Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Открыто на ремонт Далее
Отвори потихоньку калитку Далее
Туристы хотят в рудники Далее
Друзья и годы Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Миллиард на экономию
ПОДРОБНОСТИ
6 декабря 2018 года, 16:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Как быстро окупятся средства, вложенные в энергосберегающие мероприятия, и как не превысить лимиты, отпущенные на энергию? Быстрые ответы на эти вопросы даст АСКУЭ – автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов, внедряемая в Заполярном филиале и выделенных из состава ЗФ подразделениях: предприятии “Медвежий ручей” и Норильском обеспечивающем комплексе. Величина общих инвестиций в проект составляет 950 млн рублей – почти миллиард. О его значимости “Вестнику” рассказал Михаил ЖИТЕНЕВ, главный специалист отдела энергообеспечения управления главного энергетика Заполярного филиала.
– Михаил Владимирович, откуда взялась идея?
– АСКУЭ – составная часть глобальной программы “Технологический прорыв”, реализуемой в компании на основании Федерального закона №261 “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” от 27 ноября 2009 года.  АСКУЭ позволит в реальном времени производить учет потребления электро- и тепловой энергии в горячей воде и паре, природного газа, холодной и горячей воды, технологического кислорода, сжатого воздуха на объектах компании.
– На каких именно?
– Это общество “Медвежий ручей” с входящими в него Норильской обогатительной фабрикой и рудником “Заполярный”, предприятия Норильского обеспечивающего комплекса: цементный завод и рудник “Кайерканский”. АСКУЭ появится на Надеждинском металлургическом и медном заводах, Талнахской обогатительной фабрике, рудниках “Комсомольский”, “Скалистый”, “Октябрьский”, “Таймырский”, “Маяк”, Предприятии технологического железнодорожного транспорта, в автотранспортном объединении “ЦАТК”,  Едином складском  хозяйстве, контрольно-аналитическом управлении,  главном информационно-вычислительном центре, управлении пожарной безопасности, центре диагностики, газоспасательной службе, центре геодинамической безопасности, управлении  хозяйственной деятельности, Дворце культуры компании.
– Как работает АСКУЭ?
– Функционально система запрашивает данные с приборов учета, передает их на верхний уровень, на серверах которого данные обрабатываются программным пакетом “Пирамида 2.0” (это разработка группы компаний “Системы и технологии”). Данные архивируются и в требуемое время передаются в энергоснабжающие организации для определения объемов потребленных ТЭР и последующей оплаты.
 
Вмешаются немедленно
– Сколько таких счетчиков появится, кто их производители?

– Планируется оснастить современными приборами 1500 точек учета топливно-энергетических ресурсов и воды. Для проекта принимаются в целях унификации счетчики электрической энергии типа СЭТ-4ТМ и ПСЧ-4ТМ Нижегородского научно-производственного объединения имени М.В. Фрунзе, надежные расходомеры жидкостей и газов фирм “Метран”/Emerson, Endress Hauser, KROHNE.
– Ожидаемый эффект?
– Система позволит объективно оценивать обеспечение возврата средств, вложенных на реализацию энергосберегающих мероприятий. Энергетики предприятий получат возможность немедленного вмешательства в схему энергоснабжения при определении системой отклонения от установленных технологических параметров потребления энергоресурсов.
– Каков фронт работ на сегодня?
– Заказчиком разработана и принята проектно-сметная документация, выполненная двумя подрядчиками – компаниями “Системы и технологии” и “Би.Си.Си.”.
В настоящее время полным ходом проводятся строительно-монтажные работы на объектах общества “Медвежий ручей”. В январе 2019 года аналогичный процесс стартует и на основных объектах Заполярного филиала.  С исполнителями – предприятиями “ДиСиЛоджик” и “Системы и технологии” – оформляются соответствующие договоры. Срок полного запуска системы в работу – декабрь 2020 года.
– Кто стоит у руля этих перемен в Норильском промрайоне?
– Директора проекта от Заполярного филиала и общества “Медвежий ручей” – Максим Геннадьевич Котельников и Сергей Геннадьевич Прасолов, заместители руководителей этих предприятий по управлению промышленными активами.  Руководитель проекта от организации “Норникель” – Общий центр обслуживания” – Валерий Маратович Абдрахманов.  
 
P.S. В ближайших номерах “Вестник” продолжит тему и расскажет о проектах УГЭ по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения производственных подразделений ЗФ.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
29 октября свой 80-й день рождения отметило управление главного энергетика Заполярного филиала.
Первая электрическая лампочка в Норильске зажглась в феврале 1932 года, энергия подавалась от локомобиля с генератором мощностью 35 лошадиных сил. В июле 1936 года запустили центральную электрическую станцию (ЦЭС–1) из пяти локомобилей мощностью 250 кВт. Но этого поселку, естественно, не хватало, и было принято решение о строительстве временной электростанции (ВЭС–2) мощностью 6000 кВт.
29 октября 1938 года начальник Норильского комбината Авраамий Завенягин создал отдел главного энергетика, специалисты которого руководили эксплуатацией энергохозяйства комбината. В штат входили три старших инженера, инспектор энергонадзора, делопроизводитель и курьер-уборщик. Главным энергетиком назначили Арнольда Линцера.
В 1963 году образовано управление энергосистемы Норильского комбината. Управляющий энергосистемой Израиль  Бондаровский одновременно являлся главным энергетиком Норильского горно-металлургического комбината.
25 ноября 1991 года на базе управления главного энергетика комбината, управления энергосистемы комбината и лаборатории промышленной теплоэнергетики было создано производственное объединение “Норильскэнерго”. Трехлетний опыт его работы  показал, что наряду с положительными сторонами это привело к ослаблению контроля за работой энергохозяйства комбината и снижению ответственности руководителей энергопредприятий за бесперебойным энергообеспечением Норильского промышленного района. С 1 января 1995 года в системе управления комбината было восстановлено управление главного энергетика. Главным энергетиком назначен Владимир Лукьянов.
Последующие главные энергетики Заполярного филиала: Виктор Мальцев (1995–2004), Олег Самаренко (2004–2005), Дмитрий Лощенкин (2005–2018). С 2018 года эту должность занимает Артем Саверкин.  
В настоящее время при непосредственном участии специалистов управления ведется работа по внедрению нескольких проектов. Один из них касается оптимизации энергопотребления Заполярного филиала по системе АСКУЭ.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Выгода от ума (Виктор ЦАРЕВ)
Нужный ноль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риск под контролем (Федор АНДРЕЕВ)
Борьба за легендарный кубок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В отличной форме (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Оценили гостеприимство (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучшие в сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горд и счастлив (Татьяна РЫЧКОВА)
Где тяжело – там они (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это только начало (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Аэропорт Николая Урванцева (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник из снега и льда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто ждет новоселья? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подарки для города (Виктор ЦАРЕВ)
Давайте договариваться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О самом интересном в мире (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Время выбирать (Елена ПОПОВА)
Сети вам в помощь (Татьяна РЫЧКОВА)
Вышли на сцену (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уют на краю земли (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитание творчеством (Валентина ВАЧАЕВА)
Где искать праздник? (Мария СОКОЛОВА)
Гора для двоих (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск