Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Уже раздают подарки Далее
Сова, собака и многое другое Далее
Шесть в одном Далее
Отвори потихоньку калитку Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Горд и счастлив
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
6 декабря 2018 года, 16:24
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вода, пульпа, пар, жидкая сера и много реагентов – вот что бежит по многочисленным трубам над нашими головами. Их километры – разного диаметра и конфигурации, под давлением и с табличками, предупреждающими о высокой температуре. Отвечает за выпуск желтого продукта и все непростое хозяйство сероплавильного участка ЦПЭС-1  Надеждинского металлургического завода бригадир Александр ХОХЛАЧЕВ.
В современной металлургии два основных направления – пиро- и гидрометаллургия. На “Надежде” представлены оба производства, гидрометаллургическое – цехом по производству элементарной серы №1. Продукты на выходе здесь –  элементарная сера, никель в автоклавном сульфидном концентрате и отвальные хвосты (они складируются в хвостохранилище).
Элементарную серу получают на сероплавильном участке. Здесь мы и знакомимся с бригадиром Александром Хохлачевым.   Он отвечает за эти трубы,  реакторы, автоклавы и прочее оборудование, требующее тотального контроля.
Вот почему, переступив порог своей квартиры, бригадир оставляет  домашние дела за порогом. В 7 утра первым автобусом  приезжает на “Надежду”, проверяет оборудование, спрашивает у звеньевого о проблемах и сверстывает план на день.  Он всегда разный.  
Совершая утренний обход, Александр Вениаминович может постучать по какой-нибудь трубе и сказать: “Надо менять”. Труба с виду приличная, но бригадира слушают и потом убеждаются: да, был прав, износ большой,  рассказывает Виталий Гребенников, замначальника ЦПЭС-1.
Бригадир, даже не заглядывая в бумаги, знает про оборудование все. Потому что на этом хозяйстве 38 лет. Давно усвоил, что ремонты надо делать заблаговременно. Тогда не будет внеплановых остановок. Весь ремонтный персонал: слесари, электрики, изолировщики, монтажники, киповцы – трудится под его неусыпным контролем. Ремонты без инструкций бригадира не начинаются.  
Знает, чем дышат
В бригаде Хохлачева 36 человек. Аппаратчики-гидрометаллурги, операторы пульта управления, технологи –  дружная команда. Много раз они удостаивались звания лучшей бригады, неоднократные лауреаты премии гендиректора, призеры смотров-конкурсов по охране труда и культуре производства.
Причин этому несколько. Первая: бригадир наперед  планирует ремонты и зачистки оборудования. Вторая: знает, чем дышит его бригада. Успевает  взбодрить медлительных,  притормозить рьяных, выслушать истории о проблемах в семье, развести по разным сменам тех, кто плохо подходит друг другу по характеру, скомплектовать работоспособные звенья. Правильно расстанавливает людей по переделам, исходя из принципа “от каждого по возможностям, каждому по труду”.  
Третья причина слаженной работы: в бригаде Хохлачева все  усвоили, что гидрометаллургия требует честности.
– Потому что всегда можно соврать или что-то недорассказать, – поясняет Александр Вениаминович. –  Например, недозакрыть задвижку – никто и не заметит, но потом труба забьется, кому-то придется ее чистить.
– Каждый аппаратчик-гидрометаллург сам ведет процессы на своем переделе, и ошибка одного может повлечь за собой по цепочке другие ошибки, которые трудно исправить, – обобщает Гребенников. – Итогом может стать невыполнение плана, создание аварийной ситуации. Поэтому бригадир – это как в армии старшина. Отец солдатам, слуга народа.
Не секретничает
Запустить хозяйничать в это царство труб новичков нельзя. Нужен проводник, знающий все тропки. По ним проведет бригадир Хохлачев. Он не секретничает, передает опыт. Скольких начинающих окунул в профессию – не сосчитать. Вот и сейчас у монитора, отслеживающего сероплавильный процесс, что-то растолковывает молодому пареньку.
Главный принцип в обучении – от простого к сложному, поясняет Александр Вениаминович:
– Ребятишки сначала под моим руководством выполняют небольшие работы, знакомятся с технологиями, потому что трубопроводы и сосуды у нас под давлением. Рассказываем им про средства индивидуальной защиты, показываем, где ходит  транспорт, движется кран. После проведения первичного инструктажа на рабочем месте и получения удостоверения аппаратчика-гидрометаллурга новичок уже знает, какие процессы идут вокруг. Тогда я передаю его звеньевому, который ставит его сначала на несложный передел.
Остается добросовестно вникать во все нюансы дела.  “Когда знаешь все досконально, легко работается” – у бригадира такое кредо.  
Он знает. За что и получил много солидных наград, в их числе звание заслуженного металлурга  России, медаль ордена “За заслуги перед
Отечеством” II степени.
– Но важнее всяких наград для меня – чтобы все работники были живы-здоровы, не получили ни царапинки, – говорит Александр Вениаминович.
Да, все получится
Бригадир Хохлачев – автор и соавтор многих  рацпредложений, надежный эксперт по всем нововведениям на своем участке.
– Ни одна труба, задвижка или вентиль на участке не будут установлены или заменены без его  ведома, – рассказывает Виталий Гребенников. – Вот подано рацпредложение, собирается совет: вроде все хорошо. Я говорю: “Надо советоваться с Александром Вениаминовичем”. Он смотрит: “Да, все получится”. Или: “Нет, не получится”. Человек начинает спорить, но в итоге выясняется, что требуется доработка.
Свою роль во внедрении новых технологий Хохлачев называет словом “оживить”. То есть применить весь свой опыт.
Бригадиру очень интересно то, чем он занимается. Говорит, трубы иногда ему даже снятся. Может из отпуска позвонить в свой цех – узнать, как там дела. Поясняет:
– Мне нравится моя работа. Я горд и счастлив, что работаю на “Надежде” и строил Надеждинский завод плотником-бетонщиком, когда он запускался, еще и друзей сагитировал.
 
P.S. Он не только получает знаки отличия, но и делает свои собственные памятные “медали”. В длинном коридоре “Надежды” Александр Хохлачев вручает “Вестнику” в подарок сувенир – желтый диск размером с хоккейную шайбу с надписью “Норильск. ПЭС-1”. Это сера – продукт, без которого не обходится получение металла.  Сколько, однако, трудов за этим диском.  
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Выгода от ума (Виктор ЦАРЕВ)
Нужный ноль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риск под контролем (Федор АНДРЕЕВ)
Борьба за легендарный кубок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В отличной форме (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Оценили гостеприимство (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучшие в сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миллиард на экономию (Татьяна РЫЧКОВА)
Где тяжело – там они (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это только начало (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Аэропорт Николая Урванцева (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник из снега и льда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто ждет новоселья? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подарки для города (Виктор ЦАРЕВ)
Давайте договариваться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О самом интересном в мире (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Время выбирать (Елена ПОПОВА)
Сети вам в помощь (Татьяна РЫЧКОВА)
Вышли на сцену (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уют на краю земли (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитание творчеством (Валентина ВАЧАЕВА)
Где искать праздник? (Мария СОКОЛОВА)
Гора для двоих (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск