Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Друзья и годы Далее
“Женитьба” – пьеса загадочная Далее
Из Коломны с любовью Далее
Отвори потихоньку калитку Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Аэропорт Николая Урванцева
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
6 декабря 2018 года, 16:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
47 воздушных гаваней и сотни тысяч человек. Жители страны выбирали имена для своих аэропортов. С учетом голосования онлайн и офлайн в Норильске лидирует имя исследователя Арктики Николая Урванцева.
Общественные палаты регионов Сибири подвели итоги голосования общенационального конкурса “Великие имена России”, организованного Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом при поддержке Общественной палаты РФ. Конкурс стартовал в октябре 2018 года, а завершился 30 ноября. В нем приняли участие 47 аэропортов, которым должны быть присвоены имена выдающихся соотечественников. Любой желающий мог выбрать один аэропорт из общего списка и отдать свой голос за одно имя.
Голосование проходило на сайте “Великиеимена.рф”, в социальных сетях “ВКонтакте” и “Одноклассники”, по телефону горячей линии. В Норильске анкеты можно было заполнить в спецпунктах, размещенных в аэропорту, СРК “Арена-Норильск”, кинотеатре “Родина” и многофункциональном центре. В Дудинке волонтеры Таймырского молодежного центра проводили анкетирование горожан по выбору имени претендента для аэропорта Норильск. Проголосовать можно было также в фойе первого этажа КДЦ “Арктика”
Изначально северяне выбирали из шести претендентов. В перечне имен для норильского аэропорта значились: Николай Урванцев, Михаил Водопьянов, Николай Федоровский, Александр Сотников, Иван Масловский, Витольд Непокойчицкий. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, самыми популярными оказались летчик, участник арктических и высокоширотных экспедиций Михаил Водопьянов. Геолог, географ, совершивший последнее географическое открытие в ряду великих, первый почетный гражданин нашего города Николай Урванцев. Один из первооткрывателей и последний владелец Норильского месторождения, участник первой урванцевской экспедиции в Норильск Александр Сотников. Эти имена были представлены в финальном этапе проекта.
В итоге большое число проголосовавших, а именно 21,4 тысячи человек, выбрали Николая Урванцева.
Напомним, в качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам были предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием. Приоритетным критерием выдвижения имен в каждом конкретном городе или субъекте Российской Федерации была их историческая связь с территорией.
 
СПРАВКА
Николай Николаевич УРВАНЦЕВ (1893–1985).
Геолог, географ, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из первооткрывателей Норильского рудного района и архипелага Северная Земля (последнее географическое открытие в ряду великих). Первый почетный гражданин города Норильска (1975).
В 1919 году был командирован в район Норильска для изучения угленосных отложений как сотрудник Сибирского отдела Геологического комитета. В 1920-е годы продолжил разведку норильских месторождений. В 1921 году остался на первую зимовку в Первом доме Норильска, построенном участниками его экспедиции на Нулевом пикете.
В конце 1942 года по распоряжению заместителя наркома внутренних дел А.П. Завенягина из лагеря под Актюбинском (осужден Особым совещанием НКВД СССР на восемь лет ИТЛ за “вредительство и соучастие в контрреволюционной организации”) направлен  в Норильлаг руководителем геолого-поисковых работ. Освобожден из лагеря в 1945-м. До 1956 года возглавлял геологическое управление комбината. После реабилитации работал в НИИ геологии Арктики в Ленинграде.
Похоронен в Норильске, на Голиковском кладбище.
Именем Николая Урванцева названы бухта и мыс в шхерах Минина, скала в Антарктиде, набережная в Норильске.
Памятник Урванцеву работы народного художника РФ Александра Рукавишникова установлен рядом со зданием Музея Норильска в 2017 году.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Выгода от ума (Виктор ЦАРЕВ)
Нужный ноль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риск под контролем (Федор АНДРЕЕВ)
Борьба за легендарный кубок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В отличной форме (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Оценили гостеприимство (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучшие в сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миллиард на экономию (Татьяна РЫЧКОВА)
Горд и счастлив (Татьяна РЫЧКОВА)
Где тяжело – там они (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это только начало (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Праздник из снега и льда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто ждет новоселья? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подарки для города (Виктор ЦАРЕВ)
Давайте договариваться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О самом интересном в мире (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Время выбирать (Елена ПОПОВА)
Сети вам в помощь (Татьяна РЫЧКОВА)
Вышли на сцену (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уют на краю земли (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитание творчеством (Валентина ВАЧАЕВА)
Где искать праздник? (Мария СОКОЛОВА)
Гора для двоих (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск