Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Этот мир придуман нами
ПРАЗДНИК
20 июля 2017 года, 15:08
Фото: Николай ЩИПКО и Юлия ЯРОВЕНКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Лучше идеи, чем пригласить норильчан с детьми на “ПикNiк” в парковую зону “Заполярника”, особенно в жаркий июльский день, придумать было трудно.
Что же представляла собой эта затея, вдохновителем которой стало управление благотворительных программ ЗФ “Норникеля”?
Главное здесь, как того и следовало ожидать, вовсе не еда. А что? Да всего понемногу. Чтение лекций и исполнение стихов. Многочисленные мастер-классы и танцевальные флеш-мобы. Галерея рисунков и книг. И конечно, фирменное ноу-хау “ПикNiка” – многочисленные шатры с различными активностями. Это чтобы создать маленьким и взрослым отдыхающим хорошее настроение. Оно, как и следовало ожидать, у всех отличное – погода в праздничный день не подвела.
– А погода здесь ни при чем! – говорит норильчанка Светлана Ларина. – Люди добрые – все тебе сегодня желают хорошего дня. Атмосфера очень душевная. Вот это радует!
Две ее пятилетние дочери-двойняшки сидят в шатре, где делают аквагрим. Кристине наносят на лицо последний штрих – девочка давно мечтала перевоплотиться в леопарда.
– А Карина, – указывает Светлана на другую дочку, – выбрала в каталоге нежный цветочный рисунок. Как у принцессы.
Всем принцессам предлагают пройти немного дальше… Выбрать себе наряд. Сделать фото на память в пышном платье и короне вполне могут не только маленькие “дамы”, но даже подростки. Ну а для парней найдутся совсем другие развлечения. Можно, к примеру, попробовать себя в качестве иллюзиониста, поделать мыльные пузыри. Поработать с кинетическим песком. Половить рыбу. Заняться моделированием воздушных шаров. Принять участие в бесплатной лотерее.
– Мы еще только начали устанавливать площадку, а ребятня уже была тут как тут, не могла дождаться момента, когда мы начнем работу, – объясняет Александра Гайдар, представляющая центр “Чудо-дети”.
Чуть поодаль в траве привлекают внимание яркие пуфы. Ребятня сидит, лежит в ожидании того момента, когда начнется веселый спектакль.
Глаза разбегаются!
Если выйти из зеленой зоны на парковую дорожку, то окажешься перед красочным баннером с надписью “ПикNiк” на фоне изумрудной травы. Собственно, с этого места и следовало начинать. Иллюзию отдыха на природе призван воссоздать экочайник на экокостре. Все детали вырезаны из фанеры.
Напротив – девочки, волонтеры Норильской художественной школы, собирают из фанерных пазлов загадочную конструкцию… Домик? Башню? У кого на что хватает фантазии.
– Можете выбрать с ребенком один из рисунков и попробовать его раскрасить, – зазывает родителей еще одна учащаяся художественной школы Юлия Герасюк.
Представитель благотворительного фонда “Территория добра” Александр Давыденко, представляющий на “ПикNiке” мобильную точку бук-кроссинга, не менее убедителен.
– Мы отдаем книги, нам приносят книги… За это норильчане получают шоколадку, значок, флажок. А вообще наша точка работает каждую среду возле библиотеки на Ленинском, 20а. Приходите к нам, меняйте книги!
Передвигаться с ребенком по маленькому, на первый взгляд, пятачку парковой зоны – занятие не для слабонервных. Чадо тянет то влево, то вправо… От обилия активностей глаза разбегаются! Ну вот как отказаться, например, от участия в мастер-классе по изготовлению воздушных змеев из прутьев и полиэтилена? А тебе тут же предлагают альтернативу – попрыгать со скакалкой или на батуте. Или поиграть в “резиночку”… Забавно. Норильчане, чье детство пришлось на советские годы, хорошо помнят это дворовое развлечение, а для современных ребят, привыкших к гаджетам, приходится уже устраивать мастер-класс.
Мальчишки младшего школьного возраста вместе с отцами деловито заглядывают под капот иномарки. У второго автомобиля снято колесо. Всем желающим предлагают попробовать себя в качестве ремонтников. Возрастных ограничений нет.
– Если ребенок слишком мал для того, чтобы поменять колесо, то он может просто посидеть в машине, изучить детали… – объясняет волонтер социального проекта “Папин гараж” Алексей Земцов.
– За сохранность машин не беспокоитесь?
– Нет, – смеется молодой человек. – Уже не первый раз в таких мероприятиях участвуем. До сих пор самая большая проблема была – маленькая царапина.
Объять необъятное
Сколько всего площадок и активностей представлено в субботний день на “ПикNiке”? На этот вопрос затруднились с ходу ответить даже организаторы.
– В мероприятии принимают участие наши партнеры: некоммерческие организации и муниципальные учреждения города – участники и грантополучатели конкурса соцпроектов, который ежегодно в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” проводится “Норникелем”, а также социальные предприниматели, – говорит заместитель начальника управления благотворительных программ ЗФ Наталья Дунаева. – Мало того, генерирование идей продолжалось вплоть до самого начала праздника! Площадку “Технобатл”, например, станция юных техников организовала дня за три… А домик для трех поросят вы видели? Он сделан в рамках нашего экомарафона. Там есть такое направление, как переработка пластиковых бутылок и других материалов. Автор домика – мастерица, которая ежегодно выставляет живописные композиции на железнодорожном переезде по дороге в Талнах.
Около домика трех поросят – аншлаг: взрослые устраивают детям фотосессию. Еще больше желающих поучаствовать в гонках с помощью радиоуправляемых машинок… Стоп! А это кто? Знакомые все лица! На скамеечке два больничных клоуна готовят для мастер-класса вырезанных из фанеры садовых птичек.
– Потом развесим их на кустах, – объясняет участница движения корпоративных волонтеров Роза Новикова. – Окрашивать? Нет, не будем. Это же эко…
В шатре, организованном центральной библиотекой, чинно восседают самые маленькие норильчане. И пусть книги в этом возрасте не столько для чтения, сколько для разглядывания, зато у мам и пап малышей есть возможность по-быстрому сбегать в шатер заповедников Таймыра. Хотя большинство предпочло бы здесь задержаться подольше – в лектории ведутся серьезные разговоры. И про Интернет в Норильске, и про молочную кухню, которая скоро появится в нашем городе. Здесь читают стихи и рассказывают про краеведение…
Если попытаться протолкнуться сквозь толпу, то есть шанс увидеть зажигательный танец в исполнении подростков.
Любите опыты? Тогда вам сюда – в шатер “Нескучная химия”… А чуть дальше проходит мастер-класс по пеленанию младенцев. Норильчанка, представившаяся Тагилей Афисовной, не может оттащить от кукол свою шестилетнюю внучку. Хочется все попробовать, все успеть… С другой стороны, как объять необъятное? И это, пожалуй, единственная проблема необыкновенного праздника.
Те, кто помладше, ловили рыбу в небольшом бассейне и получали за это подарки
0

Читайте также в этом номере:

Работать с умом (Виктор ЦАРЕВ)
По всем параметрам (Виктор ЦАРЕВ)
Есть сигнал! (Татьяна РЫЧКОВА)
Еще один корпус готов (Владислав ШУКШИН)
В лучшем виде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Быт еще лучше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Завороженные металлом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Совсем страх потеряли (Екатерина СТЕПАНОВА)
Большая, еще больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мы за сценой не постоим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Город для детей (Татьяна СОКОЛОВА)
Далекая, но близкая (Татьяна СОКОЛОВА)
Светлая память (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Благодарим за город! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разное творчество (Анастасия ПАПОНОВА)
Праздник под защитой (ВиВиктор ЦАРЕВ)
Помогает семья (Татьяна РЫЧКОВА)
Горняков сводили в музей (Татьяна СОКОЛОВА)
Связь на все времена (Валентина ВАЧАЕВА)
Теперь по плану (Виктор ЦАРЕВ)
Главные документы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зоны притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
От бадминтона до футбола (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск