Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Уже раздают подарки Далее
Торт для Урсулы Далее
Кто защитит твою семью? Далее
На краю Севера Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Это только начало
НОФ – 70 ЛЕТ
6 декабря 2018 года, 16:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В минувшую пятницу на праздновании 70-летнего юбилея Норильской обогатительной фабрики чествовали лучших обогатителей Норильска.
Отсчет трудовой биографии Норильской обогатительной фабрики начинается с далекого послевоенного 1948 года.
Вся ее история неразрывно связана с развитием и становлением Норильского комбината, что особо подчеркнул Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор “Норникеля”, поздравляя обогатителей с юбилеем:
– Ваши постоянные поиски технологических решений для переработки сложных комплексных руд послужили основой для развития всех предприятий компании. Несколько поколений работников Норильской обогатительной фабрики своим самоотверженным трудом доказывали, что “Норникель”– одна из ведущих компаний в мире.
Алексей Девочкин, заместитель директора ЗФ “Норникеля” – главный инженер, поздравляя обогатителей от имени всего большого коллектива Заполярного филиала, отметил:
– На протяжении 70 лет Норильская обогатительная фабрика всегда была и остается самым важным звеном в технологической цепочке производства металлов. И сегодня ее коллектив достойно справляется с поставленными задачами.
Успешная работа НОФ – это фундамент для процветания не только “Норникеля”, но и Норильска, и всего Красноярского края, отметил Дмитрий Свиридов, председатель краевого Законодательного собрания.
Вместе с тем 70 лет для такого мощного производства, как НОФ, – это только начало, подчеркнул Анатолий Михайлов, генеральный  директор предприятия “Медвежий ручей”:
– Впереди у нас большие перспективы, мы уверенно шагаем в будущее, открываем новые горизонты и радуемся победам.
История Норильской обогатительной фабрики это не только получение концентратов для металлургических заводов Норильска, но и становление трудового коллектива. Не одно поколение обогатителей сменилось за эти годы, но всегда это был сплоченный, стабильно работающий ресурс.
– Верю, что коллектив фабрики и сегодня, и завтра с достоинством справится с поставленными перед нами задачами, как это было до нас, с гордостью, с высоко поднятой головой, – уверен директор Норильской обогатительной фабрики предприятия “Медвежий ручей” Александр Цымбал.
С высоко поднятой головой
Всегда коллектив Норильской обогатительной фабрики по всем направлениям соответствует вызовам времени, принимает обязательства и с честью реализовывает поставленные задачи.
А лучших из лучших поощряют почетными грамотами, благодарственными письмами от руководства компании и города и награждают знаками отличия “За профессиональное мастерство”.
Почти четверть века отработал в измельчительно-флотационном цехе Вячеслав Семашко. Его родной цех – основной технологический передел фабрики, именно здесь обогащают сырье для получения никелевых и медных концентратов.
Сегодня Вячеслав Анатольевич старший мастер, и у него в подчинении до 20 человек – машинисты мельниц и бункеровщики, а начинал он машинистом мельниц:
– Вся история нашей семьи связана с Норильском. Мой отец  с 1965 года работал горняком на рудниках Талнаха, а теперь его внучка там же маркшейдер, а внук еще пока в техникуме изучает горное дело. Мы с женой работаем здесь, на НОФ. Супруга долгое время была флотатором в ИФЦ, теперь она оператор.
В честь юбилея предприятия за добросовестный труд Вячеслав Семашко награжден благодарственным письмом от Норильского горсовета депутатов.
Один из основных цехов фабрики – цех гидротехнических сооружений и гидротранспорта, связующее звено между металлургами и обогатителями. Кстати, в сравнении с другими подразделениями ЦГТиГТ самый молодой, ему всего-то 40 лет, он был образован в 1978 году. Но именно от работы этого коллектива зависит бесперебойное функционирование не только НОФ, но и всех подразделений Заполярного филиала компании. Если суммировать трубопроводы гидротранспорта, которые обслуживают специалисты цеха, то получится порядка 650 километров.
Кадровый работник компании Игорь Сивоконь в ЦГТиГТ с 1995 года. Он начальник участка гидротранспорта, специалисты которого, а их всего 12 человек, обслуживают наружные трубопроводы низкого давления:
– Это непростое дело – в основном нам приходится трудиться на улице при любой погоде, следить, чтобы трубопроводы работали бесперебойно. Кроме того, мы обслуживаем хвостохранилища “Лебяжье” и №1, не имеющие аналогов в мире, так как построены и эксплуатируются они в условиях сурового Заполярья.
В честь юбилея НОФ Игорь Сивоконь был отмечен знаком отличия “За профессиональное мастерство”.
Оператор измельчительно-флотационного цеха Юлия Вишневецкая приехала в Норильск из Украины 23 года назад и нисколько не жалеет, что сменила Юг на Север:
– Наша работа очень сложная. Необходимо не только хорошо разбираться в технологии обогащения, но и иметь сильный характер. Но я люблю свою профессию, свой коллектив, и это помогает выдерживать любые испытания. Кстати, у нас на НОФ семейный подряд, здесь мой муж работает сварщиком, а сын – на “Надежде”, куда мы сырье качаем, так что от процветания фабрики зависит и благополучие нашей семьи, поэтому дай нам бог всем хороших перспектив и новых горизонтов.
Поздравить родной коллектив приехали с материка и ветераны производства.
Сергей Кролевец отработал на фабрике 30 лет, прошел путь от машиниста мельниц до заместителя начальника дробильного цеха:
– В первую очередь скучаю по коллективу, лучше наших обогатителей нет никого, мы всегда были друг за друга горой, всегда вместе. Поэтому от всей души желаю родной фабрике процветания, а коллективу – идти только вперед, к новым победам.
Отсчет трудовой биографии Норильской обогатительной фабрики начинается с далекого послевоенного 1948 года
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
юродивая, 3 дн. назад в 22:36
Это была ПОСЛЕДНЯЯ возможность пригласить ещё "живых" бывших директоров фабрики. И не пригласили! Да, традиции утрачены. Комбинат по жадничал? А дальше, как ни крути, идёт уже история другого предприятия! Жаль! Да и награды могли людям и правительственные "выбить!" Ведь те, о ком вы пишите, всё таки работали именно на НОФ, а не "Медвежий ручей" И труд ТЯЖЕЛЕННЫЙ! А не грамоты местные...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Выгода от ума (Виктор ЦАРЕВ)
Нужный ноль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риск под контролем (Федор АНДРЕЕВ)
Борьба за легендарный кубок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В отличной форме (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Оценили гостеприимство (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучшие в сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миллиард на экономию (Татьяна РЫЧКОВА)
Горд и счастлив (Татьяна РЫЧКОВА)
Где тяжело – там они (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Аэропорт Николая Урванцева (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник из снега и льда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто ждет новоселья? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подарки для города (Виктор ЦАРЕВ)
Давайте договариваться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О самом интересном в мире (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Время выбирать (Елена ПОПОВА)
Сети вам в помощь (Татьяна РЫЧКОВА)
Вышли на сцену (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уют на краю земли (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитание творчеством (Валентина ВАЧАЕВА)
Где искать праздник? (Мария СОКОЛОВА)
Гора для двоих (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск