Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Отвори потихоньку калитку Далее
Гороскоп Далее
На краю Севера Далее
В запасе много добрых идей Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Гора для двоих
НОВЫЕ ВЕРШИНЫ
6 декабря 2018 года, 16:55
Текст: Анна САРАФАНОВА
Чаще всего свой отпуск норильчане стараются провести подальше от снега. Понежиться в безделье на море под лучами жгучего солнца или же навестить родственников на материке. А семейная пара Новожиловых запланировала на время своего отпуска…  покорение Эльбруса. О том, с какими трудностями и опасностями они столкнулись, Иван НОВОЖИЛОВ рассказал “Вестнику”.
Смотря очередной документальный фильм или репортаж о покорении горных вершин, мы всегда уверены, что такое под силу только профессиональным спортсменам. Они прошли специальную длительную подготовку, имеют немалый опыт восхождений и осуществляют подъем с не менее опытными проводниками. Однако все это не гарантирует, что путешественники не столкнутся с теми рисками, что несут в себе неприступные горы.
Что уж говорить о тех, кто не может похвастать перечнем покоренных ими горных вершин, наличием наставников и спортивным прошлым!
Однако двое членов клуба путешественников “Таймыр” Иван и Екатерина Новожиловы доказали, что от домашних вечеров на мягком диване до экстремального приключения всего один шаг. Главное – это желание!
Именно желание провести свой очередной отпуск активно, с пользой и новыми впечатлениями привело их к мысли о покорении горных вершин. Цель была выбрана достойная – Эльбрус.
Иван да Катя
Но как, живя в Норильске, сделать реальностью мечту о покорении высочайшей точки России и Европы?
Благодаря интернету новоиспеченные покорители гор смогли найти нужную информацию, отфильтровав все лишнее. Они выбрали необходимое снаряжение, подходящую экипировку, рассчитали рацион питания, график восхождения... Все это и еще много других нюансов Новожиловы спланировали, не покидая Норильска.
Отсутствие какого-либо опыта восхождений в горы, как и полная неподготовленность в этом вопросе, не смущали Ивана и Екатерину. Безусловно, они отдавали себе отчет в том, что рассчитывать нужно только на собственные силы. Ведь они планировали подъем на Эльбрус без профессионального проводника, а это огромный риск.
Сценарий, когда что-то пошло не так, как планировали, недопустим в ситуации экстремального похода. От этого зависят здоровье и жизнь путешественников. И ответственность возрастает, когда рядом с тобой идет не просто попутчик, а любимый человек.
Бой с самим собой
Испытания и трудности выпадают на долю каждой супружеской пары. Но Ивану и Екатерине довелось пережить совершено особенную проверку на склонах Эльбруса.
Во-первых, восхождение на высоту 5642 метра связано с немалой физической нагрузкой. Именно по этой причине в шестидневном графике пути на Эльбрус Новожиловы предусмотрели время для адаптации. Ведь, покоряя горы, путешественникам жизненно важно делать остановки, чтобы организм успел акклиматизироваться во все более экстремальных условиях. Иначе коварная горная болезнь, вызванная кислородным голоданием, не заставит себя ждать. Заболевший ею рискует получить в конечном счете отек головного мозга и легких, если вовремя не прекратит подъем. Не учитывать это – опасно!
Во-вторых, восхождение на такую высоту – непростое испытание для характера любого человека, каким бы волевым и целеустремленным он ни был.
– По сути, такое путешествие – это бой с самим собой, своими мыслями и сомнениями, – рассказывает Иван.
В-третьих, физическая усталость, усиленная изможденным духом, – это отдельная категория сложности. И это просто невозможно не учитывать!
И на горе, и в радости...
Но самое тяжелое во всем восхождении, как рассказал сам Иван, даже не опасная горная болезнь, усталость от изнурительного подъема и душевные терзания.
– Пожалуй, на первом месте по сложности из всех испытаний был подъем именно с супругой, – честно признался он. – И вовсе не потому, что женщина на корабле – к беде.
Экстремальные условия потому и называются экстремальными, что требуют от человека максимально возможного напряжения сил. А сопоставить силы мужчины и женщины невозможно.
– Мы с супругой находились в одних и тех же условиях, но реагировали на них по-разному, – вспоминает Иван. – К примеру, после подъема с 3500 до 4100 метров, когда мы остановились на ночлег в палатке, мне было жарко в одной кофте, а вот Катя ужасно мерзла даже в пуховике.
К тому же сказывалось кислородное голодание, вызывавшее головокружение, головные боли и потерю концентрации. Конфликтов в такой ситуации избежать практически невозможно. Но и это не смогло помешать Ивану и Кате подняться почти до самой вершины Эльбруса.
После восхождения на высоту 4950 метров они спустились на 4100. И так трижды. Это было необходимо для лучшей акклиматизации. Несмотря на все усилия, горная болезнь все же настигла их. Особенно тяжело пришлось Екатерине.
Уже на высоте 4100 метров ее начало мучать кислородное голодание. И чем выше они поднимались, тем хуже ей становилось. Но она не сдавалась и продолжала путь вместе с мужем.
В финальном одиннадцатичасовом марш-броске на Эльбрус на расстоянии 200 метров от вершины горная болезнь взяла верх. Катя прекратила подъем, идти дальше стало невозможно.
– Это не капризы, ей на самом деле было очень плохо, – вспоминает Иван. – У каждого человека есть свой личный предел высоты, выше которого он физически не сможет подняться. Мы переглянулись, и я понял без слов, что остаток пути пройду один. Катя осталась на склоне ждать меня.
Поднявшись на вершину самой высокой точки Европы и России, Иван снял видео и поспешил обратно к жене.
После своего рискованного восхождения они благополучно вернулись в Норильск, но испытания, пережитые на склонах Эльбруса, конечно, не забудут никогда.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Выгода от ума (Виктор ЦАРЕВ)
Нужный ноль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риск под контролем (Федор АНДРЕЕВ)
Борьба за легендарный кубок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В отличной форме (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Оценили гостеприимство (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучшие в сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миллиард на экономию (Татьяна РЫЧКОВА)
Горд и счастлив (Татьяна РЫЧКОВА)
Где тяжело – там они (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это только начало (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Аэропорт Николая Урванцева (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник из снега и льда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто ждет новоселья? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подарки для города (Виктор ЦАРЕВ)
Давайте договариваться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О самом интересном в мире (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Время выбирать (Елена ПОПОВА)
Сети вам в помощь (Татьяна РЫЧКОВА)
Вышли на сцену (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уют на краю земли (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитание творчеством (Валентина ВАЧАЕВА)
Где искать праздник? (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск