книги и нашла на крыльце здания собаку. Взяла ее к себе, потом пристроила добрым людям, – делится Елена.
Каждый участник “Громких чтений” получил в подарок веточку брусники, которая в дальнейшем украсила поделку.
Ну а те, кто постарше, создавали свой “Сад желаний”: записывали пожелания городу на бумажных сердцах и прикрепляли их к “деревьям”.
Говорили о городе и его будущем и на другой детской площадке, у театра, где развернулась “Картонландия”. Из 500 листов картона маленькие норильчане выстроили собственный город будущего. В нем, как оказалось, есть не только тундровая флора и фауна, но и дома, электромобили, ветряные электростанции и солнечные батареи. Фантазию ребят подстегнули организаторы – во-первых, предложив направление для идей и самостоятельно собрав ряд сложных моделей, а во-вторых, гарантировав сладкие призы за лучшие поделки.
Свои силы в картонной архитектуре пробовали даже четырех- и пятилетки, несмотря на то что вырезать из плотного материала было непросто. В самых сложных случаях обращались к волонтерам или присутствовавшим взрослым.
– Дети получили лист картона, а дальше – куда их заведет фантазия! Они рисовали, вырезали, собирали предложенные модели – в общем, чувствовали себя настоящими строителями, проектировщиками. Это очень увлекает, – отметили организаторы.
Пока ребята были заняты строительством, взрослые с удовольствием фотографировали детское творчество, а заодно ловили в камеру целый картонный город, который организаторы собрали накануне. Тут и замысловатые деревья, и  кусты, и машины, и дома, а для самых маленьких гостей был собран большой картонный лабиринт. Впрочем, выход из него находили с легкостью все участники.
0

Читайте также в этом номере:

Работать с умом (Виктор ЦАРЕВ)
По всем параметрам (Виктор ЦАРЕВ)
Есть сигнал! (Татьяна РЫЧКОВА)
Еще один корпус готов (Владислав ШУКШИН)
В лучшем виде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Быт еще лучше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Завороженные металлом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Совсем страх потеряли (Екатерина СТЕПАНОВА)
Этот мир придуман нами (Екатерина СТЕПАНОВА)
Большая, еще больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мы за сценой не постоим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Далекая, но близкая (Татьяна СОКОЛОВА)
Светлая память (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Благодарим за город! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разное творчество (Анастасия ПАПОНОВА)
Праздник под защитой (ВиВиктор ЦАРЕВ)
Помогает семья (Татьяна РЫЧКОВА)
Горняков сводили в музей (Татьяна СОКОЛОВА)
Связь на все времена (Валентина ВАЧАЕВА)
Теперь по плану (Виктор ЦАРЕВ)
Главные документы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зоны притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
От бадминтона до футбола (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск