Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Помогает семья
ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ
20 июля 2017 года, 15:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На праздничном вечере в ГЦК внутренние награды общества ко Дню металлурга вручили самым надежным работникам “Норильскникельремонта”.
Кадры из фильма “Высота”, песня: “А мы монтажники-высотники…”. Рвется строп, и огромная труба, которую тащит кран, становится неуправляемой. Герой Рыбников хватает моток троса и бросается спасать положение. Болтается в воздухе на огромной высоте, рискуя жизнью, и вот груз вновь закреплен. Это кино и песня про них – монтажников и ремонтников вообще. Работа, которую они считают обыденной, зачастую граничит с подвигом, хотя нынче специалисты по ТБ стремятся к тому, чтобы полностью исключить ситуации, подобные киношной.
– Песня мне как бальзам на душу, – сказал в приветственном слове к собравшимся в зале генеральный директор “Норильскникельремонта” Олег Вейде. – Я только из Дворца культуры, где наших сотрудников награждали высокими правительственными и корпоративными наградами, и в этом зале мы продолжаем церемонию награждения. Слаженная, дружная работа наших коллективов позволяет всем структурным подразделениям Заполярного филиала стабильно работать, выполнять поставленные производственные задачи – от добычи полезного ископаемого до выпуска продукции цветных и драгоценных металлов. Все это возможно благодаря высокому профессионализму, самоотверженности наших людей.
– Мы активно принимаем участие в реализации стратегически важных для компании проектов, таких как модернизация Талнахской обогатительной фабрики, Надеждинского завода, строительство шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский” и многих других, – продолжил Олег Вейде. – Мы также являемся активными участниками обновления, омоложения, модернизации и реконструкции основных производственных фондов компании. Сегодня для меня большая честь вручить заслуженные награды нашим работникам. От себя хочу сказать слова благодарности за ваш нелегкий труд.
В связи с профессиональным праздником – Днем металлурга – в 2017 году к внутренним наградам “Норильскникельремонта” были представлены 223 работника. Из них 18 человек получили звание “Заслуженный работник ООО “Норильскникельремонт”, 29 – “Ветеран труда” и 40 – “Кадровый работник ООО “Норильскникельремонт”. Кроме этого, почетными грамотами общества награждены 67 человек, благодарность от предприятия объявлена 69 работникам.
Такие награды вручают самым надежным и ответственным людям. А какие они дома? Помогает ли семья в свершении трудовых подвигов? “ЗВ” познакомился с некоторыми из семей награжденных и задал им по нескольку вопросов. Знакомство было романтическое? Кто дома главный? Каков ваш имидж на работе и дома? О чем мечтаете? На что потратили бы миллион?
 
Важен надежный тыл
Вадим Кельш, слесарь-ремонтник “Норильскремонта”, пришел на торжественный вечер в ГЦК с женой Юлией и девятилетним сыном Марком.
Супруги познакомились в оганерской больнице, где оба были пациентами ЛОР-отделения. И с тех пор, с 1995 года, уже надолго не расставались.
Кто дома главный в этой семье?
– Папа, – отвечает на вопрос Юлия.
– Мама, – говорит Вадим. – Папа – голова, а мама – шея, куда повернет, туда и голова.
На празднике семейство и одето соответственно: все отглаженные, нарядные. На службе Вадим Кельш ремонтирует оборудование НОФ. “ЗВ” недавно там был и знает, каков дресс-код ремонтников на службе: не костюм с галстуком, а промасленная роба. Бывает, и по 12 часов трудятся, если надо. Деваться некуда, жизнь и работа – все усложняется, говорит Вадим. Выдержать заданный темп помогает надежный тыл – семья. Придешь домой, отдохнешь – и все нормально.
О чем в данный момент они мечтают? Юля – об отпуске, Вадим – достойно уйти на пенсию, отработав полученную по соцпрограмме квартиру в Краснодаре, Марк вспоминает, как хорошо летом у бабушки.
На что они потратили бы миллион, окажись таковой в их руках?
Марк не знает, Юлия говорит: “Мы бы, наверное, папе машину новую купили”. Глава семьи – “гаражный” человек, любит в своем “Форд-фокусе” покрутить гаечки. Супруга не против, считает, мужчине нужно личное пространство.
За 25 лет службы менялись названия участков, на которых трудился Вадим Кельш, но суть работы оставалась: ремонт оборудования Норильской обогатительной фабрики. Какое-то время трудился он на никелевом заводе и снова вернулся на НОФ. Был отмечен почетными грамотами, званием “Лучший рабочий “Норильскникельремонта”, ко Дню металлурга стал кадровым работником “ННР”.
 
Кто дома главный?
Марина Ивановна Бундева, заместитель управляющего ремонтно-строительным трестом по экономике, на вечере в ГЦК была с сыном Евгением и его девушкой Людмилой.
Глава семьи Николай Евгеньевич, отработав в “Норильскникельремонте” 30 лет, уехал на материк раньше супруги.
Было ли романтичным знакомство Бундевых-старших? Конечно, отвечает на вопрос Марина Ивановна. Просто шли по улице, посмотрели друг на друга – и что-то внутри перевернулось.
Евгений и Людмила познакомились в “Норильскникельремонте”. Оба тоже занимаются интеллектуальным трудом.
Если жена экономист, умеющий считать деньги и писать отчеты, кто дома главный? Все равно мужчина, считает Марина Бундева.
Если бы судьба подбросила им по миллиону, они распорядились бы ими по-разному.
– Я помогла бы в первую очередь своим близким, которые нуждаются в этом, – говорит Марина Ивановна.
– Сложили бы вместе и, наверное, купили бы квартиру, – отвечают на вопрос Людмила и Евгений.
Работа Марины Бундевой отмечена многочисленными благодарностями, она ветеран труда Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”, перед Днем металлурга получила новую награду – звание заслуженного работника ООО “Норильскникельремонт”.
 
Миллион на благотворительность
Начальник участка автоматики и КИП “Норильскавтоматики”, базирующегося на цементном заводе, Татьяна Коноваленко познакомилась со своим мужем Павлом Овчинниковым на работе. Он – в службе заказчика, она – в службе подрядчика.
– Присматривался долго, но боялся подойти, я строгая, – смеется Татьяна.
Ямочки на щеках, на строгую не похожа. Будущий супруг однажды это понял. Он не обиделся, когда жена в загсе оставила свою фамилию. Из-за должности, как лицо подотчетное, поясняет Татьяна.
Разные фамилии не стали препятствием для дружной семейной жизни. Кто главный в их доме?
– Наверное, оба. Пятьдесят на пятьдесят, – отвечают супруги на вопрос. – Мы друг друга понимаем даже не с полуслова, а с полувзгляда.
На службе Татьяна, как начальник участка, ходит в спецодежде, у ее мужа, как у заместителя главного инженера, другой дресс-код. Нагладить ему рубашки Татьяна считает делом чести.
Закончив работу на Севере, супруги мечтают переехать поближе к дочери Марии и внуку Матвею, которые живут в Сибири. Переступив порог своего дома, бабушка и дедушка первым делом звонят трехлетнему малышу, который этого очень ждет.
Супруги недолго думают, на что потратили бы воображаемые миллионы. Миллион мужа пустили бы на дачу, а второй – на благотворительность, говорит Татьяна. Они принимают участие в акции “Помоги детям” – отправляя СМС “Добро”, перечисляют деньги на лечение больных детей.
Вот такая дружная семья работает в “Норильскавтоматике”. Татьяна начинала слесарем автоматики и КИП, сейчас она начальник этого участка. Имеет благодарности, звания “Лучший рабочий”, “Лучший мастер (бригадир)”, “Кадровый работник ООО “Норильскникельремонт”. К нынешнему Дню металлурга список пополнился званием ветерана труда “ННР”.
 
Мечта – Абрау-Дюрсо
То, что слесарь-ремонтник “Норильскэнергоремонта” Александр Астапов на фотографии один, вовсе не означает, что у него нет домашнего очага. Просто родственники не смогли прийти на праздничный вечер в ГЦК. Младшая дочь собирается покорять Эльбрус, у старшей – двое маленьких детей и работа. Супруга Ольга тоже загружена, трудится в частной структуре.
Ольга – вторая жена Александра Евгеньевича. С первой он прожил больше 30 лет, овдовел и в 53 года встретил Ольгу. Увидели друг друга в магазине и сразу поняли: это судьба. Оказались теми самыми половинками, которые соединяет Бог. Вместе уже пять лет.
На вопрос, кто главный в семье, Александр Астапов отвечает: “Нет главных, все вопросы решаем вместе”.
В ГЦК Александр Евгеньевич пришел в костюме и галстуке, наглаженный (жена следит), на работе у электромонтера Астапова – роба, каска, ботинки, страховочный пояс. Поднимается на отметку до плюс 30–35, в основном работает на козловых кранах.
О чем мечтает Александр Астапов? Уехать в поселок Абрау-Дюрсо, что в Краснодарском крае, где куплен дом, и вырастить сад. Вот, кстати, на что пригодился бы миллион, если бы ему его вручили: на ремонт жилья и приобретение мебели.
За 40 лет трудовой деятельности Александр Евгеньевич неоднократно отмечен наградами, он ветеран труда “ННР”, почетный металлург и др. Имеет множество корочек по основной и смежным профессиям. Делал первые печи Ванюкова, монтировал электрическую часть, бывал в командировке на “Надежде” на ПВП, монтировал краны в Дудинке и на лесозаводе, прошел через цеха медного, никелевого, цементного заводов. Ко Дню металлурга получил новое звание – “Заслуженный работник “Норильскникельремонта”.
 
Шиншиллы главные
Владимир Шипилин, слесарь по ремонту автомобилей объединения “Норильсктрансремонт”, пришел в ГЦК с супругой Галиной, которая также является работником “Норильсктрансремонта”, по профессии она сварщик. В этот день у Галины болело горло, поэтому отвечать на вопросы “ЗВ” пришлось исключительно главе семьи.
Рассказал: будущую жену увидел на дне рождения у ее сестры, сразу понравилась.
На вопрос, кто дома главный, Владимир Борисович ответил шутливо: крысы главные, шиншиллы.
И понятно: когда дети переезжают на материк, синдром опустевшего гнезда сподвигает родителей кого стать чемпионом в спорте, кого шить кукол. Но и шиншиллы тоже хороший вариант: бархатные на ощупь, гипоаллергенные, не кусаются, не царапаются, хорошо поддаются воспитанию, живут 35 лет, по данным Интернета.
Владимир Борисович мечтает о жизни на материке, в Красноярске, где у Шипилиных квартира. Миллион потратил бы еще на одну квартиру, для дочери.
Объективка на нашего героя рассказывает, что он много учился, повышая квалификацию, имеет самые высокие разряды в своей профессии и много дополнительных корочек, звания кадрового работника компании, ветерана труда “Норильскникельремонта”, а в предпраздничный день получил еще одно, новое звание – “Заслуженный работник ООО “Норильскникельремонт”.
Владимир ШИПИЛИН с супругой Галиной
Александр АСТАПОВ
Татьяна КОНОВАЛЕНКО с мужем Павлом Овчинниковым
Марина Ивановна БУНДЕВА с сыном Евгением и его девушкой Людмилой
Вадим КЕЛЬШ с женой Юлией и девятилетним сыном Марком
0

Читайте также в этом номере:

Работать с умом (Виктор ЦАРЕВ)
По всем параметрам (Виктор ЦАРЕВ)
Есть сигнал! (Татьяна РЫЧКОВА)
Еще один корпус готов (Владислав ШУКШИН)
В лучшем виде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Быт еще лучше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Завороженные металлом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Совсем страх потеряли (Екатерина СТЕПАНОВА)
Этот мир придуман нами (Екатерина СТЕПАНОВА)
Большая, еще больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мы за сценой не постоим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Город для детей (Татьяна СОКОЛОВА)
Далекая, но близкая (Татьяна СОКОЛОВА)
Светлая память (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Благодарим за город! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разное творчество (Анастасия ПАПОНОВА)
Праздник под защитой (ВиВиктор ЦАРЕВ)
Горняков сводили в музей (Татьяна СОКОЛОВА)
Связь на все времена (Валентина ВАЧАЕВА)
Теперь по плану (Виктор ЦАРЕВ)
Главные документы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зоны притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
От бадминтона до футбола (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск