Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Совсем страх потеряли
ПРАЗДНИК
20 июля 2017 года, 15:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
“Позитивно!.. Экстремально!.. Супер!.. Классно!..” Каких только эпитетов не прозвучало в отношении одного из самых ярких спортивных мероприятий праздника – “Гонки героев “Норникеля”.
Не зря сотрудники управления корпоративных проектов ЗФ утверждали, что даже сама установка 150-метровой полосы препятствий на “Заполярнике” станет “аттракционом”. Эксклюзивное оборудование из-за его размеров пришлось разместить на стадионе под углом. Какие испытания ждут участников, заранее не могли сказать даже организаторы. А потому перед началом соревнований “Гонки” для команд филиалов и РОКС “Норникеля”, а также сборных различных городских предприятий и учреждений устроили показательный мастер-класс. Впрочем, успешно преодолеть все этапы трассы мало. Еще более важно время прохождения полосы.
– Мне кажется, самым сложным для нас будет выпрыгивание из “тыквы”… – глядя на то, с каким азартом ринулись в бой очередные участники соревнований, предположила Оксана Сергеева с “Таймырского”.
Огромная надувная конструкция со множеством препятствий, где “героями “Норникеля” в этот момент норовили стать команды Заполярного транспортного филиала и аэропорта Норильск, ходила ходуном. Скорость… Крики болельщиков… Адреналин… Летать сотрудникам аэропорта, может, и легко, но вот пролезть в гигантские надувные кольца, не скатившись с надувной дистанции, – не так-то просто.
– ЗТФ вырвался вперед – соперник тоже уже приближается к балансировочному столу, – то и дело добавлял волнения зрителям спортивный комментатор. – Счет идет на секунды – участники уже в тоннеле. Нужно пройти тубус, чтобы оказаться на следующем этапе полосы… Команды скатываются с горки, чтобы приступить к преодолению “ежей”, а затем двинуться к “шинам”. Аккуратно! Не надо с горки прыгать сразу в “ежи”! – предостерег участников голос ведущего. – Сложность заключается в том, что под вашими ногами нет статичного основания. За счет этого мышцы находятся в постоянной нагрузке. Итак, команды приближаются к “бегемотику” – последнему этапу…
Подняв на финише, как того требовали условия соревнований, флаги, участники без сил падают на “траву”.
Завершивших “Гонку героев” ребят тут же обступает другая команда, желающая расспросить бывалых о том, на что обратить особое внимание. Дудинцы не против.  
– Самый сложный этап – “ежи”, – высказывает свое мнение Аркадий Жарков, сотрудник ЗТФ. – Если хочешь победить, то физическая подготовка нужна, конечно. А вообще очень интересный для нас опыт!
Превратности полосы
Солнце вконец разогнало тучи над Норильском… Хотя для спортсменов непривычная для наших широт жара становится дополнительным препятствием.
“Кайерканский” готовится выйти на старт.
– Что кажется наиболее сложным в “Гонке”? – отвлекается от наблюдения за ходом состязаний Елена Матвеева, сотрудник отдела по работе с персоналом рудника. – Взобраться на канат – испытание для капитанов. Потом на определенном этапе обе команды должны двигаться синхронно, чтобы можно было удержать равновесие. А после этого участка, я так поняла, кто-то должен вырваться вперед… И начинаются самые сложные этапы.
Препятствия не пугают Елену.
– “Гонка героев” – это очень необычно для Норильска! – высказывает девушка всеобщее мнение. – Город у нас удаленный от мегаполисов, и развлечений не так много. Поэтому большое спасибо организаторам праздника!
А в это время ведущий снова повторяет, что речь идет о командных соревнованиях, где очень важна поддержка друг друга. Можно было и не напоминать – одни участники на полосе тянут друг друга за руки, другие подтягивают, подталкивают их сзади, помогая преодолеть очередной каверзный барьер.
– Я уверена, что мы займем первое место! Дело не только в слаженной команде, но и в стратегии… Мы хорошо продумали, кто за кем идет, распределили свои силы. Более сильные шли первыми и помогали тем, кто слабее, – пояснила раскрасневшаяся после состязаний Виолетта Мальцева, слесарь КИПиА МПО “Норильскавтоматика” “Норильскникельремонта”. – Мы, конечно, все занимаемся спортом. Но уровень подготовки у нас разный, а здесь можно проявить абсолютно все свои качества. И самое главное – сплоченность, командный дух. “Гонка” очень понравилась!.. Было бы здорово, если бы ежегодно такие соревнования устраивали.
Исступленные крики болельщиков, двигающихся по периметру конструкции, то и дело заглушают комментатора: “Давай! Давай! Старайтесь не падать!.. Аккуратно!.. Руку ей подай! Вперед!..” Полосу препятствий покидают очередные финалисты. Не сразу может отдышаться после прохождения трассы Алия Абдулина, работающая машинистом крана на “Надежде”.
– Мне сложнее всего было пройти участок с треугольными формами – “ежи”: скатываешься и вправо, и влево… – смеется девушка. – Еще было страшно обернуться и посмотреть на свою команду. Я на каком-то этапе вырвалась вперед, мои немного отстали. Но ничего, пробежали хорошо… Спасибо тем, кто придумал “Гонку героев”!
Полоса препятствий продолжила свою работу на другой день. В воскресенье в “Гонке героев” участвовали трудовые отряды школьников, студенты, приехавшие в Норильск по программе “Профстарт”, а также ребята из стройотрядов. По окончании соревнований состоялась церемония награждения победителей. Всего за два дня в мероприятии приняли участие 76 команд.
Последний этап – “бегемотик”
0

Читайте также в этом номере:

Работать с умом (Виктор ЦАРЕВ)
По всем параметрам (Виктор ЦАРЕВ)
Есть сигнал! (Татьяна РЫЧКОВА)
Еще один корпус готов (Владислав ШУКШИН)
В лучшем виде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Быт еще лучше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Завороженные металлом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этот мир придуман нами (Екатерина СТЕПАНОВА)
Большая, еще больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мы за сценой не постоим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Город для детей (Татьяна СОКОЛОВА)
Далекая, но близкая (Татьяна СОКОЛОВА)
Светлая память (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Благодарим за город! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разное творчество (Анастасия ПАПОНОВА)
Праздник под защитой (ВиВиктор ЦАРЕВ)
Помогает семья (Татьяна РЫЧКОВА)
Горняков сводили в музей (Татьяна СОКОЛОВА)
Связь на все времена (Валентина ВАЧАЕВА)
Теперь по плану (Виктор ЦАРЕВ)
Главные документы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зоны притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
От бадминтона до футбола (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск