Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Есть сигнал!
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
20 июля 2017 года, 14:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Компания “Единство”, занимающаяся прокладкой в Норильск волоконно-оптической линии связи, передала ее для тестирования в группу компаний “Норникель”. Уже в четвертом квартале 2017-го операторы связи смогут использовать ВОЛС в режиме опытной эксплуатации для предоставления услуг горожанам. Эту долгожданную новость на пресс-конференции журналистам озвучила руководитель компании “Единство” Татьяна Мохова.
Непогода, бездорожье, отсутствие инфраструктуры на сложном участке от Ванкора до Игарки, Енисей на пути – компания “Единство” преодолела все эти преграды и дотянула ВОЛС до Норильска. Протяженность трассы – 956 км. Пока опоры установлены не везде и не все, но кабель лежит. Сигнал есть.
После проведения комплексного технического тестирования компанией “Единство” опробование ВОЛС проведет “Норникель”, после чего начнется опытная эксплуатация.
– В период опытной эксплуатации канал будет функционировать в соответствии с проектной мощностью, но при этом возможны перерывы в связи, – пояснила Татьяна Мохова. – Такой канал на этой территории первый и единственный, поэтому опытная эксплуатация нужна для того, чтобы посмотреть, как будет вести себя линия связи, выстроить процессы по обслуживанию ВОЛС, наладить взаимодействие с операторами связи. Так же, как и для любого другого проекта, в первый год могут потребоваться корректировки, связанные с проектными и строительно-монтажными работами.
Тестирование канала в “Норникеле” началось в июле, опытная эксплуатация для города запланирована на четвертый квартал нынешнего года, окончание работ по проекту – на второй квартал 2018-го.
Тестирование обязательно, поскольку компания делает все возможное для обеспечения надежности канала связи. Еще на этапе проектирования материалы и оборудование подбирались исходя из суровых климатических условий Севера, особенностей грунтов, с запасом прочности и с учетом опыта других компаний региона. Каждый шаг стройки отслеживался.
Система спроектирована так, что в ней заложен определенный резерв. Всего в кабеле 48 волокон, из которых на данный момент используются две пары: основная и резервная. Если что-то произойдет с рабочей парой волокон, активное оборудование сможет без присутствия человека переключиться на пару резервных. На это уйдет не больше 50 миллисекунд, что для пользователя будет совершенно незаметно. Также существует резерв инженерных систем, которые расположены в блок-контейнерах сетевых узлов и создают условия для нормального функционирования активного оборудования. В том числе есть резерв и по электроснабжению: при его потере ВОЛС продержится до 78 часов. Учитывая труднодоступность трассы и слабопроходимые районы, по которым проложена линия связи, максимально неприятное – это порыв кабеля. Здесь на помощь придут аварийно-восстановительные бригады.
Одно из самых рискованных мест – кабель на дне Енисея.
– Енисей будут пересекать две ветки бронированного подводного кабеля на расстоянии ста метров друг от друга. Если рвется одна, то вторая действует, – рассказала Татьяна Мохова. – Кабель проходил испытания на заводе-изготовителе, где его гнули, растягивали, проверяли на ударостойкость. Выдержал. Способ прокладки кабеля – заглубление на три метра ниже отметки дна. Рассчитано, что дно Енисея через 25 лет может опуститься на два метра, останется еще метр. Так мы минимизируем риски, связанные с порывом кабеля, например, при якорении либо в ледоход. Кроме того, Енисей пересекает радиорелейная линия связи, создавая дополнительный резерв на случай аварии.
Пропускная способность новой линии связи – 40 гигабит в секунду, озвучила цифры руководитель “Единства”. Это обеспечит связью Норильск и населенные пункты по маршруту прохождения трассы на годы вперед. В Норильске в 2015-м был 1 гигабит в секунду, сейчас 2–2,5. То есть скорость Интернета в НПР может увеличиться почти в 20 раз. Закончится эпоха цифрового неравенства для Норильска, а спутниковая связь останется как резерв.
Уникальный проект по прокладке ВОЛС в Норильск стоимостью 2,5 млрд рублей осуществляется на средства “Норникеля”. В ходе строительства ВОЛС Министерство связи и массовых коммуникаций, администрация Красноярского края оказывают активную консультационную, организационную и административную поддержку, напомнила Татьяна Александровна. Сейчас с региональной администрацией обсуждается возможность предоставления компании “Единство” налоговых льгот.
– Построить ВОЛС – полдела, нужно ее обслуживать, а стоимость обслуживания тоже существенна, – заметила Татьяна Мохова.
0

Читайте также в этом номере:

Работать с умом (Виктор ЦАРЕВ)
По всем параметрам (Виктор ЦАРЕВ)
Еще один корпус готов (Владислав ШУКШИН)
В лучшем виде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Быт еще лучше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Завороженные металлом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Совсем страх потеряли (Екатерина СТЕПАНОВА)
Этот мир придуман нами (Екатерина СТЕПАНОВА)
Большая, еще больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мы за сценой не постоим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Город для детей (Татьяна СОКОЛОВА)
Далекая, но близкая (Татьяна СОКОЛОВА)
Светлая память (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Благодарим за город! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разное творчество (Анастасия ПАПОНОВА)
Праздник под защитой (ВиВиктор ЦАРЕВ)
Помогает семья (Татьяна РЫЧКОВА)
Горняков сводили в музей (Татьяна СОКОЛОВА)
Связь на все времена (Валентина ВАЧАЕВА)
Теперь по плану (Виктор ЦАРЕВ)
Главные документы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зоны притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
От бадминтона до футбола (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск