Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Из Коломны с любовью Далее
Друзья и годы Далее
Торт для Урсулы Далее
В запасе много добрых идей Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Дом, в котором я живу
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
6 декабря 2018 года, 16:37
В последние несколько лет в регионах России наблюдается устойчивая тенденция к снижению цен на недвижимость. По мнению многих экспертов, в 2019 году она останется неизменной. Норильск в сравнении с другими городами стоит особняком: в 2018-м  жилье прибавило в цене на 25–30%. Об этом “Вестнику” рассказали директор Федеральной риелторской компании в Норильске Татьяна ВИНОГРАДОВА и руководитель отдела продаж Владислав СОЛОМОН.
– Еще пару-тройку лет назад эксперты норильского рынка недвижимости говорили о снижении или как минимум о стагнации цен. Как можно оценить ситуацию сегодня?  
– Рынок в Норильске, хотя его объем и остался на прежнем уровне, очень динамичный. Количество сделок за  последний год увеличилось. Одной из причин можно назвать то, что банки снизили процентные ставки. Как результат – 70% всех сделок проходит с привлечением ипотечных средств. Норильчане из опасений инфляции, непредсказуемой политической и экономической ситуации в стране стали чаще инвестировать в недвижимость.
– Какие квартиры пользуются спросом?
– Наиболее востребованы двух-, трехкомнатные квартиры, так как наш основной покупатель – это семья с одним ребенком и более. На что обращают внимание покупатели в первую очередь? На состояние жилья. У нас нет новостроек, как в других регионах, где первичка является локомотивом продаж. У нас только вторичная недвижимость. Поэтому квартиры в хорошем состоянии продаются быстрее. И, к слову, их стало больше на рынке.
– Психология норильчанина меняется?
– Население постепенно становится другое. Люди старого поколения уезжают из Норильска. Их сменяет молодежь, у которой другие запросы и стандарты жизни. Если еще несколько лет назад преобладала позиция временщика, который копит деньги на материковскую квартиру и не готов вкладываться в норильскую недвижимость, то сейчас люди стараются жить здесь и сейчас.
– Традиционно в Норильске большую роль играла сезонность. Насколько этот фактор значим сейчас?
– В прежние годы в Норильске действительно к лету происходил “выброс” недвижимости на рынок, ее становилось много, из-за чего стоимость квартир традиционно падала. А к концу года, наоборот, повышалась. Общий рост цен в течение года составлял не более 1,5–2%. Однако сейчас мы наблюдаем другую картину. Сезонность перестала влиять на ценообразование.
– Норильчане уже не ждут лета, чтобы отправить контейнеры с вещами на материк? Или из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы собственники жилья сместили время своего переезда на осень и зиму?
– Возможно, и эти факторы сыграли роль. Сложно сказать. Однако факт остается фактом: если еще пару лет назад средняя стоимость жилья в Норильске составляла 1300 тысяч, то сегодня эта цифра повысилась до 1580 тысяч рублей. Причем подорожало именно жилье улучшенной планировки с хорошим ремонтом и техникой. Что касается квартир в невостребованных районах, в плохом состоянии, старой планировки, то их стоимость существенно не возросла. Ядро продаж – это двухкомнатные квартиры 84-й и 112-й серий. В 2017 году их стоимость составляла в среднем 1400–1500 тысяч рублей, а сейчас они продаются за 1900–2000 тысяч рублей. Как вы понимаете, есть и более дорогие варианты… Такая же динамика цен и по трехкомнатным квартирам улучшенной планировки. С 1750–1800 тысяч их стоимость возросла до 2200–2500 тысяч рублей. Что же касается хрущевок, то за “двушку” сегодня просят в среднем 1278 тысяч, за “трешку” – 1542 тысячи рублей.
– Пользуются ли спросом однокомнатные квартиры?
– Этот сегмент рынка занимает третье место: 50% продаж у нас составляет доля двухкомнатных квартир, и примерно по 25% приходится на “трешки” и “однушки”. Портрет среднестатистического покупателя? Как правило, это молодой человек, который недавно приехал в Норильск и пока не готов привезти сюда семью, а потому вынужден довольствоваться однокомнатной квартирой. Также это могут быть люди, приобретающие жилье для детей или, наоборот, для родителей. Либо инвесторы, которые эти квартиры потом сдают. Таких покупателей примерно 30% в структуре продаж.
– Недавно в федеральных СМИ прошла информация о том, что по окупаемости жилья Норильск на втором месте в стране. Действительно ли настолько выгодно сдавать квартиру?
– Практика показывает: даже если человек приобрел жилье в ипотеку, арендные деньги покрывают и ежемесячный кредитный, и коммунальные платежи. Однокомнатную квартиру в Норильске можно сдать в среднем за 15 тысяч рублей, “двушку” – за 20–22 тысячи. Есть более дорогие варианты – все зависит от состояния жилья.
– Бытует мнение, что на сегодня очень востребована арендная недвижимость в Талнахе.
– В этом районе квартиры всегда пользовались спросом. На протяжении последних десяти лет наблюдается такая тенденция. При этом предложений аренды не так много. Более того, сложилась парадоксальная ситуация, когда квартиры в Талнахе выставляются по более дорогой цене, нежели в Центральном районе. Стоимость их необоснованно высока.
– С чем это может быть связано?
– Взлет цен на талнахскую недвижимость случился в 2016 году. После закрытия никелевого завода многие перешли работать на рудники, а кто-то из норильчан решил сменить и место жительства. Спрос начал превышать предложение. Квартиры в Талнахе подорожали. Сейчас эта волна спала, но стоимость недвижимости держится на прежнем уровне. Хотя есть и другие факторы, которые могут опосредованно влиять на стоимость талнахского жилья: более благоприятная – по сравнению с другими районами города – экологическая обстановка. Более качественная работа коммунальных служб. Хотя не все готовы переплачивать 10–20% за квартиру в Талнахе.
– Как долго, по-вашему, сохранится такая ситуация?
– Ценообразование на нашем рынке жилья – процесс стихийный. Логику объяснить трудно. Однако можно предположить, что ситуация со временем выровняется. За счет того, что в Центральном районе жилье немного прибавит в цене.
– Что можно сказать об Оганере и Кайеркане?
– Здесь ничего кардинально не изменилось, хотя стоимость квартир и в этих районах немного поднялась.
– Какие улицы пользуются спросом у покупателей в Центральном районе?
– Как и прежде, это Ленинский проспект, Кирова, Талнахская, Металлургов – район “Арены”… С другой стороны, сегодня и на Хантайской, где есть вся необходимая инфраструктура – школа, детские сады, востребовано жилье. На сегодня спросом пользуется даже Набережная Урванцева. Квартиры в районе “горы” и проезда Солнечного тоже стали охотно покупать. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что на Комсомольской строят парк и собираются облагораживать район озера Долгого. Город развивается. Так что вкладывать свои средства в недвижимость – не самый плохой вариант. Даже в Норильске.
 
Спрашивала Елена ПОПОВА
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Выгода от ума (Виктор ЦАРЕВ)
Нужный ноль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риск под контролем (Федор АНДРЕЕВ)
Борьба за легендарный кубок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В отличной форме (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Оценили гостеприимство (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучшие в сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миллиард на экономию (Татьяна РЫЧКОВА)
Горд и счастлив (Татьяна РЫЧКОВА)
Где тяжело – там они (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это только начало (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Аэропорт Николая Урванцева (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник из снега и льда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто ждет новоселья? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подарки для города (Виктор ЦАРЕВ)
Давайте договариваться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О самом интересном в мире (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Время выбирать (Елена ПОПОВА)
Сети вам в помощь (Татьяна РЫЧКОВА)
Вышли на сцену (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уют на краю земли (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитание творчеством (Валентина ВАЧАЕВА)
Где искать праздник? (Мария СОКОЛОВА)
Гора для двоих (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск